Почему Израиль отказался помочь Украине защититься от России

0
137

Как жестока Россия Нападение на Украину продолжается, официальные лица в Киеве, похоже, теряют терпение из-за посреднических усилий премьер-министра Израиля Нафтали Беннета, который безуспешно пытался убедить президента России Владимира Путина встретиться со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским для переговоров в Иерусалиме.

Зеленский ясно выразил свое разочарование в виртуальном обращении к израильскому парламенту в воскресенье, когда он спросил, почему страна заблокировала переброску батарей противоракетной обороны «Железный купол» на Украину до нападения России, а затем отказалась ввести жесткие санкции против России после нее. Зеленский отверг официальное оправдание Беннета о том, что Израиль должен сохранять нейтралитет, чтобы выступать в качестве посредника.

«Посредничество, — сказал Зеленский депутатам во время звонка в Zoom из Киева, его столицы, находящейся в состоянии боевых действий, — может быть между государствами, а не между добром и злом».

Посол Израиля в Украине Михаил Бродский на следующий день, похоже, подтвердил, что в прошлом году страна запросила закупку системы противоракетной обороны «Железный купол», но получила отказ. Как сообщила израильская газета «Гаарец», Бродский заявил в понедельник израильскому армейскому радио, что «насколько мне известно, этот вопрос поднимался и до войны. Украинской стороне дали понять, что это невозможно, и они до сих пор настаивают на его повышении».

Вместо того, чтобы предложить Украине помощь в защите от российских ракет, премьер-министр Израиля взял на себя роль посредника между Зеленским и Путиным.

Учитывая, что Израилю не удалось заключить мирное соглашение с Палестиной более чем через пять десятилетий после того, как он с помощью войны захватил Западный берег, Восточный Иерусалим, Газу и Голанские высоты, и учитывая, что он правит миллионами людей, лишенных политической или гражданских прав на этих оккупированных территориях — и до сих пор не имеет четко определенных границ — страна может показаться неподходящей для того, чтобы помочь Украине и России урегулировать их конфликт.

Тем не менее, как сообщается, Зеленский просил Беннетта ходатайствовать перед Путиным от имени Украины как минимум за год до вторжения. «Я не думаю, что сейчас было бы правильно встречаться в России, Украине или Беларуси. Это не те места, где мы могли бы достичь каких-либо договоренностей о прекращении войны», — сказал украинский президент израильскому репортеру в Киеве в этом месяце. «Я считаю, что таким местом встречи мог бы послужить Израиль, особенно в Иерусалиме».

Но украинские официальные лица выразили сомнение в полезности усилий Беннета теперь, когда прошло более двух недель с тех пор, как он отправился в Москву на трехчасовую встречу с Путиным в сопровождении Зеева Элькина, министра жилищного строительства Израиля, который родился и вырос в Харькове, преимущественно русскоязычном украинском городе, подвергшемся ожесточенным бомбардировкам со стороны российских войск. Один снаряд, выпущенный по жилому дому в Харькове на прошлой неделе, унес жизнь Бориса Романченко, 96-летнего украинца, пережившего четыре нацистских концлагеря, включая Бухенвальд и Берген-Бельзен, только для того, чтобы быть убитым в ходе российской кампании, официально посвященной “денацификация.”

После поездки Беннета в Москву неназванный высокопоставленный украинский чиновник сообщил Бараку Равиду, дипломатическому корреспонденту Walla News в Израиле и Axios в Вашингтоне, что премьер-министр Израиля звонил Зеленскому и убеждал его принять требования Путина о прекращении боевых действий. «На вашем месте я бы подумал о жизнях своих людей и принял предложение», — сказал Беннет Зеленскому. «Беннет фактически говорит нам сдаться, и мы не собираемся этого делать», — сказал украинский чиновник.

В офисе Беннета отрицали, что он давил на Зеленского, чтобы он принял какое-либо предложение от Путина, и заявили, что он просто действовал как посланник. Но учитывая то, что Путин публично сказал о необходимости смены режима в Киеве — ложь о том, что Зеленский, который является евреем, возглавляет правительство одурманенных наркотиками нацистов, которых необходимо демилитаризовать, чтобы остановить вымышленный геноцид против этнических русских в Украине — это Нетрудно понять, почему украинские официальные лица могли обидеться, услышав, что его условия не являются бредом. Согласие отказаться от своих вооруженных сил и своего избранного правительства и перекроить свои границы в соответствии с требованиями России превратило бы Украину в де-факто колонию своего более крупного соседа, управляемого из Москвы репрессивным самодержцем, как это было в советское время.

Если идея о том, что украинцы должны просто отказаться от своей независимости и принять предложение об ограниченной автономии на условиях, продиктованных соседней страной с более сильными вооруженными силами, казалась Беннетту разумной, это могло быть связано с тем, что Израиль настаивал на том, чтобы палестинцы согласились на аналогичные условия капитуляции, замаскированные как мирная сделка на десятилетия.

Министр обороны Украины Алексей Резников, тоже еврей, присоединился к критике Израиля через неделю после того, как визит Беннета в Москву, казалось, не принес результатов. В видеообращении к поклонникам телеигры советских времен «Что? Где? Когда?” — в которую до сих пор играют как соревновательную настольную игру в Украине, России, Беларуси и Израиле — Резников сказал, что «необъяснимая отчужденность и нежелание Израиля выбирать чью-то сторону» вызовет недоверие украинцев к стране в будущем. И, добавил он, у украинцев будет будущее, «потому что мы выстоим, не сомневайтесь — с вами или без вас».

В понедельник официальные лица Израиля заявили, что Украина попросил Беннета приехать в Киев встретиться с Зеленским лично, если он почувствует прогресс в переговорах о переговорах. Беннет сказал «Джерузалем пост», что у него сложилось ощущение, что Россия может позволить Зеленскому остаться у власти и согласиться на что-то меньшее, чем полная демилитаризация страны, но вряд ли Украина воспримет это как уступку.

Тем временем Зеленский и его помощники, как сообщается, задаются вопросом, могло ли предложение Беннета выступить посредником между сторонами мотивировано не столько реальной надеждой на заключение мирного соглашения, сколько его желанием сохранять нейтралитет, чтобы избежать отчуждения Путина. «Его инициатива выглядит как оправдание того, почему он не выступает против России, не поставляет оружие Украине и не вводит санкции против России», — сказал Равиду украинский чиновник.

С 2015 года, когда российские военные вмешались в сирийскую гражданскую войну, чтобы удержать президента Башара Асада от поражения, российские силы контролируют небо над Сирией. Это важно для Израиля, потому что российское военное командование в Сирии было готово позволить израильским самолетам войти в сирийское воздушное пространство для нанесения авиаударов по поддерживаемым Ираном силам, пересекающим сирийскую территорию. В результате израильские лидеры, похоже, опасаются предлагать любую поддержку Украине, которая может разозлить Россию.

«Его инициатива выглядит как оправдание того, почему он не выступает против России, не поставляет оружие Украине и не вводит санкции против России».

Две недели назад российские солдаты, патрулирующие оспариваемую границу Сирии с Израилем на Голанских высотах, как сообщается, были замечены за рулем автомобилей с буквой Z — загадочным кодовым символом войны России в Украине.

Как отметил Бернард Авишай в New Yorker на прошлой неделе, Израиль не только воздерживается от присоединения к США и Европейскому Союзу санкций против России, но также «продолжает предоставлять место жительства и налоговую гавань для русско-еврейских олигархов, некоторые из которых финансировали кампании и проекты израильских министров».

Усилия израильского премьер-министра по установлению мира в Украине также вызвали саркастические комментарии со стороны израильских критиков по поводу его неспособности даже попытаться добиться этого дома. «Я склоняюсь перед посредническими усилиями премьер-министра в Украине», — сказал Ури Заки, лидер либеральной сионистской партии «Мерец». твитнул Вторник. «Если Беннет считает, что может преодолеть такие противоречивые позиции, почему он заранее отказывается от переговоров с палестинцами и от возможности достичь соглашения, которое спасет Израиль?!»

Другие высмеивали отказ Беннета вооружить Украину оружием, которое Израиль продал репрессивным государствам. «Только в Израиле продавать оружие диктаторам — это круто, но продавать оружие демократии, подвергшейся нападению со стороны диктатора, сложно и чувствительно», — адвокат Итай Лешем. наблюдаемый.

Некоторые американские законодатели также подверглись резкой критике. Когда Зеленский резко спросил израильский парламент, почему Украина не может купить системы противоракетной обороны, чтобы «помочь нам защитить наши жизни, жизни украинцев, жизни украинских евреев», член палаты представителей Адам Кинзингер, республиканец от Иллинойса, твитнул: «Реакция Израиля на Украину повлияет на будущую помощь США Израилю. Заплати вперед».

Прошлым летом газета «Джерузалем пост» сообщила, что официальные лица ныне разрушенного украинского города Мариуполя хотели приобрести у Израиля систему противоракетной обороны «Железный купол» для защиты своего аэропорта, но сделка так и не состоялась из-за опасений Израиля по поводу нарушения его отношений с Россией. . По той же причине Израиль также отказал армии США в отправке двух батарей «Железный купол», которые она закупила, но не смогла использовать в Украине. Поскольку система была разработана совместно США и Израилем, обе страны оставляют за собой право наложить вето на продажу в третьи страны.

После этого разочарования Украина, похоже, предприняла еще одну дипломатическую попытку получить военную поддержку от Израиля: посол Украины в Израиле заявил Times of Israel, что Зеленский готов признать Иерусалим «единственной и единственной столицей» страны и перенести туда посольство Украины. в течение нескольких месяцев, если «некоторые предварительные условия в отношениях безопасности и обороны между странами» могут быть выполнены. Эта очевидная готовность игнорировать претензии палестинцев на Восточный Иерусалим, который Израиль оккупировал в 1967 году, прежде чем аннексировать в нарушение международного права, в обмен на оружие огорчила некоторых палестинцев, которые в остальном симпатизировали ему.

«Я восхищаюсь Зеленским и поддерживаю украинцев в их борьбе против путинской агрессии, но он, конечно же, не может упустить из виду, что Израиль сам десятилетиями оккупировал палестинцев, нарушая глобальные нормы и отвергая настойчивые призывы», — Шибли Телами, профессор Университет Мэриленда, наблюдал в Твиттере об обращении президента Украины к парламенту Израиля.

«Палестинцы сочувствуют народу Украины, который спасается бегством и сопротивляется военному вторжению и оккупации России», — некоммерческий Институт ближневосточного взаимопонимания. твитнул. «Палестинцы слишком хорошо знают эту боль и терпят ее десятилетиями. Но давайте внесем ясность: Зеленский ошибается, когда дело касается Израиля и его вооруженных сил. Украинцы бегут и сопротивляются угнетению, как палестинцы. Россия яростно продвигает военную оккупацию и вторжение, как Израиль».

Обновление: 23 марта 2022 г., 16:48 по восточному времени.
Эта статья была изменена, чтобы добавить новый заголовок и дополнительную информацию об усилиях Украины по закупке системы противоракетной обороны «Железный купол» у Израиля.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ