Почему некоторые южнокорейцы хотят иметь собственную ядерную бомбу | Новости ядерного оружия

0
64

Сеул, Южная Корея – Через несколько часов после того, как президент США Джо Байден покинул Токио после пятидневного визита в Японию и Южную Корею на прошлой неделе, официальные лица в Сеуле забили тревогу в связи с предполагаемым запуском межконтинентальной баллистической ракеты из Северной Кореи.

В случае подтверждения запуск межконтинентальной баллистической ракеты — оружия, способного достичь континентальной части Соединенных Штатов, — станет вторым подобным ракетным испытанием Пхеньяна в этом году. Поскольку переговоры о денуклеаризации зашли в тупик, правительства Южной Кореи и США также предупреждают, что обедневшая страна может готовиться к ядерным испытаниям — первому за пять лет и седьмому в целом.

Однако на улицах Сеула большинство южнокорейцев отреагировали на последние запуски пожатием плеч. Ким Мин И, 49-летняя домохозяйка из Мёндона, оживленного центра города, сказала, что усиленные тесты северян были «их способом сказать: «Нам нужна помощь» или «Давайте поговорим»». Ли Юн-и, католическая монахиня, сказала, что это выглядело как «жест отчаяния» с просьбой о помощи в связи с экономическим кризисом в стране, вызванным санкциями, а также с первой подтвержденной вспышкой COVID-19.

Смирившись с растущим ядерным и ракетным арсеналом Севера, большинство людей заявили, что хотят, чтобы президент Юн Сук Ёль, вступивший в должность 10 мая, твердо отреагировал.

«Мы должны быть жесткими в своем ответе, но в то же время мы должны быть осторожны, чтобы не поощрять дальнейшие провокации», — сказал ученый Че Сун Ок. «Я думаю, что Южной Корее следует разработать собственное ядерное оружие — не с целью нападения, а для национальной обороны».

Пак Чон Бин, 23-летний студент, согласился.

«Почему мы позволяем нашему врагу модернизировать свое основное оружие?» она спросила. «Южная Корея десятилетиями противостояла Северной Корее. Мы пытались с ними поговорить, но Север продолжает испытания своего ядерного оружия. Обладание ядерным оружием более эффективно. «Око за око, зуб за зуб».

По данным Чикагского совета по глобальным делам, взгляды Че и Пак, которые когда-то были предметом обсуждения политических маргиналов в Южной Корее, становятся все более популярными. Опрос, проведенный американским аналитическим центром в феврале, показал, что целых 71 процент южнокорейцев выступают за приобретение собственного ядерного оружия — главным образом потому, что Северная Корея продолжает развивать свою оружейную программу вопреки глобальным санкциям и осуждению.

Из более крупного оружия, предназначенного для стратегического использования, Северная Корея в настоящее время разработала тактическое оружие, которое можно использовать на поле боя, «с низкой мощностью и меньшим количеством ядерных осадков, с помощью которого они могут атаковать Южную Корею, а также Японию», — сказал Джейчун Ким, профессор международных отношений Южнокорейского университета Соган.

«Это тем более проблематично, потому что Север разработал всевозможные транспортные средства, ракеты большой и малой дальности, с помощью которых они могут доставить это ядерное оружие в Южную Корею», — сказал он. Хотя Южная Корея «остается очень уязвимой, она, к сожалению, в значительной степени зависит от расширенного сдерживания США», добавил он, имея в виду обещание Вашингтона — главного союзника Юга в области безопасности — использовать свой ядерный, обычный и оборонный потенциал для сдерживания атак. на своих союзников.

Рискуют ли США Лос-Анджелесом ради Сеула?

США сохраняют формальные обязательства по сдерживанию Южной Кореи с тех пор, как они вмешались в Корейскую войну 1950–1953 годов, чтобы отразить вторжение войск с севера.

Он также разместил тактическое ядерное оружие на территории Южной Кореи в 1958 году для сдерживания любых новых атак, но вывел его в 1991 году, пытаясь убедить Пхеньян разрешить международную инспекцию своих ядерных объектов. В то время Вашингтон обязался защищать Юг, который отказался от собственных ядерных амбиций и подписал договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), используя ядерные бомбардировщики и подводные лодки, базирующиеся в Тихом океане и на континентальной части. НАС.

Но теперь, когда ядерный и ракетный потенциал Севера постоянно растет, аналитики говорят, что в Южной Корее «постоянно сомневаются» в том, достаточно ли хороша американская стратегия сдерживания для защиты страны, тем более что Северная Корея теперь заявляет, что у нее есть «второй «удар» в качестве ответного удара по США.

«Многие южнокорейцы подозревают, «собираются ли США рисковать Лос-Анджелесом, чтобы спасти Сеул», — сказал Ким. «Итак, я считаю, что, если не будет чего-то более существенного, такого как передислокация американского тактического ядерного оружия в Южную Корею, у многих южнокорейцев будет постоянный спрос на разработку собственного ядерного оружия».

В мае США и Южная Корея проведут совместные учения. Южнокорейцы все чаще задаются вопросом, достаточно ли поддержки США для обеспечения их обороны [South Korea Defence Ministry via AP Photo]

Юн, президент Южной Кореи, во время предвыборной кампании заявил, что попросит США передислоцировать тактическое ядерное оружие в страну. С тех пор он отступил, подтвердив в совместном заявлении после визита Байдена приверженность «полной денуклеаризации» Корейского полуострова. Но пара также согласилась расширить масштабы и масштабы своих военных учений, чтобы сдержать Северную Корею.

А после ракетного залпа Пхеньяна 25 мая американские и южнокорейские военные запустили собственные ракеты, чтобы продемонстрировать свою «способность и готовность нанести точечный удар по источнику провокации с подавляющей силой».

Тем не менее, после политики бывшего президента США Дональда Трампа, который поставил под сомнение приверженность Вашингтона обороне Южной Кореи, в том числе потребовав, чтобы Сеул заплатил дополнительные миллиарды долларов для поддержки дислоцированных там 28 500 американских военнослужащих, некоторые южнокорейцы теперь считают, что их страна лучше. проводить независимую оборонную стратегию, вместо того, чтобы полагаться на «ядерный зонтик» третьей страны.

«Я думаю, что Корея должна попытаться укрепить национальную оборону, разработав новое оружие, но это должно исключать помощь со стороны США. Мы должны искать пути укрепления безопасности без привлечения третьих стран», — сказал 25-летний мужчина, недавно прошедший обязательную военную службу. «У нас должно быть собственное ядерное оружие».

Другие, слоняющиеся по набережной Сеульского парка Ёыйдо, также говорят, что приобретение ядерного оружия повысит международное положение и престиж Южной Кореи. «Поскольку Южная Корея застряла между такими могущественными державами, как Китай, Россия и Япония, укрепление национальной обороны является нашей приоритетной задачей», — сказал Чон Ю Чжин, 21-летний студент. «Корея должна начать иметь собственное оружие, поскольку Южная Корея сейчас является одной из самых сильных экономических стран в мире», — сказала 22-летняя Ли Ми Юн.

Российское вторжение в Украину также ужесточило отношение к ядерному оружию, сказал Ли Сон Юн, эксперт по Корее из Школы Флетчера в Университете Тафтса в США.

«Ситуация в Украине — это напоминание о том, что в конце концов вы предоставлены сами себе. Я имею в виду, когда кто-то вторгается в вас, вы должны защищать себя и других. Даже союзники по договору могут дважды подумать, прежде чем подвергать опасности свой народ, свои войска», — сказал он.

«Широкое международное окружение, война России на Украине и растущие ядерные возможности и угрозы Северной Кореи — все это указывает на логическое заключение в Южной Корее: можно подумать, что, эй, можем ли мы действительно полагаться на сдерживание США? Или на всякий случай нам нужно придумать план Б, который… станет ядерным?»

«Я думаю, что мы все больше и больше движемся по этой траектории».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/3/why-south-koreans-want-their-own-nuclear-bomb

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ