Почему Джулиан Ассанж стоит в авангарде свободы прессы

0
213

В мае мы отмечаем Всемирный день свободы печати как напоминание о том, что роль новостных организаций заключается в том, чтобы говорить правду властям. Не для фабрикации согласия — если использовать знаменитые слова Хомского — для правительства и правящих классов.

Это повод вспомнить трех человек, которые олицетворяют необходимость говорить правду: Дэниела Эллсберга из Pentagon Papers и Джулиана Ассанжа из WikiLeaks; а также Челси Мэннинг, без которой у нас не было бы доказательств того, что Соединенные Штаты делают не только в Ираке и Афганистане, но и по всему миру. При этом я также буду иметь дело с меняющейся природой правительственных «тайн», что означает их обнародование тогда и сейчас.

В наши дни и в современном мире масштабы полномочий правительства по вмешательству в нашу жизнь и деятельность увеличились в геометрической прогрессии (например, «Призма» АНБ и «Пегасус» НСО). масштаб утечек. Пентагоновские документы Эллсберга были всего лишь 7000 страниц, и он фотокопировал их от руки (Дэниел Эллсберг, Машина Судного дня: Признания планировщика ядерной войны). «Документы» Челси Мэннинг, которые Ассанж обнародовал, вызвав неприязнь правительства США, состояли примерно из 750 000 документов (Журналы войны в Ираке, журналы войны в Афганистане и дипломатические телеграммы США). Мэннинг использовала свой компьютер, чтобы скопировать этот огромный кэш данных. У Эллсберга был один из самых высоких уровней допуска в правительстве США. Предполагается, что системный администратор Сноуден «экстрагировал» более миллиона документов АНБ.

Мэннинг был низшим армейским чином и был всего лишь капралом. Ассанж определил одну ключевую характеристику нашей эпохи: цифровая революция означает огромную централизацию информации, а также легкость ее распространения. На конференции в 1984 году писатель Стюарт Брэнд в беседе со Стивом Возняком, соучредителем Apple, рассказал об этой двойственности информации в эпоху цифровых технологий: централизация информации, поскольку она так ценна для правителей. А также легкость его дублирования и тем самым освобождения от линеек. Вот почему Ассанж создал WikiLeaks. Люди, имевшие доступ к этой ценной информации, хранящейся в «безопасных» правительственных хранилищах, могли использовать WikiLeaks, чтобы достучаться до людей. Оба используют мощь цифровых технологий и их способность производить копии, но для совершенно разных целей.

В 1971 году, немногим более 50 лет назад, Дэниел Эллсберг слил исследование, проведенное Министерством обороны США (документы Пентагона) о войне во Вьетнаме, в New York Times, а затем во множество других новостных организаций. Движение против войны во Вьетнаме, которое взорвалось тогда в Соединенных Штатах и ​​имело каскадный эффект для моего поколения по всему миру, превратило Эллсберга в радикала. Как и многие из нас во всем мире, выступавшие против Соединенных Штатов и их войны. Война во Вьетнаме дискредитировала империю США и породила радикальное поколение, представителем которого гордился Дэниел Эллсберг.

В документах Пентагона подробно изложено, почему война во Вьетнаме уже была безнадежным делом и почему вьетнамский народ победит неоколониальное марионеточное правительство Нго Динь Дьема, поддерживаемое Соединенными Штатами, в Южном Вьетнаме. Хотя в 1968 году было завершено исследование того, что Соединенные Штаты не могли победить, Соединенные Штаты расширили войну с земли и воздуха против вьетнамских освободительных сил в Южном Вьетнаме до воздушных бомбардировок Северного Вьетнама и Камбоджи. Эллсберг считал, что если общественность США узнает правду о войне во Вьетнаме, она поможет остановить войну. Вот почему он и его бывший коллега Энтони Руссо поделились бумагами Пентагона с прессой. Он считал, что народ США имеет право знать о войне, которая ведется от его имени.

Разоблачение документов Пентагона помогло антивоенному движению, но не остановило войну. Прошло еще четыре года — апрель 1975 года — прежде чем вьетнамские борцы за свободу освободили Сайгон. Картины американских войск, уходящих с позором, цепляющихся за вертолеты, взлетающие с крыши американского посольства, похожи на то, что мы видели недавно в Кабуле.

К тому времени, когда мы дошли до войны в Ираке, мир информации изменился. Информация больше не была в бумажной форме. Копий тоже не было на бумаге. Оцифровка информации означала, что огромные объемы информации можно было собирать, хранить и использовать в режиме реального времени для целей войны: как ее физико-кинетического разнообразия, так и информационной войны. Вся мощь Соединенных Штатов, их технологическая мощь и их денежная мощь могут быть использованы для создания не только военной машины США, но и того, что мы сейчас называем государством наблюдения. Не просто его вторжение во все аспекты нашей жизни, но и создание новых, невидимых рук Министерства Правды. Это информационная война другого рода, чем во времена, когда Эллсберг фотокопировал документы Пентагона.

Это мир, который Ассанж видел и понимал. Если Эллсберг понимал мир власти, Ассанж понимал меняющуюся природу того, как правительство непрерывно создает огромные объемы информации, хранит и передает ее. Сама природа технологии, которая позволяет это почти бесплатное дублирование информации и ее потоков, также делает ее уязвимой для совместного использования и доведения до всеобщего сведения.

Давайте посмотрим на некоторые цифры здесь. Во времена Эллсберга насчитывалось, возможно, несколько сотен, максимум 1000 человек, которые имели доступ к документам Пентагона и могли сделать их фотокопии от руки, как это делал он. У него был уровень безопасности ГС-18, гражданский эквивалент уровня допуска где-то между генерал-майор и генерал-лейтенант в армии. Челси Мэннинг была «специалистом», по званию равнозначной рангу капрал вооруженных сил США. Именно характер изменения техники позволил специалисту в звании капрала нанести удар в корпус в войне США в Ираке и Афганистане. Вам нужны технические специалисты, чтобы запустить основные механизмы глобальной информационной инфраструктуры. У них могут быть «низкие» звания, но в силу того, что они ближе всего к информации об этих обширных военных и дипломатических сетях, поддерживаемых правительствами, они имеют полный доступ. И компьютер, как копирующее устройство, является гораздо более мощным устройством для копирования информации. И, наконец, диски, на которые мы сегодня копируем данные, в том числе наши скромные флэш-накопители/флешки, могут хранить сотни тысяч страниц!

Именно Ассанж и WikiLeaks позволили информации Мэннинга дойти до людей по всему миру. И даже когда он и Мэннинг были арестованы, заключены в тюрьму и изолированы, информация на Wikileaks по-прежнему остается доступной для всех нас. Даже сегодня. Багдадское видео Сопутствующее убийство, размещенный на WikiLeaks, увидели во всем мире и убедили, что Соединенные Штаты лгут и причастны к массовому сокрытию своих военных преступлений. Дипломатические телеграммы на Wikileaks информировали тунисский народ о клептократическом правлении семьи Бен Али и положили начало тому, что позже было названо «арабской весной».

Битва жителей острова Чагос в Международном суде (МС), незаконно удаленном Великобританией и США для создания военно-морской базы США в Диего-Гарсии, частично основывалась на документах WikiLeaks. Это лишь очень малая часть информации, которая сейчас доступна активистам, и ее невозможно стереть ни из Интернета, ни из нашей памяти. Точно так же, как государство слежки вторглось во все закоулки и уголки нашей жизни, патологическая потребность государства слежки в доступе и хранении всей этой информации также делает государство пористым и уязвимым.

Последним примером этой уязвимости является то, что 21-летний скромный военнослужащий Национальной гвардии ВВС Джек Тейшейра имел доступ к совершенно секретным документам Пентагона и ЦРУ по Украине. Он поделился этими документами на частном игровом сервере Discord не с какой-то благородной целью остановить войну, а просто для того, чтобы похвастаться. Была ли это единственная утечка, другие также сливают документы, чтобы создать туман войны, это смесь утечек, или они также являются заводами, это другая история. Что важно в этой истории, так это то, что летчик Тейшейра, хотя и находится в самом низу служебной лестницы ВВС США, имеет доступ к совершенно секретным документам, к которым обычно имеют доступ высшие эшелоны вооруженных сил и разведывательные органы Соединенных Штатов. Он входил в команду, которая управляла базовой сетью, и был одним из 1,5 миллиона человек, имевших такой уровень доступа.

Да, сегодня мы находимся в паноптикуме государства наблюдения, где наши правители могут заглянуть в каждую часть нашей жизни. Но Мэннинг и Тейшейра показывают нам, что та же самая технология, которая позволяет им смотреть на то, что мы делаем, работает и в обратном направлении. Пока у нас есть Ассанж, Эллсберг, Мэннинг и другие, они нам тоже видны. Как писал английский поэт Шелли в 1819 году после резни в Петерлоо: «Вас много, их мало.Это не изменилось и в эпоху цифровых технологий.

Эта статья была подготовлена ​​в сотрудничестве с Newsclick и Globetrotter.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/05/09/why-julian-assange-stands-at-the-vanguard-of-press-freedom/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ