Почему мир не спасет палестинцев?

0
183

Кто сможет остановить это? Этот вопрос может не дать вам уснуть по ночам. Израильское государство и его американские покровители показали миру, насколько садистскими и жестокими они могут быть. Так кто же будет что-то с этим делать?

Европейский Союз, который иногда претендует на роль более просвещенного и гуманитарного центра западной державы? Организация Объединенных Наций, которая якобы существует для того, чтобы «международное сообщество» могло предотвратить подобные вещи? Правительства России или Китая, которые заявляют, что выступают против западного колониализма и империализма? Арабские и мусульманские государства Ближнего Востока, заявляющие, что они являются поборниками палестинского дела?

Каждый день приносит новости о большем количестве убитых детей, большем количестве перемещенных семей, разрушении большего количества жизнеобеспечивающих ресурсов. Можно почувствовать себя совершенно бессильным, наблюдая за этим массовым разрушением жизни палестинцев в секторе Газа. Но эти государства и коалиции не бессильны. Это силы, которые правят нашим миром: это их мир, как говорится, и мы просто живем – и умираем – в нем. Таким образом, израильтяне и американцы в очередной раз проявили себя как вышедшие из-под контроля убийцы. Почему ни одно из других государств или организаций государств не останавливает их?

Потому что на самом деле они этого не хотят. Для правительств и организаций, составляющих «международное сообщество», речь не идет о жизни и смерти палестинцев. Их заботит только одно: завоевание власти и престижа за счет конкурентов.

Европейский Союз был предосудителен. После долгих мучений оно, наконец, выступило с заявлением, призывающим к «паузе» в израильской резне палестинцев. Не для того, чтобы резня прекратилась, а лишь для того, чтобы она была немного «приостановлена» перед возобновлением. Когда серийный убийца на свободе, призывает ли полиция когда-нибудь сделать «паузу» в серии убийств?

Однако даже это заявление для некоторых оказалось слишком большим. Это было достигнуто только после ожесточенных дебатов между европейскими государствами. Министр иностранных дел Германии, член партии «Зеленые Германии» ранее наложил вето на аналогичную декларацию. Несколько государств ЕС упорно боролись за то, чтобы итоговое заявление никоим образом не могло быть истолковано как критика израильской кампании массовых убийств. Как Об этом говорится в статье на новостном сайте Politico.Они настаивали на «тонких» формулировках, которые признавали бы право Израиля «нокаутировать ХАМАС». Просвещенные лидеры Европы, ставшие свидетелями геноцида, осуществленного их союзником, обеспокоены тем, что даже призыв к «паузе» может оказаться слишком крайним осуждением.

Почему вообще существуют дебаты в Европе? Немцы хотят послать сигнал о том, что они поддержат своих империалистических союзников на Ближнем Востоке, какие бы зверства они ни совершали. Но другие участники европейского спора вряд ли борются за освобождение Палестины. У Эммануэля Макрона была типичная ультраимпериалистическая мысль: массовая международная коалиция вторгнуться в Газу.

В двух словах это и есть «гуманитарный» западный империализм. Некоторые утверждают, что западные союзники должны иметь право безнаказанно убивать свои угнетенные меньшинства. Но некоторые обеспокоены своим собственным международным положением. Они хотят играть большую роль. Поэтому они пытаются участвовать и в массовых убийствах в других государствах. Они хотят договориться о коалиция устроить резню. Французское правительство считает, что израильтяне и американцы берут на себя ответственность за массовое военное преступление, предполагающее развертывание огромной военной мощи в стратегической зоне Ближнего Востока, и его мысль такова: как мы можем быть в этом участниками?

Никто из западных империалистов не хочет справедливости для угнетённых или даже мира. Они всего лишь хотят, чтобы их собственные государства получили влияние и мощь благодаря ужасам в Газе.

А как насчет Организации Объединенных Наций? Кажется абсурдным поднимать его. Она была основана как коалиция мировых правящих классов. Ее цель, заявленная в преамбуле устава группы, состоит в том, чтобы «избавить грядущие поколения от бедствий войны». Результаты говорят сами за себя.

На более низких уровнях сотрудники ООН доставляют помощь палестинцам (когда Израиль позволяет это), и группа нанимает различные бюрократические аппараты, которые могут проводить полезные исследования о палестинском угнетении, не делая при этом ничего, чтобы положить ему конец.

На высшем уровне это дискуссионный клуб мировых правящих классов. ООН представляет различные течения в мировом империализме, поэтому время от времени она выступает с заявлениями, признающими притеснение палестинцев (и, как вы будете шокированы, узнав, что Израиль осуждает ее за это как антисемитскую организацию). Это никого не должно удивлять. В конце концов, это высший орган мировых политиков: делать красивые заявления, которые ничего не делают для улучшения мира, — это своего рода специализация.

Но это ничего не дает. Не потому, что она бессильна — ООН вполне способна организовать и проецировать военную силу. Он ничего не делает, потому что это дом собраний главных военных держав мира, в том числе тех, которые несут ответственность за поддержание и усиление угнетения палестинцев. Таким образом, западные державы в Совете Безопасности могут просто наложить вето на любую резолюцию, даже немного оскорбительную для правителей Израиля, и все пойдет по-старому.

В ООН, конечно, также есть представители конкурирующих течений мирового империализма. Российские и китайские государства вносят предложения, на которые США налагают вето. Многие левые мечтали о будущем «многополярном мире», в котором враждебные Западу державы могли бы сдерживать худшие проявления агрессии США, Европы и Израиля. Некоторые до сих пор это делают. Но реальность очевидна.

Ни российские, ни китайские правящие классы не заботятся об освобождении палестинцев. Зачем им это? Потому что у них есть принципиальная оппозиция взрывам арабов и мусульман, лишению их демократических прав и краже их земли? Едва ли.

Лишь в 2018 году Россия сравняла с землей лагерь палестинских беженцев в Ярмуке под Дамаском, поскольку он был базой оппозиции сирийской диктатуре. Взлету президента Владимира Путина на вершину власти в России способствовало жестокое искоренение чеченского сепаратистского движения. Когда дело доходит до ковровых бомбардировок арабских и мусульманских «варваров», Владимир Путин является обычным «Ликудником», когда этого требуют империалистические интересы России.

Китайский империализм еще не выражал себя в такой открытой войне, но это одно из немногих современных государств, которое, как и Израиль, проводит этническую чистку мусульманской нации посредством процесса поселенческого колониализма. Уйгуры Синьцзяна могут удивиться жалобе китайского правительства на то, что ООН «уклоняется от фундаментального вопроса независимой государственности для палестинского народа».

Геноцид, этнические чистки и угнетение национальных меньшинств – наряду с оправдывающей их идеологической ложью, такой как «борьба с терроризмом» или явная исламофобия – являются инструментами, общими для каждой империалистической державы. Европа, США, Россия и Китай используют их, когда это служит их интересам, и при этом все они их осуждают. служит их интересам. Каждая из этих держав по-своему рассматривает нападение на Газу как шанс получить власть и влияние. Осуждение Израиля Россией и Китаем столь же лицемерно, как и заявления Запада о демократии и правах человека.

Для правящих классов Ближнего Востока пропаганда палестинцев является хорошей политикой. Делать что-либо по этому поводу – нет. Арабы и мусульмане в регионе, страдающие от разношерстной команды диктатур, поддерживаемых Америкой и Россией, справедливо рассматривают дело палестинцев как наиболее яркое выражение долгой борьбы против империализма и колониализма в регионе.

Их правители рады иметь дело с израильским государством и отказаться от прав палестинцев, одновременно на словах заявляя о необходимости справедливости. Поддерживаемая США диктатура Египта читала Энтони Блинкену лекции о тяжелом положении Палестины, но Египет был отличным партнером Израиля в медленном удушении Газы посредством блокады. Тиранические арабские государства не заинтересованы в освобождении человечества: они рассматривают палестинцев как рты, которые можно кормить, потенциальных террористов и пищу для демагогических заявлений. Их правители боятся пропалестинского восстания своего народа гораздо больше, чем ненавидят сионизм.

Но есть два международных сообщества. Существует сообщество правителей, которые следят за нынешним кризисом на Ближнем Востоке и рассчитывают, как они могут использовать его в своих интересах, чтобы лучше угнетать собственное население, расширять свою военную мощь и укреплять свои коалиции с другими угнетателями.

Существует также сообщество угнетенных: всех тех, кто признает свою солидарность с палестинцами и бросает вызов своим собственным правителям, требуя справедливости и освобождения. Правящие классы организуются на международном уровне, чтобы навязать миру свою программу. Угнетенные могут и должны делать то же самое. Глобальный империализм создал то, что мы видим в Газе; международный социализм положит этому конец.

Source: https://redflag.org.au/article/why-wont-world-save-palestinians

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ