Почему нас должны вдохновлять спортивные победы Палестины

0
49

Палестинский защитник Абдулла Джабер. Источник фотографии: Fars Media Corporation — CC BY 4.0

Национальная сборная Палестины по футболу в очередной раз сделала, казалось бы, невозможное, пройдя квалификацию на Кубок Азии 2023 года. По любым меркам это большое достижение, тем более, что палестинцы сделали это стильно и убедительно одержали победы над Монголией, Йеменом и Филиппинами, не пропустив ни одного гола. Однако для палестинцев это вряд ли связано со спортом.

Это достижение можно оценить только в более широком контексте израильской оккупации Палестины.

В ноябре 2006 года израильские военные не позволили всем палестинским футболистам принять участие в финальном матче группового этапа квалификации Азиатской футбольной конфедерации. Эта новость оказала сильное деморализующее воздействие на всех палестинцев. Даже редкие моменты надежды и счастья часто уничтожаются Израилем.

Каким бы разочаровывающим ни было решение Израиля, его вряд ли можно сравнить с коллективным шоком, который испытали палестинцы повсюду, когда в 2007 году палестинским игрокам не разрешили участвовать в решающем отборочном матче чемпионата мира против Сингапура. Вместо того, чтобы проявить солидарность с палестинцами и осудить Израиль, Международная футбольная ассоциация (ФИФА) решила присудить автоматическую победу Сингапуру со счетом 3:0.

Вот почему последняя квалификация Палестины является исторической, поскольку она является еще одним доказательством того, что стойкость палестинцев не имеет границ. Это также посылает сигнал Израилю, что его несправедливые драконовские меры никогда не сломят дух палестинского народа.

Последнее достижение также должно быть помещено в другой контекст. Сборная Палестины в третий раз подряд выходит в финал Кубка Азии благодаря впечатляющему составу, представляющему все палестинские общины дома и в диаспоре.

Однако этот момент горько-сладкий. Многие палестинские футболисты, которые должны были присутствовать на стадионе Спортивного центра в Улан-Баторе, Монголия, где проходили квалификационные раунды, отсутствовали. Одни находятся в израильских тюрьмах, другие покалечены или убиты. Большая часть убийств произошла в 2009 году.

Действительно, 2009 год был ужасным для палестинского футбола.

В январе 2009 года трое палестинских футболистов, Айман Алкурд, Шади Сбахе и Ваджех Моштаха, были убиты во время израильской войны в осажденном секторе Газа. Все трое считались многообещающими спортсменами с блестящим будущим.

Два месяца спустя Саджи Дарвиш был убит израильским снайпером недалеко от Рамаллаха. Планировалось, что 18-летний футболист станет знаменитостью и в палестинском футболе.

В июле того же года началась трагедия Махмуда Сарсака. Сарсак был членом национальной сборной Палестины по футболу всего шесть месяцев, когда он был арестован и подвергнут пыткам в Израиле в ходе мучительной саги, которая длилась три года. Он добился свободы после голодовки, которая длилась более 90 дней. Однако постоянные проблемы со здоровьем, которые остались у Сарсака, означали, что его когда-то многообещающая спортивная карьера закончилась.

Аресты, пытки и убийства палестинских футболистов стали регулярными заголовками в Палестине. Это включает в себя убийство бывшей звезды палестинского футбола Ахеда Закута в 2014 году и преднамеренный выстрел в ноги 19-летнему Джахару Нассеру Джахару и 17-летнему Адаму Абд аль-Рауфу Халабии. Два игрока пытались пересечь израильский военный контрольно-пропускной пункт. на оккупированном Западном берегу, чтобы вернуться домой после длительной тренировки.

Это всего лишь примеры. Нападение на палестинские спортивные состязания является постоянным пунктом повестки дня израильских военных. Палестинские стадионы часто подвергаются бомбардировкам во время жестоких войн Израиля в Газе. В 2019 году израильские военные атаковали стадион «Аль-Хадер» в Вифлееме, применив против игроков слезоточивый газ во время матча. Пятеро игроков были госпитализированы, так как сотни болельщиков в панике выбежали со стадиона. В 2019 году палестинцы не смогли провести долгожданный финальный матч Кубка Палестины, потому что Израиль не позволил базирующейся в Газе команде Хадамат Рафах отправиться на Западный берег, чтобы сразиться с командой ФК «Балата». И так далее.

Подобно любому аспекту палестинской жизни, который Израиль может легко нарушить, палестинское спортивное сообщество научилось быть стойким и находчивым. Национальная футбольная команда Палестины является прекрасным примером такого упорства. Когда игроки из Газы не могут путешествовать, жители Западного берега приходят на помощь. И когда игроки Западного берега сами терпят неудачу, палестинские игроки из диаспоры отправляются на их место. К счастью, палестинские футболисты, такие как Одай Даббаг, в настоящее время завоевывают известность на международной арене, что дает им возможность быть доступными, когда того требует долг.

Когда 8 июня Палестина обыграла Монголию со счетом 1:0 в отборочном матче Кубка Азии, палестинские СМИ сообщили об ощущении эйфории и надежды, охвативших всю Палестину. Но когда палестинская команда, известная как Фидаи, что означает «борец за свободу», выиграла еще две игры с убедительными победами со счетом 5:0 и 4:0, надежда на то, что Палестина сможет хорошо выступить в финале Кубка Азии, превратилась в реальную возможность. запланирован на июнь 2023 года. И, возможно, у Fida’i может быть шанс на квалификации чемпионата мира 2026 года.

Для палестинцев спорт, особенно футбол, остается мощной платформой культурного сопротивления. Каждый аспект палестинского футбольного матча подтверждает это утверждение. Названия команд, крики болельщиков, изображения, вышитые на футболках игроков и многое другое, являются символами палестинского сопротивления: имена мучеников, цвета флага и так далее. В Палестине футбол — политический акт.

В то время как Израиль использует спорт, чтобы нормализовать себя и свой режим апартеида в глазах всего мира, Тель-Авив делает все возможное, чтобы помешать палестинскому спорту, потому что Израиль правильно понимает, что палестинский спорт по своей сути является актом сопротивления.

Грустно думать, что Айман Алкурд, Шади Сбахе, Ваджех Моштаха, Саджи Дарвиш и другие не присутствовали на праздновании выхода их любимой команды на крупный международный турнир. Но именно дух этих доблестных борцов за культуру продолжает руководить фидаи в их борьбе за признание, в их борьбе за достоинство и в их стремлении к славе.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/24/why-palestines-sports-victories-should-inspire-us/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ