Почему зерно не может выйти из Украины

0
75

Около 20 миллионов тонн зерна хранится в Украине, и у него мало выходов из страны. Это вялотекущий кризис, который душит Украину от мировой экономики и отрезает остальной мир от критически важных поставок зерна в Украину.

Украина обеспечивает около 10 процентов мирового экспорта пшеницы и почти половину мирового объема подсолнечного масла. Наряду с Россией Украина делает этот регион одной из мировых «житниц». Но война Москвы на Украине и санкции Запада против России привели к сокращению экспорта сельскохозяйственной продукции из всего Черноморского региона. Эти продукты могут быть заменены на мировом рынке, но по цене. Продовольствие труднее позволить себе бедным странам и бедным людям в богатых странах. Это может усугубить мировой кризис голода. Продовольственные агентства ООН предупреждают, что рекордные 49 миллионов человек в 46 странах могут столкнуться с голодом в этом году.

Украина экспортировала большую часть своего урожая 2021 года до вторжения России, в том числе большую часть своей пшеницы, но некоторые из них, а также такие продукты, как кукуруза, все еще хранятся на складах. Экспортеры изо всех сил пытаются получить то, что осталось, потому что украинские порты на Черном море, как и ключевой город Одесса, находятся в блокаде. Российские флоты блокируют маршрут, а район сильно заминирован.

Сейчас начинается сбор урожая этого сезона, но мест для посадки нового урожая мало. Это отставание означает, что некоторые урожаи могут сгнить, и пока они остаются там, они остаются уязвимыми для российской атаки или кражи.

Украина по-прежнему отправляет свое зерно на запад, через Европу. Но проблемы с инфраструктурой и бушующая война означают, что это лишь малая часть того, что могло бы быть в противном случае. Рашид Боуда, управляющий директор судоходной компании MSC Ukraine, обычно ежемесячно отправлял около 10 000 контейнеров из украинских портов на Черном море, таких как Одесса и Черноморск. Они были заполнены всеми видами сельхозпродукции: пшеницей, ячменем, кукурузой, подсолнечным маслом во флекситанках. Сейчас это больше похоже на 1000, может, 1500 контейнеров — хотя из украинских портов никто не отправляется.

Один маршрут проходит через Констанцу, порт на Черном море в Румынии. Но чтобы доставить туда контейнеры, они должны сначала проехать по суше либо на грузовике, либо на поезде. Эти маршруты отнимают много времени, логистически сложны, перегружены и дорогостоящи. Прежде всего, эти методы не могут обеспечить объемы, необходимые для перемещения такого количества зерна.

«Единственный способ отправить зерно из Украины — использовать украинские порты Черного моря», — сказал Боуда.

Украина отправляет большую часть своего зерна через порты на Черном море

Перед войной Украина ежемесячно экспортировала около 5 миллионов метрических тонн зерна, около 90 процентов из них из украинских портов на Черном море, таких как Одесса, где огромные силосы хранят зерно перед его отправкой. «Вся инфраструктура страны была спроектирована таким образом, чтобы экспортировать зерно через эти черноморские порты», — сказал Паскаль Желев, доцент кафедры международных экономических отношений Университета национальной и мировой экономики в Софии, Болгария.

Все это прервало вторжение России. Российские войска периодически атаковали Одессу, хотя порт по-прежнему находится под контролем Украины. (Россия контролирует порты на юго-востоке Украины, такие как Мариуполь на Азовском море, хотя они менее важны для поставок зерна.)

Но Российские флоты в значительной степени контролируют воды у берегов Украины, и их блокада отрезала Украину от этих морских путей. Украина также закрыла порт и заминировала побережье у Одессы, чтобы защититься от любых попыток России высадиться там. Мины также плавают в море. Украина обвиняет Россию в краже мин и установке их для блокирования поставок зерна; Россия утверждает, что это вырвавшиеся на свободу украинские мины.

Блокада является экстремальной, но после вторжения России торговля в обычном режиме невозможна. Многие коммерческие фирмы не хотят отправлять свои корабли в порт, который может стать целью для ракетного удара, а опасность ведения бизнеса в зоне боевых действий резко увеличивает страховые взносы, что увеличивает стоимость перевозки любого груза. То есть, если фирмы хотят взять на себя этот риск вообще.

Много зерна, есть куда пойти, но нет простого способа туда добраться

Поскольку украинские порты на Черном море закрыты, Украина изо всех сил пытается найти альтернативные маршруты, в основном через порты других стран на Черном, Балтийском или Адриатическом морях. Но чтобы добраться до любого из этих мест, партии пшеницы, кукурузы или ячменя должны идти по суше или из речных портов на Дунае.

Кристина Анимашаун / Vox

Много украинского зерна направляется в Констанцу, на Черном море в Румынии, где около 50% Экспорт отправляется оттуда, сказал Николай Горбачев, глава Украинской зерновой ассоциации, отраслевой группы экспортеров и переработчиков зерна. Около 30 процентов экспорта украинского зерна уходит через Польшу возле Гданьска, по Балтийскому морю, а остальное направляется куда угодно или куда угодно.

Вместо 5 миллионов тонн зерна в месяц Украина обрабатывает всего от 1 до 1,5 миллионов тонн, хотя некоторые эксперты считают, что это может быть завышенным показателем. что перемещается физически.

Даже эта цифра скрывает стоимость, задержки и логистические сложности. «Поиск альтернативных дорог в соседние страны обнажает давнюю проблему Черноморского региона», — сказал Желев. «Это некачественная инфраструктура и отсутствие надлежащей взаимосвязи между этими странами».

Чтобы доставить зерно в Констанцу, Боуда сказал, что у него есть два варианта: грузовик или поезд. В начале войны водителей-дальнобойщиков нанять было сложно, так как украинские мужчины не могли выехать из страны. И Боуда был не единственным, кто пытался отправить груз грузовиком; у других была точно такая же идея, которая создала большие заторы на дорогах в Румынию и резервную копию на пограничном переходе, где у таможни не было технологий или персонала для обработки такого объема. Ожидание на границе, сказал Боуда, может занять шесть или семь дней. Оказавшись в порту, дальнобойщикам также пришлось ждать, чтобы разгрузить груз. Расходы сложились.

Железнодорожный вариант имел свои проблемы, с которыми сталкиваются многие украинские экспортеры, независимо от того, что они отгружают, потому что железнодорожная колея в Украине, как и в других частях бывшего Советского Союза, примерно на 10 сантиметров шире, чем обычно. используется по всей Европе. То есть, как только украинский поезд прибывает на границу, скажем, с Польшей, зерно приходится перегружать на другие составы или товарные вагоны ставить на состав с более узкой базой. Это, конечно, очень сложно, очень дорого и требует очень много времени. Боуда сказал, что из-за невыполненных заказов трудно найти свободные вагоны.

«Этот объем невозможно обработать, просто отправив зерно по железной дороге», — сказал Артур Ницевич, партнер Interlegal Law Firm, украинской фирмы, которая занимается судоходством и морскими перевозками в Черноморском регионе. «Есть узкие места на железной дороге на перекрестке между Украиной и странами Европы, нехватка инфраструктуры, нехватка терминалов, нехватка вагонов, локомотивов. Так что все стараются изо всех сил, но кажется, что это невозможно. Это невозможно.”

Боевые действия в Украине сосредоточены на востоке и юге, но большая часть национальной инфраструктуры мобилизована для войны и поэтому уже перегружена. Сильно поврежденная инфраструктура и объезды еще больше усложняют наземное путешествие. Украинские солдаты взорвали мосты, чтобы остановить продвижение России. Железнодорожные пути и станции — это то, как Украина пополняет запасы своего оружия, и Россия нацелилась на эти пункты доставки.

Украинские речные порты на Дунае остаются открытыми, но Геннадий Иванов, генеральный менеджер BPG Shipping, сказал, что, поскольку до войны эти порты почти не экспортировали зерно, они не могут справиться с нагрузкой. Около 100 кораблей, по его словам, подошли к входу в Сулинский канал, и время ожидания для причала составляет от 20 до 25 дней.

Когда зерно прибывает в другой европейский морской порт, эти места не обязательно приспособлены для того, чтобы справиться с наплывом грузов. «Констанца не была готова обрабатывать украинские объемы, и она сразу же стала перегружена», — сказал Боуда.

Это верно и для других портов в регионе, таких как Варна в Болгарии, которая пообещала помочь с доставкой украинского зерна, но, по словам Желева, на самом деле не имеет для этого инфраструктуры. Литва также предложила отправлять украинское зерно через свои балтийские порты, что прекрасно звучит на бумаге — хорошая, глубокая гавань для больших кораблей, элеваторы для хранения зерна и железная дорога с такой же шириной колеи. Есть только одна загвоздка: чтобы попасть туда, украинская пшеница должна была пройти транзитом через Беларусь, государство-клиент России, которое, вероятно, не согласится с этой идеей. Более вероятно, что сначала пшенице придется пройти через Польшу, что потребует двух пересадок.

«Физически вы просто не сможете вывезти это зерно из страны по железной дороге, на грузовиках и по воде», — сказал Олег Нивиевский, вице-президент по экономическому образованию Киевской школы экономики, специализирующийся на экономике сельского хозяйства. «Это просто невозможно».

Единственный жизнеспособный способ получить украинское зерно — снять блокаду Черного моря. Но как?

По словам экспертов, пик экспорта зерна из Украины приходится на период с июля по декабрь, когда начинается сезон сбора урожая — люди хотят самую свежую, лучшую пшеницу, а затем другие культуры, которые собираются после этого. Оставшееся зерно распределяется на следующий год, пока в июле снова не начнется сезон.

Вот почему ситуация с зерном в Украине становится такой острой. Пшеницу в Украине сажают зимой, и к началу войны она уже была в основном в земле. Другие культуры, посаженные весной, такие как кукуруза и подсолнечник, упали, но не так уж сильно. «Фермеры занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур», — сказал Майк Ли, директор компании Green Square Agro Consulting, которая занимается прогнозированием урожайности в Черноморском регионе. «Даже в экстремальной ситуации войны они все равно выходили и сажали». Ранее в этом году украинские чиновники подсчитали, что урожайность зерновых снизится примерно на 20 процентов.

Украинские аграрии все равно соберут урожай, и им нужно место для его хранения. Но поскольку прошлогоднее зерно застряло, силосов не хватает. ЕС может ввести несколько переносных силосов, а президент США Джо Байден предложил построить силосы вдоль польской границы, чтобы было легче перевозить зерно по суше. Некоторые культуры, такие как пшеница, немного легче хранить, но все же это сложно, поскольку другие культуры начинают собираться позже в этом году. Хранение обходится фермерам дорого, особенно если неясно, могут ли они даже продать свое зерно. «Нужно тратить деньги, чтобы сохранить зерно в хорошем состоянии. Если это плохо, значит, и качество зерна будет ниже, и цена будет ниже», — сказал Нивиевский.

Все эти решения — облегчение трансграничных проверок сухопутных поставок пшеницы в странах ЕС, новые хранилища — являются пластырем на зияющую рану. Есть только одно решение, сказал Горбачев, и это «открыть порты».

Турция выступает посредником в переговорах с Россией о портах, включая предложение Организации Объединенных Наций о создании своего рода безопасного коридора для перевозки зерна, возможно, с сопровождением турецких военно-морских сил. Другие предлагали использовать флоты НАТО, Соединенного Королевства или Соединенных Штатов — что-то вроде того, что США сделали в 1980-х годах в Персидском заливе. Этот план потенциально может привести к тому, что корабли НАТО будут находиться в неудобной близости от российских, и Соединенные Штаты на данный момент исключают это.

Россия также предположила, что может ослабить блокаду в обмен на снятие западных санкций, что является платой за услугу, которая соответствует стратегии России, заключающейся в попытках обвинить Соединенные Штаты и Запад, а не их неспровоцированную войну, в грядущем продовольственном кризисе.

Даже если какая-то договоренность будет достигнута, акваторию региона все равно придется разминировать, что, по словам экспертов, технически возможно, но на это потребуется время, возможно, месяцы. Украина обеспокоена тем, что это сделает Одессу уязвимой для нападения, особенно с учетом того, что Россия неоднократно нарушала эти соглашения. Но, как говорят эксперты, должен быть какой-то дипломатический прорыв, потому что Черное море — единственный реальный путь вывезти зерно. «Иначе, — сказал Желев, — страдает весь мир».

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ