Почему Запад должен отказаться от СВПД и вместо этого сосредоточиться на своих важнейших дипломатических целях

0
72

Переговоры о восстановлении ядерной сделки с Ираном зашли в тупик.

После пятнадцати месяцев дипломатических переговоров Иран отказывается подписывать какие-либо соглашения, которые не предусматривают исключение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) из списка иностранных террористических организаций.

Между тем, Иран использует это украденное время, чтобы еще больше приблизиться к разработке потенциала ядерного оружия, что сделало бы любую будущую сделку беззубой.

Германия, Франция, Великобритания и Соединенные Штаты, похоже, признали безнадежность нынешней ситуации после того, как стали соавторами проекта резолюции о порицании, в котором формально порицают Иран за неспособность ответить на давние вопросы Международного агентства по атомной энергии о следах урана. на незаявленных ядерных объектах.

ЕС, который уже изо всех сил пытается сплотиться и собрать политическую энергию, необходимую для сдерживания агрессии Владимира Путина против Украины, в немалой степени благодаря гнусным идеологическим симпатиям стран-изгоев, таких как Венгрия Виктора Орбана, должен последовать их примеру.

Вместо того, чтобы продолжать настаивать на соглашении, которое на практике было бы невыполнимым и с которым ни одна из сторон не может согласиться даже в принципе, пришло время пересмотреть наши геополитические обязательства и отказаться от переговоров до тех пор, пока Тегеран не будет готов стать ответственным участником. международного сообщества.

К настоящему времени должно быть ясно, что никакая мягкая дипломатия не убедит иранский режим полностью отказаться от своей ядерной программы. Лучшее, на что мы можем надеяться, — это преднамеренно и усердно работать над тем, чтобы лишить их ресурсов, необходимых для продвижения этой программы и другой их неядерной вредоносной деятельности в ближайшие сроки.

Доводы в пользу повторного вступления в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), также известный как ядерное соглашение 2015 года, сейчас еще слабее, чем когда он был заключен впервые.

Важно отметить, что оговорки об истечении срока действия, включенные в первоначальное соглашение, о том, что ограниченные по времени ограничения ядерной программы Ирана уже истекают, и их планируется постепенно снимать в течение следующих нескольких лет. Срок действия механизма мгновенных санкций в соответствии с резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН истекает в 2025 году. Возобновленная сделка должна сохранить этот опасный график, предоставляя Ирану короткий, четкий и законный путь к ядерной бомбе.

Более широкий геополитический контекст также резко изменился с 2015 года. Вторжение России в Украину и режим санкций, который был быстро введен для наказания Москвы, означают, что Путин отчаянно ищет союзников. Исламская Республика, которая видит в путинском режиме удобного партнера, готова торговать с Россией, если и когда ее собственный режим санкций будет демонтирован. Снятие санкций с Ирана в это время сыграет только на руку Путину и ослабит давление на российскую экономику, поскольку Кремль будет стремиться использовать Иран в качестве центра уклонения от санкций.

Тем временем, пока мы остаемся приверженными этим трудноразрешимым переговорам, невинные люди будут продолжать страдать.

Целых два десятка граждан с двойным гражданством, в том числе 15 европейцев, остаются в заключении в иранских тюрьмах, что является полным нарушением международного права. Эти люди невыразимо страдали от рук режима, часто подвергаясь унизительным показательным процессам, прежде чем их изолировали, пытали и морили голодом в течение длительных периодов времени. Год мягкой дипломатии ничего не сделал для улучшения их положения.

Назанин Заггари Рэтклифф, задержанная на 6 лет, была освобождена только в мае, после огромных уступок со стороны правительства Великобритании и после того, как британо-иранское двойное гражданство было вынуждено подписать последнее унизительное и ложное признание. С тех пор режим объявил о планах казни шведско-иранского врача Ахмадреза Джалали. СВПД в его нынешнем виде ничего не делает для сдерживания бесчеловечной политики Тегерана по захвату заложников.

Действительно, ситуация с нарушениями прав человека в Иране, похоже, только ухудшается. На прошлой неделе шокирующая подборка секретных записей показала, что в Иране 51 человек был приговорен к смертной казни через побивание камнями за прелюбодеяние. Другими словами, жертвам будут бросать камни в головы, когда они застряли в песке. СВПД ничего не делает для устранения этих вопиющих нарушений прав человека.

Идея о том, что Запад должен превратить исключение КСИР из списка в и без того несовершенную сделку, которая имеет такие вопиющие слепые пятна, вызывает отвращение.

Как главное военное учреждение Исламской Республики, подотчетное только Верховному лидеру и обладающее огромным влиянием на политическую и экономическую жизнь Ирана, исключение КСИР из списка является главным приоритетом для Тегерана. Но мировые державы слишком хорошо осведомлены о гнусном влиянии, которым обладает КСИР, как с точки зрения внутреннего угнетения, так и с точки зрения иностранного вмешательства. Вашингтон, Лондон и Брюссель справедливо опасаются снять с КСИР ярлык террора.

Правда состоит в том, что только новые жесткие многосторонние меры, подобные принятым против путинского режима, могут привести Иран к серьезным уступкам. Не должно быть смягчения санкций только для того, чтобы поощрить переговоры; Запад должен первым увидеть результаты.

Иранский режим должен быть подвергнут самым жестким международным санкциям с немедленным вступлением в силу. Это не санкционный режим, который может быть введен США в одностороннем порядке, а требует приверженности и солидарности всего международного сообщества, включая Европу.

Такая четкая и бескомпромиссная позиция – наша лучшая надежда на то, что Иран пойдет на серьезные уступки, способные выдержать испытание временем. Между тем, отказ от сделки обеспечит столь необходимую перезагрузку трансатлантической политики в отношении Ирана, парализованную отчаянным желанием сохранить сделку, которая окажется под серьезной угрозой повторного краха после следующих президентских выборов в США.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ