Почему Израиль наносит удары по Сирии — RT World News

0
52

Сообщается, что в среду израильские авиаудары были нанесены по южному Дамаску, причинив материальный ущерб и отражая более широкую тенденцию того, что считает Сирия. «Израильская агрессия» против этого. Но чего Израиль стремится добиться этими ударами?

Около 23:35 (по местному времени) Израиль запустил ракеты класса «земля-земля». «Со стороны оккупированных сирийских Голан по некоторым точкам в окрестностях города Закия», Об этом сообщают сирийские государственные СМИ. Затем сирийские оппозиционные СМИ заявили, что нанесен удар по сирийской военной базе, используемой проиранскими ополченцами.

Это был третий израильский удар за последний месяц, предыдущая атака произошла только на прошлой неделе. Сообщается, что 31 января израильские авиаудары вблизи Дамаска были направлены на оружие, принадлежащее ливанской «Хизбалле».

Нанесенные в среду авиаудары были нанесены вскоре после речи, произнесенной ранее в тот же день генеральным секретарем «Хизбаллы» Сайедом Хасаном Насраллой, в которой он обратился к израильским атакам. Он утверждал, что его группа обладает способностью «превратить наши тысячи ракет в высокоточные ракеты» при сотрудничестве «эксперты из Исламской Республики Иран». Во время своего телеобращения Насралла также сказал, что «Хизбалла» разрабатывает высокоточные ракеты и «беспилотники в Ливане уже давно», в шутку добавляя «кто хочет их купить, отправьте заказ».




Насралла также угрожал Израилю «другая Ансария», так называется операция 1997 года, в ходе которой «Хизбалла» устроила засаду и убила 12 израильских солдат, пытавшихся установить взрывчатку в Ливане. После ссылки на ряд известных столкновений между «Хизбаллой» и Израилем, которые Насралла назвал «Битвы между войнами», он заметил, что «когда дело доходит до фактического проведения операций, им нужно привлекать коммандос, генералов, солдат, элитные группы… они привозят их с моря,— заявил он, предупредив Израиль, что «Мы готовы к ним».

Согласно предполагаемому инсайдерскому источнику, найденному через журналиста Лейта Маруфа, речь Насраллы касалась сорванной операции израильского спецназа, описывая ее, но воздерживаясь от объявления. То «источник сопротивления» не пожелал называть свое имя по соображениям безопасности, заявив, что 2 февраля две группы израильского спецназа якобы высадились в районах Зук-Мосбех (18 км к северу от Бейрута) и Джуния (22 км к северу от Бейрута), пытаясь добраться до убежищ на берегу. . Эту информацию не удалось проверить независимо.

“Они [the Israeli forces] активировали свою местную агентурную сеть… у них одновременно проводилось две операции, потому что израильский образ действий заключается в том, что у них есть одна операция, чтобы отвлечь внимание от другой, которая преследует цель. В качестве альтернативы вторая команда может завершить операцию, если другая потерпит неудачу». — заявил источник.

«Связь между командами и их агентами открылась, раскрывая агентов, и поэтому они были схвачены. [by Hezbollah]это были не те, кто в конспиративных квартирах, а те, кто был на земле, готовясь к действиям по целям», — заявил источник. Я спросил, был ли кто-нибудь из захваченных гражданами Израиля, и мне ответили, что арестованы только ливанские агенты. Согласно источнику, «Хизбалла» обнаружила только одну из групп, и перед выбором, вступить в бой, означало бы убить или захватить их, но без обнаружения второй группы это было бы дорого. Затем якобы произошло то, что силы «Хезболлы» позволили израильтянам уйти в море после того, как прикрытие групп было взорвано, чтобы предотвратить возможность войны между двумя сторонами. “Они [the Israelis] думали, что они обнаружили производственную площадку либо для ракет, либо для беспилотников». по словам Лейта Маруфа, который утверждал, что это была цель групп израильского спецназа.


Сирия сбивает израильские ракеты – Россия

Помимо напряженности между ливанской «Хизбаллой» и Израилем, Израиль также стремится закрепить свое присутствие на Голанских высотах, признанных международным сообществом оккупированной территорией, принадлежащей Сирии.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, выступая 11 октября на «Конференции Макор Ришон-Голан», заявил, что его правительство намеревается в четыре раза увеличить численность израильских поселенцев в этом районе. В декабре Израиль утвердил план на сумму 317 миллионов долларов, чтобы удвоить численность поселенцев. С октября она совершила более 10 известных нападений на Сирию, предположительно убила бывшего члена сирийского парламента и дважды обстреляла гражданский порт Латакия, непосредственно нацелившись на сирийские системы ПВО, склады оружия и убив солдат в процессе. .

Хотя война в Сирии несколько временно приостановилась, что дало сирийскому правительству время попытаться нормализовать отношения во всем регионе и реинтегрироваться в Лигу арабских государств, Израиль ясно дает понять, что без уступок мало что вернется к нормальной жизни. .

В июне 2015 года речь шла о создании “безопасная зона”, или буферную зону, между ней и остальной частью Сирии, чтобы защитить общину друзов, которые в основном живут вблизи или в сирийской провинции Свейда. Для достижения этой цели Израиль даже начал налаживать прочные отношения с друзскими оппозиционными группами на юге Сирии. Согласно расследованию The Intercept, в начале 2018 года Израиль находился на втором этапе создания буферной зоны, которая должна была быть создана на юге Сирии, с намерением укрепить свои позиции на Голанских высотах. Однако этот план был сорван, когда группировки сирийской оппозиции и боевики ИГИЛ потерпели поражение, а сирийское правительство в ходе наступления в июле 2018 года отвоевало юг.

На прошлой неделе в провинции Свейда вспыхнули редкие антисирийские правительственные демонстрации из-за ухудшения условий жизни и коррупции. Этому предшествовала инаугурация Сирийской партии аль-Лива, сектантской партии друзов, прикрепленной к военной организации, известной как Контртеррористические силы.


Россия направляет гиперзвуковые ракеты в Сирию

В беседе с al-Monitor Норас Азиз, независимый журналист из Сувейды, проживающий сейчас во Франции, сказал, что «Або Кхир [Syrian al-Liwa Party leader] связался с [US-led international] силы коалиции на базе Аль-Танф во второй половине 2020 года, объясняя свой план в Сувейде [province]. Абу Хир сообщил силам, что шаги будут включать в себя объявление полного контроля над восточными деревнями. [of Suwayda] и устранение любого присутствия сирийского режима или Ирана в этом районе». Эта информация, если она верна, указывает на угрозу, которую группировка представляет для сирийского правительства, и на то, как она согласуется с целями Израиля. Нет никаких доказательств того, что Израиль связан с сирийской партией «Аль-Лива», но, учитывая его связь с США, вполне вероятно, что совпадение стратегии этих двух групп не просто случайно.

Израиль также стремится ослабить Дамаск и помешать передвижению связанных с Ираном вооруженных групп внутри сирийской территории, включая попытки уничтожить оружие любых таких групп. Хотя «Хизбалла» утверждает, что она не пострадала от израильских авиаударов, сирийское правительство, безусловно, вынуждено платить цену из-за Тель-Авива, как за угрозу своему присутствию на Голанских высотах, так и за содействие присутствию «Хизбаллы» и Ирана — реальную стратегическую угрозу для Израиль – в стране. Хотя сирийская война утихла, Израиль не отказывается от своей цели заставить президента Сирии Башара Асада пойти на уступки и пытается подать сигнал «Хизбалле» и Тегерану.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ