Почему Макрон поддерживает Восточную Европу

0
181

31 мая 2023 года президент Франции Эммануэль Макрон выступил с речью на GLOBSEC, конференции по безопасности, организованной аналитическим центром в столице Словакии Братиславе, на которой он официально оформил свое долгожданное открытие на восток Европы. Макрон когда-то был сторонником сближения между Европой и Россией, к большому разочарованию жителей Центральной и Восточной Европы, для которых гарантия безопасности статьи 5 НАТО имеет экзистенциальное значение. Речь на GLOBSEC передает чувство единства, защищает общность целей для будущего Европейского Союза и европейской безопасности, а также искупает пренебрежение его и его предшественников Восточной Европой. В 2003 году президент Франции Жак Ширак шокировал своих восточных партнеров, заявив, что они «утратили возможность держать язык за зубами» в связи с их поддержкой интервенции США в Ираке. Теперь Макрон говорит, что Западная Европа потеряла возможность, когда не прислушалась к опасениям, высказанным восточноевропейцами. И этим символическим жестом он также стремится преодолеть разногласия внутри ЕС на пути к будущей интеграции.

Канцлер Германии Олаф Шольц недвусмысленно признал смещение центра тяжести Европы на Восток в своей пражской речи в августе 2022 года: «Центр Европы движется на восток». Если бы Париж не заявлял об этом так открыто, сдвиг действительно происходил. Украине и Молдове Европейский совет предоставил статус кандидата на вступление в ЕС в июне 2022 года, после чего в октябре 2022 года в Праге состоялась первая встреча Европейского политического сообщества (EPC) в Чехии.

EPC был объявлен Макроном в речи 9 мая 2022 года как способ одновременного продвижения вперед как в расширении, так и в углублении Союза. Известно, что французы очень неохотно выступают за расширение ЕС, выступая за углубление и реформирование Союза, прежде чем открыть его для других. До недавнего времени это было основным предметом разногласий между Францией и Германией, а также между французами и восточноевропейцами. EPC призван стать платформой для решения широкого спектра вопросов безопасности, от традиционной безопасности до критической инфраструктуры и энергетического подключения. Многие жители Восточной Европы изначально восприняли это предложение как маневр Франции, направленный на предотвращение расширения ЕС и (что еще хуже) на обход НАТО.

Тем не менее, 44 страны приняли участие в пражской встрече в октябре 2022 года, несомненно, мотивированные преодолением своих опасений и разногласий общим отвращением к полномасштабной агрессии президента России Владимира Путина в Украине. Страны решили встречаться каждые шесть месяцев, при этом принимающая сторона чередовалась между странами, не входящими в ЕС, и странами-членами ЕС. Молдова принимала второй саммит 1 июня 2023 года. Сорок девять европейских лидеров встретились в Булбоаке, Молдова, для этого второго выпуска EPC, и к нему присоединился президент Украины Владимир Зеленский — доказательство того, что само существование платформы укрепляет Европу в целом. . Поскольку Молдова очень уязвима перед российской политической дестабилизацией и потенциальной агрессией, демонстрация стратегической солидарности, продемонстрированная в Булбоаке, имела решающее значение для ее безопасности. Это также способствует общей стратегической культуре, которую Макрон хочет, чтобы европейцы разделяли.

Речь Макрона в Братиславе на прошлой неделе преследовала несколько целей. Во-первых, это имело в виду молчаливое искупление его прежних заигрываний с Россией. Он пригласил Путина во Францию ​​в 2019 году, чтобы возобновить диалог об архитектуре европейской безопасности — без предварительного уведомления указанных европейцев — и с начала войны на Украине упомянул, что России тоже должны быть предоставлены гарантии безопасности и что она не следует унижаться. Во-вторых, целью выступления было признание того, как вклад стран Центральной и Восточной Европы помог ЕС стать более сильным геополитическим игроком. Макрон сказал, что их голоса «должны быть голосом всех нас». Он также сослался на печально известные комментарии Ширака фразой, которая попала в заголовки европейских газет: «Некоторые тогда говорили вам, что вы упускаете возможность помолчать, но я считаю, что мы иногда упускали возможность послушать».

Наконец, президент хотел заверить своих слушателей в том, что Франция действительно не стремится построить Европейский союз, исключающий новых претендентов в Восточной Европе или оттесняющий трансатлантический альянс: «Европейское политическое сообщество не является ни конкурентом НАТО, ни замена расширению, но это основа для стратегических дискуссий, которая нужна всем странам, чтобы построить, я надеюсь, инновационную и новую институциональную архитектуру». Ссылаясь на свой печально известный комментарий 2019 года о том, что НАТО переживает «смерть мозга», он добавил, что Путин «разбудил [NATO] с сильнейшим электрошоком». Подчеркнув решающую роль, которую Соединенные Штаты играют в европейской безопасности, он добавил, что Европе необходимо наращивать потенциал именно для того, чтобы стать лучшим партнером Соединенных Штатов. «Стратегическая автономия» (термин, вызывающий тревогу на севере и востоке Европы) была упомянута всего дважды, как синоним «военного суверенитета» в рамках НАТО и как строительный блок столь необходимой европейской оборонно-промышленной база.

В речи также были затронуты важные вопросы с точки зрения того, как переплетаются судьбы ЕС и Украины: необходимость продолжать поддерживать Украину на фоне череды важных выборов и растущего популизма; как подготовиться к послевоенному урегулированию, которое не будет угрожать безопасности Украины или Европы, поощряя российский империализм.

Макрон, будучи Макроном, не уклоняется от амбициозных целей. Он хочет, чтобы Европа сидела за столом переговоров по контролю над вооружениями. Он также подтвердил, что конференция по противовоздушной обороне, о которой он объявил на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2023 года, состоится 19 июня 2023 года в Париже, и пригласил на нее все страны-участницы EPC. Можно надеяться, что метод Макрона во внешней политике принимает более инклюзивный оборот и что открытие Макрона Восточной Европе идет по плану.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ