Почему ифтар Байдена в Белом доме провалился на фоне войны в Газе | Израильская война с сектором Газа Новости

0
111

Вашингтон – Белый дом отменил ифтар в Рамадан после того, как несколько американских мусульман отклонили приглашение в знак протеста против поддержки президентом Джо Байденом войны Израиля с сектором Газа, по словам двух человек, знакомых с ситуацией.

Источники, побеседовавшие с «Аль-Джазирой» на условиях анонимности, сообщили, что отмена во вторник произошла после того, как члены мусульманской общины предостерегли лидеров от посещения обеда в Белом доме.

Эдвард Ахмед Митчелл, заместитель директора Совета по американо-исламским отношениям (CAIR), также сказал, что мероприятие было отменено, потому что очень много людей предпочли не присутствовать, включая приглашенных, которые изначально согласились пойти.

«Американское мусульманское сообщество очень рано заявило, что для нас было бы совершенно неприемлемо преломлять хлеб с тем самым Белым домом, который позволяет израильскому правительству морить голодом и убивать палестинский народ в секторе Газа», — сказал Митчелл «Аль-Джазире».

И CNN, и NPR сообщили в понедельник, что Белый дом готовит небольшой общественный ифтар.

Но несколько часов спустя, во вторник, Белый дом объявил, что вместо этого он будет устраивать обед только для мусульманских государственных служащих и проведет отдельную встречу с несколькими деятелями американской мусульманской общины.

Отмененный ифтар подчеркивает усилия Байдена по сдерживанию растущего гнева в арабских и мусульманских общинах США по поводу его безоговорочной поддержки Израиля.

Критики предупреждают, что возмущение может обернуться опасностью для Байдена у урны для голосования во время ноябрьских президентских выборов.

«Мы прислушались», — говорит Белый дом

За последние два десятилетия президенты США проводили ифтары с участием десятков известных американских мусульман. Трапеза Рамадана, отражающая другие религиозные и культурные мероприятия в Белом доме, стала праздником мусульманской общины и традиционно открыта для прессы.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер подтвердила, что Байден и его вице-президент Камала Харрис встретятся во вторник с «лидерами мусульманской общины».

На вопрос, почему «лидеры общины» не придут на ифтар, Жан-Пьер ответил, что они просили о встрече вместо обеда.

«Они хотели убедиться, что есть возможность обсудить имеющиеся вопросы», — сказала она журналистам.

«Они думали, что это будет важно сделать. Итак, мы прислушались, услышали и скорректировали формат, чтобы он был отзывчивым».

Несколько американских активистов-мусульман заявили, что эта встреча станет очередной бесполезной «фотооперацией», утверждая, что мусульманская община заявила о своей позиции за последние шесть месяцев.

«Независимо от того, сколько у нас встреч, сколько бы людей ни пришло, сколько бы ни было разговоров, Белый дом отказывается меняться», — сказал Мохамад Хабех, директор по развитию организации «Американские мусульмане в Палестине».

Хабех подчеркнул, что Байден не может заявлять о своей заботе об американском мусульманском сообществе, если он не прекратит поддержку Израиля.

«Эти фотооперации, которые они делают, эти дискуссии, которые они проводят, чтобы каким-то образом показать, что у них все еще есть поддержка мусульманской общины, — это всего лишь жалкие попытки выставить себя хорошо в то время, когда их истинное лицо было видно». Хабех рассказал телеканалу «Аль-Джазира».

Администрация Байдена провела несколько неофициальных встреч с некоторыми арабами и мусульманами по всей стране с момента начала войны в Газе.

«Выбран Белым домом»

Ключевой проблемой таких переговоров, по словам активистов, является то, что администрация сама выбирает, с кем встречаться.

Мусульманский адвокат, близкий к администрации, представил список заслуживающих доверия палестинских американских лидеров, которых можно было пригласить на встречу в Белом доме в прошлом году, но правительство отклонило предложенные кандидатуры, сообщил один из источников “Аль-Джазире”.

Emgage, мусульманская политическая правозащитная группа, поддержавшая Байдена в 2020 году, заявила, что получила приглашение на встречу во вторник, но отказалась присутствовать, сославшись на безоговорочную поддержку США Израиля и растущее число погибших в секторе Газа.

«В этот момент огромной боли и страданий мы попросили Белый дом отложить эту встречу и созвать надлежащую политическую встречу с представителями по выбору сообщества, а не с теми, кого выбрал Белый дом», — заявил генеральный директор Emgage Ваэль Альзаят. говорится в заявлении.

Emgage изложил список требований к Байдену, включая «немедленное и постоянное» прекращение огня, возобновление финансирования Агентства Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) и «легитимный политический курс» для палестинского государства.

«Emgage готова поддержать усилия, которые существенным образом связаны с вышеуказанными приоритетами. Однако, поскольку в зале присутствует больше палестинских голосов и политических экспертов, мы не верим, что сегодняшняя встреча предоставит такую ​​возможность», — сказал Альзаят.

Хеба Кассем, палестинский американский политический стратег, разделяет эту озабоченность.

«Администрация стратегически отбирает тех, кто должен сидеть за столом переговоров, и они выбирают людей, которые, скорее всего, не будут критиковать их действия и политику», — сказал Кассем телеканалу «Аль-Джазира».

«Почему мы позволяем им выбирать, кто нас представляет? Эти встречи ни к каким изменениям не привели. Во всяком случае, Байден удвоил свою поддержку Израиля и увеличил поставки оружия в Израиль».

Поддержка США Израиля

Администрация Байдена исключила возможность создания условий или прекращения поставок оружия в Израиль, несмотря на рост израильских зверств.

Израильское наступление унесло жизни около 33 000 палестинцев, разрушило значительную часть Газы и поставило эту территорию на грань голода.

Хотя администрация Байдена время от времени выражала обеспокоенность действиями израильского правительства, она регулярно заявляла о своей приверженности союзу с Израилем.

Во вторник, например, Белый дом выразил возмущение израильским нападением, в результате которого погибли семь гуманитарных работников World Central Kitchen.

Тем не менее, официальный представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби заявил журналистам, что США не будут выдвигать «своего рода условия в отношении своих [Israel’s] шея”.

«Мы по-прежнему собираемся убедиться, что они смогут защитить себя», — сказал он.

Абед Аюб, исполнительный директор Американско-арабского антидискриминационного комитета (ADC), сказал, что непоколебимая поддержка Байденом Израиля показывает, что встречи с представителями администрации по поводу Газы не принесли результатов.

«Эффективность этих встреч необходимо измерять по результатам и действиям администрации», — сказал он телеканалу «Аль-Джазира». «Администрация знает, где мы находимся; им не нужно слышать это снова».

Но Салима Сасвелл, лидер Совета лидеров чернокожих мусульман, заявила, что Байдену важно напрямую услышать точку зрения американских мусульман. Она присутствует на встрече во вторник в Белом доме.

«Президент должен понять, что чернокожие мусульмане и чернокожие американцы опустошены продолжающейся трагедией в секторе Газа, гибелью стольких людей и поддержкой наступления со стороны администрации», — сказал Сасвелл телеканалу «Аль-Джазира» по электронной почте.

«У президента приближаются выборы, и чернокожие избиратели и мусульмане будут иметь решающее значение. Я хочу дать ему понять, что будет поставлено на карту, если он не предпримет никаких действий».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/2/why-bidens-white-house-iftar-unravelled-amid-gaza-war

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ