Почему первые дни войны на Украине прошли плохо для России

0
164

На бумаге война между Россией и Украиной не является честной борьбой. По всем поддающимся количественной оценке показателям — войскам, бронетехнике, самолетам и так далее — русские значительно превосходят украинцев. У них есть более совершенное оружие, превосходящие возможности в киберпространстве и недавняя история изощренного развертывания военной силы.

Тем не менее, по крайней мере пока, война не пошла по пути России.

Российские войска остались за пределами Киева, украинской столицы и центра их первоначального наступления. Им не удалось получить контроль над каким-либо другим крупным украинским населенным пунктом. Им еще предстоит установить превосходство в воздухе. Они не справляются даже с базовыми логистическими задачами, такими как обеспечение достаточного количества топлива для своих автомобилей.

Прошло меньше недели с начала вторжения, и еще слишком рано делать какие-либо окончательные заявления о том, чем закончится российская кампания. Но военные эксперты сходятся во мнении, что первоначальное вторжение было основано на сильно ошибочных стратегических предпосылках.

«Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что они пытаются сделать, потому что это выглядит так нелепо и некомпетентно», Майкл Кофман, директор по российским исследованиям аналитического центра CNA, написал в Твиттере о российском наступлении. «Российская операция — это причудливая схема, основанная на ужасных политических предположениях, плохо связанная с их подготовкой и возможностями».

Некоторые аналитики утверждают, что проблема еще глубже, что перед российскими вооруженными силами поставлена ​​задача не просто реализовать плохую стратегию, но они сами по себе являются неумелой организацией, неспособной адекватно выполнять основные боевые функции. Согласно этой теории, даже лучший план все равно дал бы неудовлетворительные результаты на поле боя.

«Самое простое объяснение здесь — русские военные плохие! Это был бумажный тигр, а теперь бумага горит». пишет Бретт Фридманофицер запаса морской пехоты и автор книги О тактике.

В долгосрочной перспективе, предупреждают Фридман и другие эксперты, Россия по-прежнему имеет шансы на победу в войне: она просто слишком велика и хорошо оснащена. Пентагон предупреждает, что вскоре все станет еще хуже: на брифинге в понедельник высокопоставленный представитель министерства обороны США предупредил, что Россия может осадить Киев и другие украинские городажестокая тактика, которая намеренно отрезает мирных жителей от предметов первой необходимости, таких как еда.

Но в эти первые несколько дней войны быстрый крах Украины начинает казаться все более отдаленной возможностью — и если Россия действительно одержит победу, она сделает это гораздо более высокой ценой, чем, похоже, ожидал президент Владимир Путин.

План вторжения России был действительно плох

Оглядываясь назад, стратегия России в первые дни конфликта стала более ясной: как можно быстрее взять Киев и свергнуть правительство президента Владимира Зеленского, положив конец конфликту до того, как он действительно развернется.

Довоенные исследования, проведенные российской разведывательной службой ФСБ, недавно просочившиеся британским экспертам, показали, что украинцы в целом недовольны своим руководством и пессимистично настроены в отношении курса своей страны. Похоже, что план российского вторжения мог основываться на этой оценке, предполагая, что украинское сопротивление будет легким и возможен быстрый марш на столицу.

“[Russia] делали большие предположения о своей способности добраться до Киева за 48 часов, и большинство их решений формировалось вокруг этого», — говорит мне Хенрик Паулссон, профессор кафедры военных исследований Шведского оборонного университета. “[It was] стратегический выбор, сформированный предубеждением и предположением, который потерпел неудачу в безумном рывке. Я не думаю, что это действительно спорно».

В конфликте, подобном этому, традиционная военная доктрина призывает к интенсивному использованию так называемых «общевойсковых вооружений»: различные элементы военной мощи, такие как танки, пехота и авиация, развертываются одновременно и взаимодополняющим образом.

Но, по словам Паулссона, «мы не видели систематического применения общевойсковых вооружений» российскими войсками. Вместо этого они, по-видимому, выбрали послать разрозненные силы, как разведка и парашютисты, впереди беспорядочно без достаточной поддержки или тылового планирования. Это тактический выбор, который имеет смысл, если вы думаете, что столкнетесь только с символическим сопротивлением, чего до сих пор не было.

Автомобили останавливаются у блокпоста, установленного украинскими гражданскими защитниками на дороге, ведущей в центр Киева, 28 февраля.
Эмилио Моренатти / AP

Точно так же российские военные решили не применять некоторые из своих наиболее разрушительных вооружений и тактик, включая массовые бомбардировки населенных пунктов, наблюдаемые в таких местах, как Сирия, в первые дни конфликта. Похоже, что это тоже был политический выбор, основанный на неверных представлениях о волеизъявлении Украины.

«Похоже, что Путин сильно просчитался, и у него был, откровенно говоря, плохой план относительно того, как быстро рухнет украинская армия», — говорит Мейсон Кларк, ведущий аналитик по России в Институте изучения войны, моей коллеге Эллен Иоанес. “[He tried] чтобы избежать использования этого очень разрушительного оружия сосредоточенных ракет и авиаударов для уничтожения украинских оборонительных позиций, чтобы сохранить его повествование о том, что это не настоящая война и не требует такого применения огневой мощи».

Украинцы сделали гораздо больше, чем просто провалились.

Их сухопутные войска оказали сильное сопротивление, заставив русских жестоко расплачиваться за их бессистемные и плохо обеспеченные ресурсами наступления. Их противовоздушная оборона пережила первоначальную российскую бомбардировку и продолжает функционировать сегодня, лишая русских явного превосходства в воздухе до сих пор — решающий фактор, препятствующий быстрому продвижению вперед. А украинцы, как сообщается, умело использовали беспилотники Bayraktar TB2 против российских наземных войск, систему вооружения, эффективность которой была продемонстрирована в прошлогодней войне между Азербайджаном и Арменией.

В результате первоначальный российский рывок не оправдал ожиданий. Украинцы не только одержали пропагандистскую и моральную победу, но и выиграли время для внешних сторонников в Европе и США, чтобы получить помощь Украине и ввести карательные санкции против российской экономики.

«Украинцы сейчас начинают серьезно пополняться как из остального мира, так и за счет, как представляется, значительных запасов трофейной российской техники из разгромленных и уничтоженных штурмовых частей», — заявил военный аналитик. Патрик Фокс утверждает в Твиттере. «Чем дольше будет продолжаться этот конфликт, тем лучше у Украины будет возможность защитить себя».

Разве российская армия не так сильна, как считал мир?

Хотя первоначальное наступление русских было остановлено, еще слишком рано объявлять украинцев победителями в конфликте.

Военные обычно адаптируются во время конфликта; у России есть способность переключать передачи и принимать стратегию, более подходящую для ожесточенного украинского сопротивления. Уже есть признаки того, что Россия движется к использованию одной из самых жестоких тактик, имеющихся в ее распоряжении, в том числе крупномасштабная бомбардировка а также осады украинских городов.

Некоторые аналитики, такие как Кофман, утверждают, что Россия еще не задействовала свои наиболее эффективные силы. Российская авиация и артиллерия использовались экономно, и это решение противоречит российской военной доктрине и, вероятно, изменится по мере развития конфликта. В плане вторжения широко использовались более слабые подразделения, в том числе солдаты-призывники, которых можно обвинить в некоторых основных неудачах, например, в транспортных средствах, у которых закончился бензин.

«Призывники, похоже, являются частью проблемы, — говорит Наунихал Сингх, профессор Военно-морского колледжа. «Они обеспечивают логистику и, похоже, делают это плохо».

Другие, такие как Фридман и Фокс, видят более глубокие проблемы. Они утверждают, что неудачи русского наступления настолько глубоки и всеобъемлющи, что их нельзя объяснить просто несколькими плохими солдатами; они отражают всю военную организацию, которая не была должным образом подготовлена ​​к такого рода конфликтам. В этом анализе успешные ограниченные миссии в Сирии и Крыму не отражали истинных возможностей российских вооруженных сил, которые теперь оказались неудовлетворительными.

«Российские военные совершают ряд очень серьезных ошибок, начиная со стратегического и кончая тактическим», пишет Роб Ли, старший научный сотрудник Института исследований внешней политики, в Twitter. «У российских вооруженных сил есть очень мощная техника, и у них есть некоторый недавний опыт их эффективного использования. Они не могут должным образом использовать это оружие и возможности, что, на мой взгляд, является скорее проблемой координации, подготовки и руководства».

В конечном счете, потребуется некоторое время, чтобы понять, какая сторона этого аналитического разрыва права — являются ли ранние неудачи России в основном результатом плохой стратегии или прогнившими военными институтами. И даже если пессимисты относительно российской армии правы, это не значит, что украинцы в конечном итоге отразят российское вторжение.

«Недостатки России, вероятно, не будут иметь значения в долгосрочной перспективе. У них достаточно возможностей, чтобы взломать эту штуку», — предупреждает Фридман.

Но вопрос о том, почему Россия до сих пор потерпела неудачу, имеет большое значение, в немалой степени потому, что от него зависит, насколько болезненной будет война для Путина.

С каждым днем, пока продолжаются боевые действия, Россия несет все больше жертв, больше экономических проблем и все больше международного давления. Затянувшийся конфликт повышает риск того, что путинский режим столкнется с растущим внутренним сопротивлением — будь то массовые антивоенные протесты или кризис доверия среди российской политической и военной элиты.

Если Россия сможет скорректировать свою стратегию и пустить в ход свою истинную мощь, украинская армия может быть побеждена в короткие сроки. Но если российские вооруженные силы представляют собой фундаментально несостоятельный институт и серьезные неудачи продолжают возникать на протяжении всей операции, вторжение может обойтись России гораздо дороже, чем кто-либо ожидал.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 4

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ