Почему полоска земли в Молдове возродила опасения распространения войны на Украине

0
67

В минувшие выходные пророссийские сепаратисты заявили, что украинские беспилотники сбросили взрывчатку на аэродром в Приднестровье, отколовшемся от Молдовы пророссийском регионе, граничащем с Украиной. Западные аналитики поставили под сомнение эти заявления о беспилотниках, но они появились через две недели после сообщений о серии взрывов в регионе. В обоих случаях никто не пострадал, но они были напоминанием о рисках, если война на Украине выйдет за ее пределы.

Взрывы также нарушили статус-кво многолетнего «замороженного» конфликта. На фоне распада Советского Союза Приднестровье при поддержке Москвы боролось за отделение от Молдовы. Перемирие 1992 года остановило боевые действия, но Приднестровье по-прежнему сохраняет свою фактическую независимость, хотя его статус официально не признан международным сообществом — даже Россией.

Никто не взял на себя ответственность за недавние взрывы в Приднестровье, целью которых было пустующее министерство госбезопасности в Тирасполе, его столице, а также радиовышка, транслировавшая русскоязычную станцию, и местная воинская часть.

Отсутствие атрибуции означало много обвинений. Власти Приднестровья обвинили в совершении теракта украинских «националистов». Украинские официальные лица обвинили российские силовики в операции «под чужим флагом», чтобы создать предлог для вмешательства. Министр иностранных дел Молдовы заявил, что атаки были «предлогом для обострения ситуации с безопасностью в приднестровском регионе». Майя Санду, проевропейский президент Молдовы, заявила, что ответственность за произошедшее несут соперничающие группировки в Приднестровье.

Эксперты говорят, что тот, кто устроил атаку, скорее всего, сделал это больше для обмена сообщениями, чем для умышленного причинения вреда. Но ему удалось вызвать опасения, что возобновление напряженности может втянуть Приднестровье или Молдову в более широкий конфликт. Были и другие намеки. 22 апреля исполняющий обязанности командующего Центральным военным округом России Рустам Миннекаев указал, что усилия России по контролю над югом Украины могут создать мост в Приднестровье, где, как заявил Миннекаев, «притесняется русскоязычное население».

Украина также обеспокоена тем, что Россия может использовать Приднестровье в качестве возможного плацдарма для проведения атак на юге Украины, в том числе вблизи портового города Одесса, или использовать его в качестве еще одного фронта для расширения войны.

Молдова, маленькая бедная страна с крошечной армией, находится в опасном положении: она ищет большей поддержки у ЕС и Запада, сохраняя при этом свой нейтралитет и стараясь не провоцировать Россию. И у самого Приднестровья могут быть довольно сложные расчеты: хотя оно в значительной степени зависело от России, оно расширило торговлю с Европейским союзом к собственной экономической выгоде, и все это исчезнет, ​​если оно будет включено в состав России.

Для России, несмотря на ее претензии на сухопутный мост, цель всегда заключалась в том, чтобы использовать Приднестровье в качестве рычага для дестабилизации Молдовы и региона. Сама территория не является целью Кремля. Сейчас это все еще Украина. И Кремль все еще борется за контроль над территорией на востоке и юге Украины, а это означает, что реалии на местах снижают некоторые из этих рисков эскалации. «Единственное, что спасает [Transnistria] от захвата зависит география — тот факт, что Украина находится между ними и русскими», — сказал Стюарт Кауфман, профессор политологии и международных отношений в Делавэрском университете.

Что такое Приднестровье?

Приднестровье всегда имело более тесные лингвистические и культурные связи с Москвой, чем остальная часть Молдовы, западная часть которой, как правило, имеет более тесные связи с Румынией. Советский Союз также сильно индустриализировал Приднестровье, что сделало его экономически важным в советское время и сделало Молдову в целом более зависимой от региона.

Когда распался Советский Союз, сказал Майкл Эрик Ламберт, аналитик и эксперт по региону, эта идентичность также означала, что Приднестровье не хотело идти вместе с остальной Молдовой и хотело быть либо независимым, либо частью России.

Приднестровские сепаратисты при поддержке России вели гражданскую войну, в результате которой погибло около 1000 человек, до прекращения огня в 1992 году, которое фактически предоставило Приднестровью независимость де-факто. В регионе стали постоянно дислоцироваться российские вооруженные силы, в том числе несколько сотен миротворцев в составе режима прекращения огня и так называемая Оперативная группа Вооруженных сил России численностью около 1500 человек, которые охраняют крупный тайник с боеприпасами. Приднестровье также имеет около 10 000 собственных солдат, по данным Лос-Анджелеса. раз.

Если вы из Молдовы, эта ситуация всегда была немного тревожной, и именно в этом заключался смысл Приднестровья для России. «Россия оказывает политическое давление на Молдову, чтобы удержать ее в своей сфере влияния и не допустить ее участия в западноевропейских структурах, таких как Европейский Союз», — сказала Агнешка Миарка, профессор политологии Силезского университета в Катовице, Польша. Молдова официально является нейтральной и заявила, что останется таковой, но если Молдова когда-нибудь решит изменить свое мнение, наличие пророссийских войск на ее территории также сделает невозможным членство в НАТО.

Правительство Приднестровья де-факто настроено пророссийски, и, как говорят эксперты, регион имеет общую с Россией историю, язык и культуру. (В то же время на территории с населением около 400 000 человек проживают значительные украинцы, молдаване или румыноязычные меньшинства.) Территория традиционно зависела от Кремля в таких вещах, как энергия и пенсии, хотя в последнее время Москва не была так щедра, как когда-то. был.

Но в последние годы экономические связи Приднестровья начали меняться вследствие торгового соглашения Молдовы с ЕС. Сейчас около 70 процентов экспорта Приднестровья идет в Европейский Союз. Это создало дихотомию, при которой политические симпатии региона по-прежнему совпадают с Россией, но его экономические интересы более тесно связаны с Молдовой и Европейским Союзом. И это может быть одной из причин, противодействующих возможности распространения конфликта.

Насколько вероятно, что украинский конфликт перекинется на Молдову?

Де-факто правительство Приднестровья не осудило вторжение России, но и не поддержало его.

Как говорят эксперты, хотя Приднестровье и не отказывается от своих связей с Россией, оно не хочет из кожи вон лезть, чтобы пригласить Москву пройтись по его порогу. Есть экономический фактор; Приднестровье будет отрезано от западной экономики, от которой оно все больше зависит, и вместо этого будет полагаться на стесненную санкциями Россию. Есть и более здравые причины. «Хотели бы вы, чтобы война пришла в ваш дом? Я так не думаю», — сказала Татьяна Кулакевич, профессор глобалистики Университета Южной Флориды.

Так что Приднестровье как бы затаилось. «Мы поддерживаем Россию. Россия наш союзник. Россия, Россия», — сказал Кулакевич о возможном мышлении региона. «Но сначала России нужно достучаться до нас».

То есть Москве нужно было бы фактически создать сухопутный мост, который, по утверждению Кремля, хотел построить по крайней мере один российский генерал. И эксперты очень сомневаются, что Россия может сделать это прямо сейчас, учитывая, что российские военные увязли на востоке Украины, и хотя они продвигаются на восток и юг, эти бои истощают и российские войска.

С Россия не граничит с Молдовой, она не может легко снабжать или перебрасывать войска в Приднестровье, что делает этот фронт маловероятным для нападения на Украину. «Я не думаю, что у русских есть какая-либо возможность сделать что-то в военном отношении с войсками, которые у них есть в Приднестровье, потому что они не могут их снабжать», — сказал Кауфман.

Тем не менее, некоторые аналитики говорят, что просто угроза Приднестровью может служить определенной цели — в частности, заставить Украину перебросить войска в этот район для защиты таких мест, как Одесса, и подальше от других активных фронтов. Это также позволяет президенту России Владимиру Путину «притворяться, что он больше выигрывает, чем проигрывает», как выразился Ламберт.

И, как отмечают эксперты, угроза держит в напряжении Украину и Молдову. Молдова подала заявку на членство в ЕС в марте, хотя стране предстоит пройти долгий путь, прежде чем она этого добьется. ЕС также заявил, что увеличит военную помощь — в дополнение к финансовой поддержке, которую Запад оказывает десяткам тысяч украинских беженцев, перебравшихся в Молдову. Но Молдова также осторожно подтвердила свой нейтралитет и по-прежнему зависит от России в плане энергоресурсов. И чиновники преуменьшают риски распространения.

По словам экспертов, России нет смысла расширять украинский конфликт, учитывая, что ей уже пришлось пересмотреть свои военные цели. Прямо сейчас вероятность реального распространения все еще кажется низкой. Но Путин совершал необъяснимые военные действия на протяжении всего украинского конфликта, а войны, раз начавшись, по своей природе непредсказуемы. «Есть риск эскалации», — сказал Ламберт. «Это реальность».

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ