Почему ООН не спасет палестинцев

0
106

«Газа становится кладбищем для детей. Сообщается, что сотни девочек и мальчиков погибают или получают ранения каждый день», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем заявлении от 2 ноября. «Мы должны действовать сейчас, чтобы найти выход из этого жестокого, ужасного, мучительного тупика разрушения».

Обращение Израиля с палестинцами нарушает почти каждую статью Всеобщей декларации прав человека. Израиль даже убил 92 сотрудника ООН в ходе нынешних бомбардировок Газы, это самое большое число погибших за любой конфликт.

Гутерриш последовал за этим еще одним комментарием всего несколько дней спустя в Нью-Йорке: «[The UN has] нет власти, нет денег, но есть голос и платформа, где люди могут объединить правительства, гражданское общество… и, по крайней мере, попытаться найти пути решения драматической проблемы нашего времени».

Другими словами, Организация Объединенных Наций — это беззубый орган, который может делать заявления, а не действовать.

27 октября Генеральная Ассамблея ООН приняла необязательное предложение, призывающее к «немедленному и устойчивому гуманитарному перемирию» между Израилем и ХАМАС. США, Великобритания и Австралия, среди прочих, отказались его поддержать.

Но, как и в большинстве предложений ООН по Палестине, в нем не было названо Израиль угнетателем палестинцев, что увековечило миф о том, что Израиль и Палестина — это просто два воюющих государства, которые необходимо сесть за стол переговоров для переговоров о мире.

Подобные предложения распространены в Генеральной Ассамблее ООН, но поведение Совета Безопасности ООН еще хуже. Пять постоянных членов Совета Безопасности — США, Великобритания, Россия, Франция и Китай — имеют право вето на все решения Совета Безопасности. США использовали эту силу 46 раз с 1970-х годов, чтобы блокировать критику поведения Израиля по отношению к палестинцам и соседним государствам.

ООН есть и всегда была политический орган, а не просто нейтральный арбитр международных отношений. Самые могущественные страны рассматривают ООН как еще одну арену для своих империалистических амбиций, каждая из которых использует ООН в качестве идеологического прикрытия для своей политики, когда может. США несколько раз преуспевали в этом: ООН благословила первую войну в Персидском заливе в 1990 году и вторжение в Афганистан в 2001 году. Предложения Совета Безопасности ООН предоставили бывшему президенту США Джорджу Бушу оправдание войны в Ираке 2003 года, ложно заявив, что что у Саддама Хусейна было оружие массового поражения.

Но США и другие государства-члены не обязаны ООН; они просто игнорируют любые предложения и указы, с которыми они не согласны.

Русский революционер Владимир Ленин однажды назвал предшественницу ООН, Лигу Наций, «воровской кухней» и «ложь от начала до конца». Вероятно, у него были бы такие же слова в отношении Организации Объединенных Наций.

ООН приняла «Всеобщую декларацию прав человека» в 1948 году, в том же году она дала зеленый свет этнической чистке в Палестине. Хотя ООН поддержала принцип национального самоопределения, она открыто отказала в этом праве палестинцам. Крейг Мохайбер назвал это «первородным грехом» ООН, когда в октябре ушел в отставку с поста директора Управления Верховного комиссара по правам человека в Нью-Йорке.

В 1947 году был создан Специальный комитет ООН по Палестине (ЮНСКОП) для наблюдения за формированием нового израильского государства на палестинской земле. В его состав вошли люди с небольшим опытом работы на Ближнем Востоке, находившиеся под подавляющим влиянием двух крупнейших империалистических держав того времени: США и Советского Союза. Оба продвигали создание нового сионистского государства на Ближнем Востоке, надеясь, что в долгосрочной перспективе оно послужит их интересам в регионе.

UNSCOP категорически отверг идею единого демократического государства над исторической Палестиной, которая была требованием палестинских представителей, решив вместо этого разделить страну на два государства — одно еврейское и одно палестинское.

По плану 55 процентов земли было передано Израилю, где евреи будут составлять незначительное большинство. Новый Израиль удачно включил в себя лучшие и наиболее плодородные земли, включая прибрежную равнину и холмистую восточную Галилею. В его книге Этническая чистка ПалестиныИзраильский историк Илан Паппе показывает, что в 1947 году коренные палестинцы обрабатывали почти всю возделываемую землю — только 5,8 процента находились в собственности евреев. Поэтому план ООН по разделу потребует массового перемещения палестинцев. Вот почему, по мнению Паппе, члены ООН, проголосовавшие за этот план, «внесли непосредственный вклад в преступление, которое должно было произойти»: этническую чистку, известную как Накба (катастрофа).

Несмотря на щедрость ООН по отношению к новому государству Израиль, план не зашел достаточно далеко для сионистских лидеров. Они оценили то, что «международное сообщество» признало еврейское государство в Палестине, но отвергли границы, установленные ООН. Давид Бен-Гурион, сионистский лидер и первый премьер-министр Израиля, заявил в 1947 году, что новые границы «будут определены силой, а не резолюцией о разделе». После Накбы в 1948 году, В итоге Израилю досталось 78 процентов земли. Сионистские ополченцы терроризировали и убивали палестинцев, уничтожив жителей дюжины этнически смешанных городов и разрушив более 400 палестинских деревень. Сионисты описывали свои военные операции 1948 года явно как геноцид: Тихур (очищение), Офисы (искоренение) и Никкуй (уборка).

Какова была реакция ООН после того, как ее план раздела привел к такой катастрофе? Отступило ли оно, извинилось или потребовало немедленного возмещения ущерба? Нет. В марте 1949 года Генеральная Ассамблея с радостью приняла Израиль, а не Палестину, в полноправные члены ООН.

С 1948 года ООН пролила бесчисленные крокодиловы слезы по Палестине. Но оно также скрашивало преступления Израиля и помогало им.

В своем заявлении об отставке Крейг Мохайбер описывает множество способов, которыми ООН подвела палестинцев. «Ключевые части ООН сдались власти США и страху перед израильским лобби», – говорит он. Он указывает на «неискренний» так называемый «мирный процесс», начавшийся в 1990-х годах. Эти переговоры, проходившие под наблюдением ООН и «при посредничестве» США, ничего не принесли простым палестинцам; Израиль так и не снял свою оккупацию; он ускорил строительство израильских поселений на Западном Берегу и ужесточил свою мертвую хватку над сектором Газа. «Мирный процесс», легитимизированный ООН, способствовал появлению идеи о том, что Израиль является разумным действующим лицом и что палестинские организации, такие как Хамас, являются единственной угрозой миру.

Лозунг ООН о «решении о двух государствах» служит лишь прикрытием того факта, что Израиль является расистским этногосударством, которое не заинтересовано ни в сосуществовании с палестинским государством, ни в размещении палестинцев в своих собственных границах. По словам Мохибера, это государство, которое «колонизирует, преследует и лишает собственности коренное население по этническому признаку».

ООН может представлять интересы только самых могущественных государств внутри себя, независимо от того, насколько ее члены и сотрудники стремятся быть защитниками прав человека. Единственными настоящими защитниками прав человека сегодня являются миллионы простых людей по всему миру, которые поддерживают народ Газы.

Source: https://redflag.org.au/article/why-un-wont-save-palestinians

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ