Почему Ницше ненавидел социализм

0
146

Дэниел Татт

Чтобы представить Ницше в политическом отношении, важно понять исторический контекст, в котором он жил, как контекст быстрых политических изменений в направлении всеобщего избирательного права для мужчин, введения всеобщего образования и продвижения прав и благосостояния рабочего класса. Ницше выходит на интеллектуальную сцену Германии в начале 1870-х годов, как раз в тот момент, когда Второй Рейх формирует и объединяет Германию из тридцати пяти мини-государств.

Хотя революции 1848 года, которым на четыре года предшествовало рождение Ницше, привели к росту реакции внутри Германии и исходу социалистических интеллектуалов, в то же время происходили неоспоримые эгалитарные социальные изменения. Например, в колониях было отменено рабство, и многие деятели немецкой интеллигенции приняли более радикальные идеи, вдохновленные якобинцами и философом Жан-Жаком Руссо, включая социализм. Политическая мысль Ницше — это реакция и согласованный ответ на эту растущую эгалитарную и революционную среду.

Его первая крупная работа, Рождение трагедиибыла опубликована в 1872 году, всего через год после Парижской Коммуны, в ходе которой коммунисты и анархисты на короткое время установили радикально эгалитарную форму правления. Рождение трагедии и его эссе о политике Древней Греции в Греческое государствонаписанные примерно в то же время, открывают окно в политическую мысль Ницше.

В этих работах Ницше диагностирует то, что он называет «оптимистическим мировоззрением», как состояние современной эпохи и помещает его в историческую тенденцию, уходящую корнями в две тысячи лет назад, к учению Сократа.. Он дошел до того, что описал восстание анархистов и коммунистов во время Парижской Коммуны как «сатурналию варварства», возглавляемую рабочими, которые были не более чем «классом варварских рабов, которые научились рассматривать свое существование как несправедливость и теперь готовьтесь отомстить не только за себя, но и за все поколения».

В отличие от многих своих консервативных современников, Ницше не стремился к восстановлению утраченной традиции и не исповедовал ностальгию по ушедшему аристократическому порядку. Скорее, он стремился вырастить последователей — как выразился его романтический интерес Лу Саломе: «Ницше пишет не для того, чтобы убедить, а для того, чтобы обратить». В основе его политического мировоззрения лежит аристократический призыв к читателям участвовать в преодолении и подчинении демократических и социалистических импульсов, распространяющихся по всей европейской цивилизации.

Центральная тема политической мысли Ницше, начиная с этих ранних работ и заканчивая его более зрелыми работами в Так говорил Заратустра (1883) — кризис индивидуального гения. Ницше одержим идеей умиротворения движений, которые, по его мнению, выступают за уравнивание и равенство. Он опасался, что это сведет на нет возможность индивидуального гения в культуре.

Я утверждаю, что мы можем понимать его политику как опирающуюся на молчаливую стратегию построения сообщества «свободных духом», способных подняться над социалистическими требованиями массового равенства и посредственностью, которую оно якобы порождает. Хотя не все, что писал Ницше, является политическим, я утверждаю, что в его взглядах присутствует последовательный политический радикализм, движимый прежде всего оппозицией социализму.

В то время дебаты о том, как понять положение рабочего класса, обсуждались под заголовком «социальный вопрос». Ницше много читал по политической экономии, истории Французской революции, социалистических движений и текущих событий своего времени, чтобы найти свой собственный ответ на этот вопрос.

Итальянский историк-марксист Доменико Лосурдо убедительно показал, как политика Ницше становилась все более воинственно-аристократической и критической по отношению к режиму Отто фон Бисмарка в Германии из-за развития рабочего движения. В 1880-х годах Второй Рейх провел реформы, которые установили социальное страхование и новые меры защиты для рабочих.

Это, кажется, обеспокоило Ницше, и примерно во время публикации Веселая наука в 1882 году он приступает к так называемой «антиморалистической» фазе. Его политическими целями оставались умиротворение масс и подавление революционных импульсов, но он начинает более явно призывать к созданию сообщества аристократических активистов, которые будут выступать против политики истеблишмента.

На этом этапе Ницше начинает больше опираться на физиологические идеи. Его работы в конце 1880-х гг. Антихрист (1895) и Сумерки идолов (1889), знаменует собой то, что он называет «объявлением войны» слабым и дегенеративным. Ницше был знаком с евгеническим движением, и именно эти труды сделали его его духовным крестным отцом.

Хотя реакционная программа Ницше очевидна на протяжении всей его карьеры, исследователи его политики, такие как Фредерик Аппель и Дьёрдь Лукач, показали, что в его работах более позднего периода, таких как Воля к власти (1901), он рвется вправо от Бисмарка по темам империализма, войны и рабочего вопроса. Покойный Ницше призван вдохновить своих читателей подняться над состраданием и слабостью масс, сделав себя способными на жестокость по отношению к тем, кого он считает слабыми, выродившимися и неудачниками.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ