Почему вы должны присоединиться к Социалистической Альтернативе

0
7

Социалистическая Альтернатива — крупнейшая революционная группа в Австралии с 1920-х годов. Мы единственная социалистическая группа с национальным присутствием и растущим членством. Основанная в середине 1990-х несколькими десятками человек, проживающих преимущественно в Мельбурне, организация выросла почти до 500 активистов, разбросанных по всей стране. Хотя это далеко не то, что нам в конечном счете нужно, это важное достижение в условиях, когда более широкие левые распались.

Едва ли найдется кампания в Австралии, в которой бы так или иначе не участвовали наши товарищи. Мы известны тем, что ведем кампании против расизма и фашизма, за права беженцев, за климатическую справедливость и против сокращения образования.

Хотя добиться побед в неолиберальную эпоху нелегко, у нас было несколько крупных побед. Мы возглавили успешное уличное движение за равенство браков и воинственное студенческое движение, которое разгромило попытку либералов навязать университетские дипломы за 100 000 долларов. За последние пару лет мы провели десятки тысяч демонстраций в ответ на кризис лесных пожаров 2019 года, защитили право на протест во время пандемии и в этом году собрали большое количество людей в поддержку прав на аборт в Мельбурне.

Хотя эти кампании пользуются популярностью, мы также не боимся занимать спорные позиции, когда это уместно. После крупного израильского нападения на сектор Газа в 2011 году мы инициировали одну из самых масштабных на тот момент кампаний протеста против бойкота, изъятия инвестиций и санкций (BDS) в мире. Зеленые отказались от своей прежней приверженности BDS под давлением СМИ, а тогдашний премьер-министр лейбористов Кевин Радд проводил агрессивную кампанию в поддержку Израиля. Более девятнадцати товарищей были арестованы в рамках кампании гражданского неповиновения, но мы выиграли в суде и выстояли на улицах.

Хотя восстановление профсоюзов является долгосрочным проектом, который не всегда имеет одинаковое общественное значение, это жизненно важная задача, от которой нельзя уклоняться. Организационные усилия членов Социалистической Альтернативы на рабочих местах по всей стране снискали им уважение и признание. Иногда это было результатом нашего руководства забастовками и другими промышленными кампаниями. Недавно наши товарищи из Национального союза высшего образования возглавили кампанию, которая отменила запланированное 15-процентное снижение заработной платы для университетских работников.

Но, возможно, самым значительным усилием последнего времени была наша кампания по избранию социалиста в парламент через викторианских социалистов. Эти гигантские усилия включали в себя охват более ста тысяч избирателей по всему Мельбурну посредством стука в дверь, публичных собраний, акций протеста и многого другого. Если мы победим, то впервые за 100 лет революционный социалист будет избран в австралийский парламент.

Все это стало возможным только благодаря постоянному росту размеров и опыта нашей организации. Без убежденных социалистов, неустанно работающих над борьбой как за насущные цели, так и за долгосрочные преобразования, Австралия была бы более пассивной, более правой и менее обнадеживающей страной.

Каждый человек, читающий эту статью, должен сыграть свою роль в построении социалистического движения, которое может изменить мир прямо сейчас. Если бы у нас было еще несколько сотен или несколько тысяч членов, возможности для действий умножились бы.

Сказав это, цель социалистической организации состоит не только в том, чтобы противостоять последним атакам правительства или укреплять присутствие профсоюзов на работе. Цель социалистической группы — свергнуть систему.

На этот счет тоже есть хорошие новости. По мнению исследователей Центра стратегических и международных исследований в США, в 21 веке было больше массовых демонстраций и революционных событий, чем в любую другую эпоху современной истории человечества. Протесты, забастовки и даже революции охватили весь мир — от Чили и Египта до Гонконга и США. Эта волна борьбы достигла своего пика незадолго до пандемии в 2019 году, когда начались масштабные протесты по таким разным вопросам, как изменение климата, демократические права и экономическая справедливость.

Наблюдать за этими движениями вдохновляет, а участвовать в них — волнительно. В них на историческую сцену вырываются забитые и невидимые, провозглашая лучший мир для всех. Их энергия и воинственность пробуждают общество к несправедливости и вселяют надежду на то, что другой мир возможен. Те, кто участвовал в таких событиях, никогда не забудут чувство общности, созданное незнакомцами, объединенными солидарностью и борьбой, — дразнящий проблеск силы человечества в лучшем его проявлении. Они подтверждают все основные доводы марксистской теории: капитализм — это кризисная система, что рабочие будут сопротивляться и что их борьба содержит в себе семена лучшего мира.

Однако на каждый эпизод героической революционной борьбы приходится история трагического поражения. Кризисы, вызывающие массовое сопротивление — экономическое, социальное или политическое, — не длятся вечно. Правящий класс приспосабливается к новой ситуации и находит способы ответить уступками, репрессиями или и тем, и другим. Если общественные движения и революции возникают, казалось бы, из ниоткуда, они часто так же быстро и отступают.

Неоднократный провал этих движений напрямую связан с отсутствием сильных и радикальных институтов рабочего класса, наиболее важным из которых является массовая революционная социалистическая партия.

У наших правителей есть тысячи способов защитить себя от гнева эксплуатируемых и угнетенных. Они варьируются от репрессивных законов и вооруженной полиции до кажущихся прогрессивными организаций, которые работают над подрывом наших движений изнутри. Здесь мы говорим об НПО, политиках-реформаторах и вероломных профсоюзных лидерах, которые всегда стремятся сдержать и рассеять народный гнев.

Борьба с этими типами политики и организаций имеет решающее значение для построения эффективных кампаний по самым разным вопросам. Умеренные часто выступают против самой минимальной социальной и промышленной активности, опасаясь оттолкнуть своих высокопоставленных друзей. Климат и беженские НПО являются наиболее типичными примерами этой тенденции, впадающей в спячку всякий раз, когда лейбористы находятся у власти. То же самое можно сказать и о профсоюзах государственного сектора, которые проявили преступную небрежность в Виктории: они опасаются нанести ущерб электоральной удаче лейбористов гораздо больше, чем опасаются жестоких сокращений, которым подвергаются их члены.

Та же битва политических идей между радикалами и умеренными разворачивается в революционные моменты, но ставки намного выше. Должны ли люди требовать все, что им нужно и чего они хотят, или они принимают крохи? Должны ли рабочие самоорганизовываться и предпринимать разрушительные действия или вместо этого возлагать свои надежды на бюрократов и политиков? Социалистическая партия жизненно необходима для борьбы с последним: социализм никогда не победит, если мы не сможем сломать мертвую хватку, которую политики-реформисты и профсоюзные бюрократы держат над рабочим движением.

Речь идет не только о простой замене старых лидеров новыми, более молодыми, которые могут так же легко продаться, как и нынешние. Когда революционеры говорят о лидерстве, мы говорим о радикальном, демократическом типе лидерства, при котором сотни тысяч активистов из рабочего класса поддерживаются, чтобы быть эффективными лидерами на своих рабочих местах и ​​в обществе в целом. Во времена массовой борьбы это может происходить несколько органично. Но даже в этом случае радикальные рабочие иногда могут действовать изолированно и в противоречии с другими активистами. Участие в сети революционеров из разных секторов и местностей позволяет организаторам умножать свое влияние, координируя свои действия и берясь за решение политических вопросов, которые невозможно решить на одном рабочем месте или в одном районе.

В кульминационные моменты любой революции массовая социалистическая партия необходима для популяризации аргументов в пользу власти рабочих и разгрома полиции, тюрем и армий, защищающих диктатуру капитала. Только тогда рабочие смогут начать реорганизацию общества для удовлетворения человеческих потребностей, что будет включать в себя прекращение угнетения и эксплуатации и пересмотр наших оскорбительных отношений с природой.

На данный момент мы далеки от того, чтобы задавать такие вопросы.

Есть две большие ловушки, в которые социалисты могут попасть в моменты, когда революция не стоит на повестке дня. Один состоит в том, чтобы упустить из виду эту долгосрочную цель и опуститься до уровня прагматичных реформистов. Другой — мечтать о революционном будущем, ничего не делая для его приближения. Легко сделать первую ошибку, когда борешься за что-то неотложное и неотложное: это давление «не делать лучшее врагом хорошего», о котором мы так много слышим. Существует также искушение совершить другую ошибку, о чем свидетельствуют левые в Интернете, где кажущиеся ультрарадикальными анархисты и сталинисты существуют в изоляции от любого реального сопротивления.

Социалистическая организация, даже такая относительно небольшая, как Социалистическая Альтернатива, может помочь избежать этих ловушек. Это группа людей, приверженных организации сопротивления, а также политически и теоретически готовящихся к более серьезным вызовам. Чем больше людей вовлечено в такую ​​группу, тем больше вероятность того, что навыки, знания и политические принципы, накопленные в ходе классовой и социальной борьбы поколений, могут быть переданы и построены таким образом, что это может сформировать будущую радикальную борьбу. В конечном счете, это определит, выиграет наша сторона или проиграет.

Вот почему важнейшей задачей любой социалистической организации является ее рост. Только построив массовое социалистическое движение, мы можем начать оказывать реальное влияние на политику рабочего класса. Небольшие группы радикалов могут иногда превзойти себя, распространяя вирусную информацию или организуя своевременные демонстрации, которые задевают за живое. Но чтобы организовать серьезный вызов капитализму, нам нужны социалистические активисты и организаторы, внедренные на каждом рабочем месте, в университетском городке и социальной борьбе.

По этой причине каждый серьезный революционер должен быть агрессивным вербовщиком как идей социализма, так и организации, которая может сделать эту политику реальной силой в жизни рабочего класса.

Легко быть пессимистичным в отношении наших шансов на окончательный успех: мы сталкиваемся с реальными перспективами экономического кризиса, климатических катастроф, фашистских правительств и новой мировой войны. Но единственное, что бесит больше капитализма, — это нигилизм. Никто не может гарантировать окончательную победу рабочего класса, но нет оправдания тому, чтобы не быть частью единственного движения, которое имеет приличный шанс раз и навсегда устранить коренные причины проблем общества.

Source: https://redflag.org.au/article/why-you-should-join-socialist-alternative

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ