Почему президент Украины Зеленский сказал 16 февраля, что будет война

0
114

Война между Россией и Украиной должен был начаться сегодня, а может быть, это было вчера. Собственно, украинский лидер говорит в среду.

Или он?

В понедельник днем ​​американские новостные агентства поразили рынки, когда сообщили, что президент Украины Владимир Зеленский сказал в видео: «Нам сказали, что 16 февраля будет днем ​​нападения». Его пресс-секретарь позже пояснил, что он просто ссылался на сообщения других публичных СМИ, и многие журналисты отметили, что Зеленский, бывший комик, подвергается преследованиям. саркастический.

Полуденное недоразумение было самым беспорядочным эпизодом в череде безумных прогнозов и гораздо более тихих отступлений, поскольку американские и европейские официальные лица пытаются предугадать следующие шаги в возможной войне — войне, которая может произойти, а может и не произойти.

Россия собрала около 130 тысяч военнослужащих на границе с Украиной и потребовала от Запада определенных уступок для деэскалации. Москва отрицает намерения вторгнуться, но дипломатические переговоры между Россией и Соединенными Штатами и их союзниками, включая субботний телефонный разговор между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным, пока не привели к каким-либо решениям. На этом фоне мир читает между каждой строкой по пути.

Среди всех сделанных уверенных прогнозов часто кажется, что мы находимся в ситуации, когда никто ничего не знает. Все знают, когда земля промерзает ровно настолько, чтобы танки могли пересечь украинскую границу — или, может быть, фактор грязи в любом случае не имеет большого значения. Опытные аналитики делают прогнозы, основываясь на том, когда Путин в последний раз вторгся в Украину (через несколько дней после зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, Россия) или когда он вторгся в соседнюю Грузию (во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине). Некоторые прогнозисты предсказывали, что Путин будет ждать окончания Олимпийских игр этого года, чтобы не рассердить китайского лидера Си Цзиньпина. Но в пятницу советник по национальной безопасности Джейк Салливан сказал: «Это вполне может произойти в ближайшее время», то есть до окончания Игр.

Это не значит, что ничего нельзя познать, просто стоит отнестись к этому с некоторым скептицизмом.

Конкретная дата Зеленского могла быть шуткой. Но это было показательно: все, включая государственных чиновников, оперируют ограниченной информацией, и даже когда она у них есть, ее можно использовать стратегически или неискренне для достижения своих целей.

Стоит принять некоторый скептицизм

Десять дней назад Пентагон сообщил журналистам, что Россия, вероятно, «выпустит очень наглядный пропагандистский ролик, в котором будут задействованы трупы и актеры» в качестве предлога для войны.

Команда Байдена попыталась открыто рассказать о переломном моменте, в котором мы находимся, и показать, что США делают все, чтобы предотвратить войну. Официальные лица заявили, что надеются, что раскрытие этой предполагаемой операции под ложным флагом сделает ее менее эффективной или вообще помешает России ее провести. Но даже при обнародовании этой информации администрация Байдена не поделилась квитанциями.

Дипломатическому корреспонденту AP Мэтту Ли, который долгое время был изможденным циником в пресс-корпусе Госдепартамента, это не понравилось. На брифинге для прессы в Госдепартаменте он допрашивал пресс-секретаря Неда Прайса о переходе на «территорию Алекса Джонса» — то есть в страну теорий заговора — заявив, что Россия создает такое видео без предоставления доказательств.

Прайс настаивал на том, что сам факт того, что он информирует репортеров о такой разведывательной информации, является достаточным доказательством, но Ли возражал. «Я помню ОМУ в Ираке, и я помню, что Кабул не собирался падать. Я помню много вещей. Так где же рассекреченная информация, кроме того, что вы выходите сюда и говорите это?» — спросил Ли.

Неделю спустя советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан сказал: «Существует явная вероятность того, что Владимир Путин отдаст приказ о военных действиях и вторжении в Украину в это окно, в этот период времени, и это может включать период времени до 20 февраля. до завершения Олимпийских игр в Пекине». Члены пресс-службы Белого дома направили Ли в поисках доказательств.

Корреспондент новостей PBS Ник Шифрин стал вирусным за час до этого с твитом, предсказывающим неминуемую войну. «США ожидают, что вторжение начнется на следующей неделе, — сообщили мне шесть американских и западных официальных лиц», — написал он.

Салливан участвовал в обычной словесной акробатике, используя много слов, но не говоря ни слова. «Мы подошли к тому моменту, когда вторжение может начаться в любой момент, если Владимир Путин решит его отдать», — сказал он, но затем опроверг сообщение в Твиттере.

Как мы пришли к тому, что так много предсказаний и так мало ясности?

Даже синоптики могут ошибаться

Трудно предсказать события в преддверии войны.

К этому общему трюизму добавляется факт, специфичный для этого конфликта: Путин имеет жесткий контроль над российским правительством и очень многими органами СМИ страны. Есть причина, по которой так много аналитиков поспешили заявить, что никто не знает, о чем думает Путин, бывший шпион КГБ.

Дезинформация изобилует, и информация используется, чтобы рассказывать истории, которые могут не соответствовать действительности. Россия является одним из драйверов этого. Кремль во время своего вторжения и аннексии Украины в 2014 году и с тех пор прибегал к асимметричной или гибридной войне, то есть нетрадиционными методами, такими как кибератаки, распространение дезинформации, нападения на американских дипломатов и многое другое.

Сообщается, что эта дезинформационная кампания усилилась за последние несколько месяцев.

На этот раз США, похоже, реагируют на этот асимметричный ландшафт, делясь своими собственными ядрами информации, продвигая их в новостных агентствах под маской анонимности и делая все возможное, чтобы ослабить власть, которую Россия может иметь в своем развертывании гибридных технологий. военное дело.

Теперь все пытаются угадать, что будет дальше, настраиваясь на сообщения вроде сообщения о поставках крови на передовую российских войск на границе.

Но даже в этой среде открытых вопросов есть несколько вещей, которые мы можем сказать с уверенностью.

Всем известно, что если будет война, то это будет катастрофа. Это изменит роль России в Европе и поставит под сомнение способность команды Байдена управлять кораблем государства в преддверии промежуточных выборов 2022 года. Это может привести к новому ястребиному настрою среди демократов и республиканцев. А погибших может быть больше, чем конфликтов, возникших в результате украинского кризиса 2014 года, или даже гражданских войн в бывшей Югославии в 90-х годах.

Но когда все это может произойти? Кто знает.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ