Почему первый в мире полет, полностью работающий на экологичном авиационном топливе, — это зеленый мираж

0
115

В ноябре был совершен первый трансатлантический перелет с использованием экологически чистого авиационного топлива. Гарет Дейл и Джош Моос допросить последние заявления о зеленом полете.

Экологичная авиация – полет фантазии? Фотография из Microsoft Flight Simulator через Trusted Reviews, использованная по лицензии CC.

Боинг 787 Dreamliner вылетел из Хитроу 28 ноября в аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, питаясь так называемым устойчивым авиационным топливом (SAF). По словам ее оператора Virgin Atlantic, «первый в мире полет со 100% SAF» станет «историческим моментом в дорожной карте авиации по декарбонизации».

Нас заставляют поверить, что это доказательство концепции рассвета полетов без чувства вины. К сожалению, мы были здесь раньше, и в прошлый раз результаты были совсем не зелеными.

Основываясь на нашем исследовании того, как богатство и власть формируют окружающую среду, мы утверждаем, что продолжающийся рост авиационного сектора, как и экономики в целом, несовместим с предотвращением безудержного изменения климата. Технология, разрабатываемая в настоящее время авиационной промышленностью, не имеет никаких шансов изменить ситуацию. И топливо, используемое в последнем эксперименте Virgin, не намного более экологично, чем в предыдущей попытке.

Инициатива устойчивого развития Virgin зародилась в 2000-х годах, когда у руля стоял британский бизнес-магнат Ричард Брэнсон. В 2008 году под некую помпу самолет Virgin перелетел из Лондона в Амстердам, используя топливо, частично полученное из пальмового масла и кокосов. Технически миссия увенчалась успехом, но заявления об устойчивости были смехотворными.

Чтобы заправить этот короткий перелет 100-процентным кокосовым маслом, потребовалось бы 3 миллиона кокосов. Весь мировой урожай будет поставляться в Хитроу всего на несколько недель — а это один из 18 000 коммерческих аэропортов мира. После этого трюка Virgin отказалась от кокосового масла.

Последний полет Virgin — это просто повторение полета 2008 года. Это попытка убедить правительства в том, что SAF позволит авиации продолжать неустанный рост на устойчивой основе — и в этом она преуспевает.

Даже отходы не являются экологически безопасными

Защита Virgin основывается на утверждении, что ее новый SAF больше не производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Он смешивается с отходами. Одним из основных поставщиков трансатлантических рейсов Virgin является компания Virent, базирующаяся в Висконсине. Компания Virent производит SAF из обычных сахаров, таких как кукуруза, смешанных с древесиной, сельскохозяйственными отходами и отработанным кулинарным маслом.

Как и в случае с кокосами, любая культура, выращиваемая в качестве топлива, конкурирует с продуктами питания и отодвигает сельскохозяйственную границу дальше в леса и торфяники, вызывая большие выбросы углерода.

А что насчет отходов? Неужели повторное использование растительного масла предлагает устойчивое решение? К сожалению, на заведомо нерегулируемом рынке, похоже, это не так.

Другой поставщик Virgin, Neste, собирает кулинарные масла из источников по всему миру, включая рестораны McDonald's в Нидерландах и заводы пищевой промышленности в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне. Министерство сельского хозяйства США утверждает, что некоторая торговля сырьем для SAF, в том числе из Индонезии на нефтеперерабатывающий завод Neste в Сингапуре, может быть «мошеннической».

Neste опровергла это утверждение. Но даже если использованное ею кулинарное масло является полностью законным, все еще существуют утверждения о том, что пальмовое масло с плантаций, ответственных за вырубку тропических лесов, продается как отработанное кулинарное масло.

Virgin Atlantic утверждает, что используемые ею SAF полностью изготовлены из отработанного растительного масла. Однако, если авиационная промышленность сделает большую ставку на использованное растительное масло, есть опасения, что это приведет к резкому ускорению лесозаготовок в тропических лесах и истреблению орангутанов и бесчисленного множества других исчезающих видов.

Самое интересное заключается в том, что даже если бы все использованные кулинарные масла можно было отслеживать и получать из экологически чистых источников, их невозможно масштабировать. В США ежегодно собирают около 600 000 тонн использованного кулинарного масла. Если бы все до последней капли было направлено в СВС, это позволило бы удовлетворить не более 1 процента нынешнего авиационного спроса Америки.

Захват Белого дома

Проблемы масштабируемости, конкуренция сельскохозяйственных ресурсов с продуктами питания, лесами и дикой природой, а также выбросы углекислого газа, возникающие в результате изменения землепользования, — это лишь три из недостатков, которые гарантируют, что SAF не станут волшебным средством, в которое нас убеждает авиационная промышленность. . Несмотря на это, Белый дом охватил лихорадка СВС.

Закон о сокращении инфляции установил цели по производству SAF на уровне 3 миллиардов галлонов к 2030 году и 35 миллиардов к 2050 году. Эти цели являются фантазиями. Но если к ним приблизятся, они только усилят давление на цены на продукты питания и дикую природу.

То, что так рьяно рекламируется SAF, свидетельствует о дефиците альтернативных технологий. Самолеты с батарейным питанием жизнеспособны, но только в качестве «летающих такси» ближнемагистральных маршрутов, которые конкурируют с наземным транспортом. Другая панацея, водород, сталкивается с колоссальными технологическими и инфраструктурными барьерами, проблемами масштабируемости, конкурирующими видами использования и экологическими проблемами.

Изменения в авиационных технологиях, таких как размер двигателя или форма крыла, также столкнулись с уменьшением отдачи. Повышение эффективности значительно отстает от роста сектора, поэтому выбросы авиации все еще растут.

Куда мы идем отсюда?

Накануне полета на кокосовом топливе в 2008 году исполнительный директор Virgin Стив Риджуэй объяснил его логику. Он сказал, что авиационная отрасль «необходимо видеть, что она что-то делает». Прошло пятнадцать лет, а сценарий остался прежним.

Рейс Virgin Atlantic SAF обещает спасти авиакомпанию от угрозы изменения климата, позволяя им и их пассажирам «сохранять спокойствие и продолжать путь». Покупаясь на эту фантазию, правительства дают себе повод не воспринимать серьезно проблему изменения климата – чрезвычайную ситуацию, которая требует радикальных действий, если мы хотим, чтобы планета оставалась пригодной для жизни людей.

Существует потенциал создания хорошей жизни для всех в пределах планетарных границ. Но чтобы добиться этого, необходимо подрезать крылья авиационной промышленности.

На ближней дистанции это начнется с наземных альтернатив. В США многие рейсы могут быть быстро заменены автобусными поездками, а более четверти рейсов между пунктами назначения в ЕС могут быть заменены высокоскоростными железнодорожными перевозками. В долгосрочной перспективе первым шагом является управление спросом, которое ускорит использование виртуальных конференций, морских перевозок и других альтернатив.

Разработка альтернатив будет практичной, эффективной и создаст рабочие места. И сейчас самое время начать. В последние годы американцы «разлюбили полеты», отчасти из-за большого количества отмен рейсов из-за плохой погоды, которая, вероятно, только усилится с ухудшением климата.

По мере того, как погодный хаос усиливается, авиационной отрасли будет сложнее уклоняться от ответственности с помощью пиар-трюков и «зеленых» уловок.


Эта статья впервые появилась на Разговор

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ