Почему мир и разоружение лежат в основе неприсоединения

0
85

По мере того, как наш мир приближается к катастрофе ядерной войны, никогда не было большей потребности в новом глобальном уравновешивании, отказе от войны великих держав, эксплуатации и агрессии. Сейчас как никогда нам необходимо отвергнуть жестокую однополярную программу Соединенных Штатов, раздел мира между враждебными державами и подавление прав многих в интересах меньшинства. Нигде это не проявляется так ясно, как обладание ядерным оружием: только девять государств обладают этим самым совершенным оружием массового уничтожения, но они могут заставить остальной мир выкупиться своим ядерным террором.

Борьба за действительно многополярный мир, объединенный только народами мира, а не военными блоками, имеет в своей основе мир и разоружение: это так же верно сейчас, как и 60 лет назад, когда было основано Движение неприсоединения (ДН). Помимо противодействия колонизации и экономическому подчинению, те, кто основал движение, выступали за самоопределение и равенство в отношениях между государствами, и они также согласились с их противодействием военным блокам, их приверженностью миру во всем мире и очень решительной защитой глобальной ядерной разоружение. С тех пор эта нить остается неизменной, и сегодня мы по-прежнему видим, что страны Глобального Юга возглавляют глобальные инициативы в области разоружения.

Практически весь Глобальный Юг самоорганизовался в международно признанные зоны, свободные от ядерного оружия, возникшие в 1960-х годах. В 1968 году 20 стран Латинской Америки создали зону, свободную от ядерного оружия, отказавшись от приобретения и размещения ядерного оружия на своей территории. Стороны, подписавшие этот договор, Договор Тлателолко, также согласились с юрисдикцией Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) над своими ядерными энергетическими объектами. В свою очередь, государства, обладающие ядерным оружием, согласились не применять и не угрожать применением ядерного оружия против любого из подписавших государств. Договор Раротонга был подписан в 1985 году и запрещал ядерные взрывные устройства в южной части Тихого океана, а также запрещал испытания и использование ядерных взрывных технологий. Зона, свободная от ядерного оружия, в Африке была оформлена в 1996 году путем подписания Пелиндабского договора после разоружения Южной Африкой своего ядерного оружия времен апартеида.

В сфере разоружения наблюдалось сильное региональное развитие под руководством Глобального Юга, но также предпринимались и продолжают предприниматься глобальные попытки. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), согласованный в 1960-х годах и вступивший в силу в 1970 году, был в значительной степени инициирован Индией, чтобы поставить под контроль распространение и растущие арсеналы. Индия и Пакистан отказались присоединиться к ДНЯО, утверждая, что он законодательно закрепляет обладателей и неимущих ядерных вооружений — двухуровневую систему двойных стандартов. К сожалению, они оба продолжали испытывать и развивать свои собственные арсеналы. Но точка зрения была верна — государства, обладающие ядерным оружием, не выполнили своих обязательств по разоружению по ДНЯО. Действительно, впоследствии они попытались переосмыслить ДНЯО как позволяющий им сохранить ядерное оружие.

Запад уходит

В первые годы XXI века в контексте так называемой «войны с терроризмом» президент США Джордж Буш-младший и премьер-министр Великобритании Тони Блэр попытались изменить международно-правовую базу, регулирующую ядерное оружие. Они пытались отменить требование о разоружении, сосредоточив внимание на предотвращении приобретения ядерным оружием большего числа стран. Их цель состояла в том, чтобы переосмыслить ДНЯО как легитимизирующий обладание оружием существующими ядерными государствами, используя его в качестве оправдания конфронтации с государствами, обвиняемыми в распространении. Они утверждали, что необходим новый документ, отражающий резкие изменения условий международной безопасности, в том числе теракты 11 сентября 2001 года.

Реальность была такова, что США и Великобритания исследовали новое оружие и были готовы использовать его даже против государства, не обладающего ядерным оружием, а также разрабатывали оружие для противостояния более могущественным государствам, таким как Россия или Китай. Это было реальной движущей силой распространения ядерного оружия, наряду с решимостью США сделать Израиль единственным ядерным государством на Ближнем Востоке.

Новый путь

Именно разочарование в ДНЯО привело к созданию в 2013 году Гуманитарной инициативы по последствиям применения ядерного оружия. Эта инициатива воплотилась в виде Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), вступившего в силу в Январь 2021.

Договор впервые объявляет ядерное оружие незаконным, запрещая разработку, обладание и развертывание ядерного оружия государствами-участниками. В настоящее время в договоре участвует 61 государство-участник, которые юридически связаны договором, и многие другие находятся в процессе присоединения. Страны Глобального Юга находятся в авангарде выполнения этого договора; они понимают, что любое применение ядерного оружия государствами Глобального Севера катастрофически повлияет на их собственное население, земли и производство продуктов питания. Как всегда было их позицией, любое обладание ядерным оружием неприемлемо; никакие руки не надежны, когда дело доходит до ядерного оружия.

Замечательным событием стало то, что договор также возлагает на подписавшие его стороны обязательства по оказанию помощи жертвам применения и испытаний ядерного оружия. Это требует экологической реабилитации земель, загрязненных ядерными испытаниями. В нем также прямо признается несоразмерное воздействие деятельности по созданию ядерного оружия на коренные народы из-за выбора, сделанного колониальными ядерными державами в отношении своих полигонов для испытаний. Например, многие из британских тестов были проведены на территориях коренных жителей Австралии в Эму-Филд и Маралинге, загрязнив большую часть Южной Австралии. Франция провела ядерные испытания в своих бывших колониях, в том числе 17 в Алжире и 193 во Французской Полинезии. Эти исторические ошибки должны быть исправлены.

Инициативы глобального большинства за мир и разоружение показывают, что другой мир возможен. Война ужасна. Во всех войнах страдают люди, а последствия войны длятся поколениями. Будущее бесчисленного количества людей разрушено, как мы видим в Украине, Афганистане, Палестине, Йемене, Ливии, Сирии, Ираке и Сахеле. Приоритетами человечества являются борьба с неравенством и бедностью, преодоление климатического кризиса и расширение доступа к здравоохранению и вакцинам. Огромные расходы государств на военное производство и уничтожение — это преступная трата ресурсов. Наши проблемы решают не военные союзы, а диалог, демилитаризация и международное сотрудничество.

Эта статья была подготовлена ​​Morning Star и Globetrotter.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/16/why-peace-and-disarmament-are-at-the-heart-of-nonalignment/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ