Почему падение Афганистана мешает Ирану расширять свое влияние

0
31

С 2020 года Соединенные Штаты работают над выводом своих войск из Афганистана. Заявление американцев придало смелости талибам, которые недавно взяли под свой контроль страну. Приход к власти группы боевиков имел множество последствий для внутренних дел. По мере того, как Талибан движется к созданию официального правительства, иностранные державы, такие как Иран, работают над укреплением двусторонних отношений с Талибаном. В случае успеха эти союзы могут резко изменить баланс сил на Ближнем Востоке.

После терактов 11 сентября США разместили войска в Афганистане. С тех пор США были втянуты в 20-летнюю войну, которая стоила миллиардов долларов и бесчисленных жизней. В 2020 году бывший президент Дональд Трамп объявил, что Вашингтон заключил мирное соглашение с талибами. Согласно сделке, США и их союзники по НАТО выведут все свои войска из Афганистана в течение 14 месяцев, что положит конец самой продолжительной войне Америки. В свою очередь, талибы пообещали снизить уровень насилия в Афганистане и не дать стране стать убежищем для террористических группировок, таких как «Аль-Каида».

Когда президент Джо Байден пришел к власти, он заявил, что выполнит сделку предыдущей администрации с Талибаном. Однако законодатели и эксперты предупредили, что «Талибан» не будет продлевать срок действия соглашения. Пока США готовились к выводу своих войск из Афганистана, талибы пронеслись по стране, захватив значительную часть территории всего за десять дней.

15 августа группа захватила Кабул и заявила, что собирается создать правительство. Приход к власти талибов имел серьезные последствия для безопасности и прав человека в Афганистане. Согласно последним сообщениям, силы Талибана казнили задержанных солдат, полицейских и гражданских лиц, которые поддерживали афганское правительство. Кроме того, несмотря на заверения в том, что они будут уважать права женщин, талибы запретили женщинам посещать школу и расправились с протестующими женщинами.

Возрождение Талибана также имеет многочисленные последствия для регионального баланса сил на Ближнем Востоке. В частности, Талибан и Иран начали налаживать все более тесные отношения, несмотря на их религиозные различия. Хотя Иран является преимущественно мусульманской шиитской страной, а Талибан – мусульманским суннитским институтом, Иран уделяет приоритетное внимание развитию прочных двусторонних отношений с этой группировкой. Действительно, Афганистан является важным торговым партнером.

Сегодня Афганистан является одним из основных импортеров ненефтяного экспорта Ирана. Страна также является важным источником твердой валюты на фоне продолжающихся американских санкций против Тегерана. Кроме того, Иран часто использует Афганистан для поставок нефти и газа таким партнерам, как Китай, Индия, Япония и другие страны Южной и Юго-Восточной Азии. Таким образом, иранский режим вкладывает большие средства в обеспечение того, чтобы Афганистан был стабильной и мирной страной.

Иранское правительство также рассматривает переходный период в Афганистане как возможность расширить региональное влияние Тегерана. За последние несколько десятилетий Иран проводил агрессивную политику экспансионизма, стремясь утвердиться в качестве доминирующей державы на Ближнем Востоке. Иранский режим создал, финансировал и вооружал многочисленные прокси-группы, в том числе в Йемене, Ираке, палестинских территориях, Ливане и Сирии. Эти группы внесли большой вклад в региональное насилие и нестабильность, чтобы помочь Тегерану в достижении его внешнеполитических целей. Некоторые из этих группировок, в том числе «Хезболла» в Ливане и ХАМАС в секторе Газа, также признаны на международном уровне террористическими организациями.

Когда США покинули Афганистан, президент Ирана Эбрагим Раиси отметил это событие, заявив, что американская оккупация является причиной многих проблем Афганистана и что уход США из страны позволит Афганистану содействовать миру, безопасности и стабильности.

Однако в отношениях Тегерана и Кабула не обошлось без осложнений. Третья по величине этническая группа Афганистана, хазарейцы, является мусульманской шиитской группой, которая давно сталкивается с дискриминацией со стороны талибов. Когда в начале сентября в Афганистане было сформировано временное правительство, большинство должностей в кабинете министров досталось афганцам-пуштунам, а членам хазарейской общины не было.

Иран призвал Талибан создать инклюзивное правительство, представляющее все этнические группы Афганистана, включая хазарейцев. Кроме того, некоторые иранцы не поддерживают проталибскую позицию страны. Действительно, в начале сентября десятки протестующих собрались у посольства Пакистана в Тегеране, осуждая режим талибов. Во время недавнего выступления Эсмаил Гхани, командующий силами Кудс, сказал, что Иран применит «реалистичный» подход к своим отношениям с талибами, признавая напряженность между двумя странами.

Эсмаил Гаани, командующий иранскими силами “Кудс”.

Тем не менее, если Иран сможет укрепить и поддерживать прочные отношения с талибами, он расширит свою экономическую и политическую власть в регионе. Однако, как отметили многие эксперты, Иран уже спровоцировал серьезное насилие и нестабильность на Ближнем Востоке. Если Тегерану удастся воспользоваться нынешним вакуумом в Афганистане, это, вероятно, приведет к еще большему конфликту и хаосу.

Возрождение Талибана уже оказало значительное влияние на состояние демократии, прав человека и свободы в Афганистане. Пока группа боевиков работает над установлением официального правительства, такие страны, как Иран, развивают с ней прочные двусторонние отношения. Если эти союзы будут успешными, они радикально изменят распределение геополитической силы и влияния на Ближнем Востоке.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ