Почему компании не заботятся об уйгурах?

0
60

Ничего не поделаешь: ситуация на Украине просто разрушительная. Фирмы и правительства по всему миру предпринимают беспрецедентные шаги против действий Путина. Почти 1000 компаний ограничили деятельность в России. Но где эти ограничения на геноцид уйгуров в Китае?

Volkswagen, компания, которая использовала евреев в качестве рабов для получения прибыли во время Холокоста, недавно объявила, что остановит производство и приостановит экспорт автомобилей в Россию.

Конечно, это не означает, что Volkswagen планирует приостановить операции в Синьцзяне, районе, где более миллиона уйгуров содержатся в концентрационных лагерях, подвергаются насильственной стерилизации, абортам, изнасилованиям и пыткам. Мало того, что Volkswagen работает в уйгурском регионе, они используют уйгурский рабский труд для прямой выгоды от крупнейшего тюремного заключения этнического меньшинства со времен Холокоста.

Всего через четыре дня после российского вторжения в Украину Airbnb попала в заголовки газет, предложив принять до 100 000 украинских беженцев. У них определенно лучший послужной список, чем у Volkswagen, в отношении нарушений прав человека, поскольку они предоставили бесплатное жилье 20 000 афганских беженцев. Тем не менее, они продолжают сдавать дома в аренду в Синьцзяне. Еще более шокирующим было их официальное спонсорство Олимпийских игр 2022 года в Пекине, несмотря на многочисленные нарушения прав человека, которые КПК продолжает совершать против тибетцев, уйгуров, жителей Гонконга и других меньшинств.

Эти компании не одиноки в своих двойных стандартах. Tata Steel, входящая в конгломерат Tata Group, объявила о прекращении деловых отношений с Россией. Тем не менее Tata Motors продолжает поставлять военную технику бирманским военным, совершающим геноцид против рохинджа. Точно так же ВР отказалась от своей доли в российском нефтяном гиганте «Роснефть», но продолжает работать в таких странах, как Азербайджан, который Госдепартамент США обвиняет в незаконных убийствах, пытках и физическом насилии, а также в жестком подавлении гражданских свобод.

Эти двойные стандарты не ограничиваются бизнесом. Они также применимы к правительствам в более широком смысле. Американскому правительству потребовалось менее двух месяцев, чтобы назвать происходящее на Украине «геноцидом». Напротив, потребовалось более века, чтобы объявить массовые убийства армян геноцидом. При президенте Клинтоне США отказывались признать попытку уничтожения тутси в Руанде геноцидом до тех пор, пока не прошло четыре года, несмотря на то, что позже документы показали, откуда он точно знал, что происходит, из разведывательных данных, которые он получал, и действия явно соответствовали юридическому определению геноцида. Геноцид. И ООН, похоже, не беспокоят какие-либо нарушения, кроме тех, которые были совершены Большой Плохой Россией — в то время как Россия была исключена из Совета ООН по правам человека, место Китая остается в безопасности, а Иран только что был назначен в Совет ООН по правам женщин. Это безумие.

Приблизительно 5000 афганских беженцев были переселены в Германию, что является самым большим числом афганских беженцев в Европе. Тем не менее, это выглядит ничтожно по сравнению с 320 000 украинских беженцев, принятых Германией.

Чтобы изменить это, нам нужно использовать более утилитарные подходы к правам человека. Многие фирмы и правительства действуют по определенным вопросам прав человека, утверждая, что это связано с серьезностью происходящего. Напротив, реальные причины действий против нарушений прав человека гораздо менее нравственны. Общественное давление приводит к тому, что белые европейцы отдают предпочтение африканцам и азиатам, чьи страдания часто полностью игнорируются, несмотря на то, что Всеобщая декларация прав человека гласит: «Все люди рождаются свободными и равный в достоинстве и правах.

Мы должны начать заботиться обо всех жизнях в равной степени, следя за тем, чтобы правительства, компании, основные средства массовой информации и обычные люди не продолжали отдавать приоритет одним вопросам над другими на основании несправедливых факторов. Нам нужен более тщательный количественный анализ, чтобы смотреть на права человека как на экономическую проблему, где мы лучше всего распределяем наши скудные ресурсы, чтобы помочь максимальному количеству людей, нуждающихся в наибольшей степени. Международная реакция на украинский кризис была неожиданной и во многих отношениях очень достойной восхищения. Тем не менее, более сильная реакция, по-видимому, связана с тем, что западные страны отдают предпочтение жизням белых европейцев, а не жизням с более отдаленных лиц. Это приводит к большему общественному давлению на компании и правительства с целью исправить несправедливость, с которой сталкиваются эти люди. Но если мы признаем, что все жизни объективно имеют равную ценность, почему мы не можем относиться к жертвам других злодеяний с таким же уважением?

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/24/why-dont-companies-care-about-the-uyghurs/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ