Почему китайскую «объединенную Азию» трудно продать — RT World News

0
196

К Тимур Фоменкополитолог

Высокопоставленный китайский дипломат Ван И недавно призвал Японию и Южную Корею развивать чувство «стратегическая автономия» с Запада и работать с Пекином, чтобы «Оживить Азию».

«Независимо от того, насколько блондином вы красите волосы, как остро вы формируете свой нос, вы никогда не сможете стать европейцем или американцем, вы никогда не сможете стать жителем Запада». — сказал Ван.

Логика довольно проста: Азия должна быть для азиатов, работающих вместе, а США, как их изображает Пекин, являются нежелательной сторонней «внешней» страной, которая не имеет там никакого бизнеса и впоследствии представлена ​​как разрушительная сила для мира, процветания и стабильности в регионе.

За исключением того, что это не так просто. В глазах союзников США, Южной Кореи и Японии, Азия без Америки — это Азия, в которой доминирует Китай, или, точнее, возврат к «китаецентризму» до XIX века, когда вся Восточная Азия вращалась вокруг Пекина как данника. государств к «Центральному королевству». В современном националистическом этосе обеих стран, как и других, это столь же неприемлемо, и поэтому США «приглашаются» ими как средство достижения собственных привилегий.

Самоопределение

Внешняя политика и гегемония США процветают, превращая в оружие норму «самоопределения», идею о том, что страны должны быть свободны и не должны управляться другими. При этом США позиционируют себя как защитники всех свободных наций и создают взаимовыгодные союзы в качестве услуги за услугу, поддерживая независимость определенных государств в обмен на проецирование своих собственных геополитических предпочтений на данный регион.


Что означает новый закон Китая о международных отношениях

Например, США поддерживают Южную Корею против Северной Кореи, таким образом получая военное присутствие в регионе. Точно так же США поддерживают Израиль в борьбе с его врагами на Ближнем Востоке, позволяя стране стать средством «проецирования силы» в собственных интересах Вашингтона. Аналогичным образом, это логика, которую США применили для усиления влияния в Европе. Вашингтон признает, что если ему удастся разжечь конфликт между великими державами, он сможет постоянно поддерживать свою гегемонию, создавая потребность в себе. США создают кризис (например, разделив Корейский полуостров или изолировав Тайвань от материковой части Китая), а затем позиционируют себя как решение.

Или, наоборот, он завоевывает соперничающие империи, такие как Япония, Италия или Германия, и впоследствии включает их в свою собственную систему альянсов в обмен на сохранение их собственных привилегий.

азиатский национализм

Так случилось, что Азия — гораздо более яростный националистический регион, чем Европа. Это связано с тем, что ее идеология, даже для демократий, не является универсалистской или основывается на «общих ценностях». Скорее, история колониализма в сочетании с неурегулированными конфликтами с соседями оставила у азиатских стран более стойкое чувство безопасности и обороноспособности. Это делает их патриотами, в отличие от идеи принятия «общего наследия».


Любовные треугольники не вариант: смогут ли Россия и Индия сохранить дружеские отношения, не расстроив своих китайских и американских партнеров?

Например, беспокоит ли европейские народы то, что аспекты их собственного наследия и культуры восходят к древним цивилизациям Греции и Рима? Конечно нет, это общее “европейское” настроение. Но в Азии идея общего культурного наследия, даже когда она явно очевидна, табуирована. Корейцы реагируют с яростью, когда Китай претендует на что-то в их культуре или осмеливается утверждать, что это он изобрел.

Это связано с тем, что, начиная с 20 века, Корея отвергла историческое понятие китаецентризма и вместо этого теперь подчеркивает свою собственную националистическую исключительность. Таким образом, подчинение Китаю противоречит идентичности корейцев. а союз с США – нет. Точно так же Япония не принимает китаецентризм, потому что считает себя соперничающей империей, которая когда-то пыталась навязать свое видение Азии, известной как «восточноазиатская сфера процветания».

Таким образом, обе страны эффективно «приглашают» США, потому что это дает им геополитические рычаги и привилегии, а их национальная гордость отвергает подчинение Китаю. Опять же, на юге Вьетнам, хотя технически и не является союзником США, отвергает идею о китаецентризме, когда-то доминировавшем Китаем. Поэтому национализм становится препятствием для концепции «Азия для азиатов», поскольку каждая азиатская нация считает себя лучшей. Вот почему у вас могут быть две азиатские страны, такие как Южная Корея и Япония, которые являются союзниками США, но враждуют друг с другом.

Но обратная сторона этой договоренности заключается в том, что она также означает, что США будет труднее создавать перекрывающиеся системы альянсов в Восточной Азии или восточное подразделение НАТО. В евроатлантическом регионе НАТО функционирует, потому что использует западный универсализм во имя «общих ценностей». Но в Восточной Азии это просто неприменимо, там каждый сам за себя. Китай, конечно, очень хотел бы создать общее понятие «азиатскости» в ценностном смысле, чтобы вытеснить США, но это было совершенно неэффективно. Ему придется приложить больше усилий, чтобы убедить их в том, что это не возвращение к договоренностям о дани династии Цин. В противном случае США могут постоянно использовать эти разногласия для сохранения своего присутствия.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ