Почему международное сотрудничество важно в разработке стратегий искусственного интеллекта

0
141

В октябре Форум сотрудничества в области искусственного интеллекта (FCAI), диалог с участием многих заинтересованных сторон между высокопоставленными правительственными чиновниками и экспертами из промышленности, гражданского общества и академических кругов, выпустил промежуточный отчет, в котором анализируется текущая картина международного сотрудничества в области ИИ и предлагая рекомендации по дальнейшему прогрессу.

FCAI публично представила отчет в рамках мероприятия Брукингского глобального форума по демократии и технологиям. Согласование управления технологиями с демократическими ценностями. Государственный секретарь Великобритании по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту Надин Доррис оценила «отличный» отчет как «полезный шаг в [the] процесс »построения международного сотрудничества в области ИИ при обсуждении роли ее правительства в его председательстве в группе G7 и предстоящем форуме Future Tech Forum. Для обсуждения отчета соавторы Брукингса Кэм Керри и Джош Мельцер и Андреа Ренда из Центра исследований европейской политики (CEPS) приветствовали группу, в которую вошли представители правительств Австралии, Канады и США, а также промышленности. представители IBM и Twitter.

Хотя все мероприятие и групповое обсуждение отчета можно найти здесь, для тех, кто не знаком с FCAI, этот блог послужит введением в Форум и новый отчет. В частности, он предоставит справочную информацию о создании FCAI и предварительный просмотр ключевых элементов отчета, включая аргументы в пользу международного сотрудничества в области ИИ, текущую международную политику в области ИИ и список предлагаемых рекомендаций, с помощью которых FCAI намеревается формировать будущее. диалоги по проблеме.

Что такое FCAI?

Поскольку в последние годы стратегическое, экономическое и социальное значение искусственного интеллекта стало широко признанным, правительства, промышленность и другие международные заинтересованные стороны начали разрабатывать индивидуальные стратегии, позволяющие использовать возможности и решать проблемы.

С 2017 года, когда Канада стала первой страной, принявшей национальную стратегию искусственного интеллекта, по крайней мере 60 стран приняли политику в той или иной форме – декларации, рамки, отраслевые руководства или принципы – ориентированные на искусственный интеллект. Лидеры технологического сектора предприняли аналогичные шаги, чтобы систематизировать свои подходы к ИИ, стремясь к ответственному, надежному и этичному использованию и результатам.

По мере того, как эти усилия всех заинтересованных сторон становились все более глобальными – а их результаты – все более устойчивыми, Брукингс и Центр европейских политических исследований (CEPS) работали вместе над более глубоким изучением будущих механизмов гармонизации и в начале 2020 года учредили FCAI.

За последние 18 месяцев FCAI провела девять диалогов по ИИ, собрав сотни участников для круглых столов высокого уровня с участием многих заинтересованных сторон с участием правительственных чиновников из Великобритании, США, ЕС, Канады, Великобритании, Японии, Австралии и Сингапура, а также с ведущими экспертами из академических кругов, частного сектора и гражданского общества. Отчет FCAI, Укрепление международного сотрудничества в области искусственного интеллекта: отчет о ходе работы, кратко изложенное ниже, является кульминацией первых восьми из девяти круглых столов.

Почему важно международное сотрудничество в области ИИ

В отчете приводятся веские аргументы в пользу международного сотрудничества в области ИИ. Раздел 1 текста, основанный на конкретных реалиях развития ИИ, международной торговли и демократических ценностей, описывает как негативные последствия отсутствия сотрудничества в международном ландшафте, так и преимущества расширенного партнерства. В нем также подчеркивается потенциальное положительное влияние ИИ на решение глобальных проблем, таких как изменение климата или готовность к пандемии. В отчете утверждается, что «ни одна страна не может справиться в одиночку», и демонстрируется, насколько сильно международная система сотрудничества может повлиять на положительную траекторию разработки и внедрения ИИ. Необходимость и преимущества совместного подхода демонстрируются растущим глобальным ландшафтом исследований и разработок в области ИИ, предполагающим, что сотрудничество между международными командами может облегчить ресурсоемкие исследования и позволить разработчикам повышать масштаб проектов.

В отчете показано: график ОЭСР, демонстрирующий высокую степень сотрудничества в среде НИОКР в области ИИ на международном уровне. На этой диаграмме показано международное сотрудничество в области исследований ИИ путем сопоставления совместных публикаций (с авторами, работающими из разных стран).

Состояние дел на международном уровне

В разделе 2 отчета представлен обзор состояния дел в странах, которые в настоящее время участвуют в FCAI, с подробным описанием внутренних результатов, таких как стратегии искусственного интеллекта, отраслевые рекомендации и данные об инвестициях, а также конкретные обязательства по взаимодействию на международном уровне. В этом разделе также представлена ​​более широкая международная территория, демонстрирующая широкий спектр международных организаций (Глобальное партнерство 17 стран по ИИ и ОЭСР, ЮНЕСКО, ВТО, АТЭС), международные организации по стандартизации (ISO / IEC, IEEE, ITU-T), и неправительственные организации (Институт AI Now при Нью-Йоркском университете, Всемирный экономический форум, Партнерство частного сектора по ИИ), которые вносят свой вклад в международное обсуждение ИИ.

Рекомендации

Наконец, в отчете FCAI представлены пятнадцать конкретных рекомендаций по дальнейшему развитию международного сотрудничества в области ИИ. Эти рекомендации делятся на три широкие категории: согласование нормативных требований, разработка стандартов на основе исследований и технологий и совместные исследования и разработки. Эти более широкие категории обсуждаются ниже, выделяя ключевые рекомендации, которые подкрепляют другие и демонстрируют более широкие намерения каждой группы.

В первых десяти рекомендациях отчета обсуждаются улучшения для согласования нормативных требований и подход к сотрудничеству в области ИИ как к поэтапному процессу, в котором более легкие формы сотрудничества могут со временем усугубляться и приводить к более комплексным практикам. В качестве основы Рекомендация 1 призывает правительства включить свои обязательства по сотрудничеству в области ИИ в свои внутренние стратегии. Другие рекомендации в этой категории продолжают закладывать основу для эффективного общения и сотрудничества, например, согласование общего определения ИИ, дальнейшее согласование внутренних рамок этических принципов и установление границ в разработке ИИ для сохранения демократических ценностей и защиты прав личности.

Рекомендации с 11 по 14 сосредоточены на развитии потенциала сотрудничества в области стандартов искусственного интеллекта в международных органах по стандартизации, таких как ISO / IEC, IEEE и ITU-T. Подобно поэтапному подходу, предложенному в рекомендациях по согласованию нормативных требований, рекомендация 11 поддерживает «поэтапный» подход, который начинается с основополагающих стандартов, касающихся определений и терминологии, которые могут применяться горизонтально, сквозным образом, создавая прочный фундамент, на котором новые стандарты могут быть созданы по мере развития технологий.

Уникальная проблема Китая, которая обсуждается на протяжении всего отчета как препятствие в его авторитарно-технологическом подходе к ИИ и как неизбежный партнер для международного сотрудничества, также конкретно рассматривается в рекомендациях по стандартам. Предупреждение о том, что международные органы по стандартизации не должны становиться прокси-границей для геополитической конкуренции, рекомендация 13 FCAI призывает правительства, участвующие в форуме, координировать разработку международных стандартов таким образом, чтобы поощрять участие Китая, но защищать отраслевой подход, основанный на исследованиях. используются органами по стандартизации. Этот подход отдает приоритет техническим знаниям над политическим позерством.

В последней категории единственная рекомендация 15 призывает к разработке общих критериев и механизмов управления для облегчения международного сотрудничества в крупномасштабных проектах НИОКР. Помимо работы в качестве инструмента для оптимизации сотрудничества в области ИИ для решения проблем глобального масштаба и значимости, работа над неотложными проблемами, результаты которых являются общественными благами, может работать как песочница с высокими стимулами, которая позволяет правительствам и другим заинтересованным сторонам находить точки соприкосновения во время работы. коллективная среда.

Двигаясь вперед, FCAI намерен и дальше проводить диалоги, используя этот отчет и содержащиеся в нем рекомендации, чтобы глубже вникать в текущие обсуждения и подходить к новым темам на более прочной основе.

IBM является неограниченным донором Брукингского института. Выводы, интерпретации и выводы, опубликованные в этой статье, принадлежат исключительно автору и не зависят от пожертвований.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ