Почему важно сохранить независимую Kyiv Post

0
49

Когда я вернулся в Украину, чтобы работать в Kyiv Post, у меня был смутный план остаться на три года. Два года прочесывания города, в котором я родился, в качестве журналиста разрушили эти планы.

Kyiv Post помогла мне победить национальный банк, двух могущественных олигархов и их империи. Это также дало мне хороших друзей. Когда мой третий год подошел к концу, я, теперь редактор новостей, знал, что останусь.

Вот почему это был такой удар кишки, когда утром 8 ноября главный редактор Post Брайан Боннер собрал всех нас и торжественно сообщил, что владелец, Аднан Киван, проживает в Одессе; Строительный олигарх сирийского происхождения откладывал вилку. Киван приказал немедленно прекратить публикацию газеты и всех уволить. Однажды он намеревался «перезагрузить» Kyiv Post под новым руководством.

И вот так пропал английский голос Украины на 26 лет.

Я оглядел редакцию новостей, когда он это сказал. Лица моих коллег были не столько удрученными, сколько решительными. Похоже, они уже решили драться. Как и я. Мы должны были спасти Kyiv Post или хотя бы ее дух.

Я думаю, мы все знали, что надвигается что-то плохое, хотя никто не предполагал, что это будет настолько серьезным. Напряжение нарастало вокруг предложенной Киваном концепции расширения Kyiv Post.

Части этого просто казались непрактичными, вроде телестудии или отдельной украинской секции, которую Kyiv Post уже однажды не реализовала. В одной из моих более ранних публикаций различные языковые секции представляли значительные логистические проблемы. Несмотря на это, мы решили заставить его работать.

Мы выступили против назначения заместителя главного редактора любимого телеканала «Киван» в Одессе, который никогда раньше не работал в независимых СМИ. На этом канале нет коммерческого отдела и рекламы, к присутствию которых в СМИ Киван, похоже, относится с пренебрежением.

Через несколько недель нас всех уволили. Для бизнесмена, пытающегося добиться успеха в Украине, мы, возможно, больше проблем, чем стоим.

У нас остались проблемы, потому что наш владелец, надо отдать ему должное, в основном не вмешивался. Но это не всегда могло быть легко. Он несколько раз жаловался, что наши расследования наносят ущерб. Однажды он сказал редакции новостей, что «молчание – золото», что было немного похоже на то, как он сказал целой комнате врачей: «Зачем спасать людей?»

Но мы всегда были такими, и Киван знал это, когда покупал нас. Несколько президентских администраций и влиятельные люди пытались использовать Kyiv Post или запугивать ее. При предыдущем владельце Боннер однажды был уволен за отказ писать критическую статью под давлением; забастовка персонала вернула его.

Это не изменилось. За последние два года наше освещение заставило нас разжёбаться членом администрации президента и пригрозить судебным иском со стороны очень высокопоставленного чиновника. Других высокопоставленных чиновников порицали за то, что они разговаривали с нами.

Некоторые журналисты сейчас выясняют, было ли закрытие приказано сверху. Мы не знаем. Но мы знаем, как часто вещи разыгрываются в украинском медиа-ландшафте.

Именно поэтому важно сохранить Kyiv Post в ее нынешнем виде: независимой. Даже смерть относительно небольшого издания, такого как Kyiv Post, делает независимые СМИ беднее, расследования – менее частыми, а проверки власти – более слабыми.

Но Kyiv Post – это гораздо больше, чем просто расследование. Деловой раздел читают влиятельные лица делового мира, иностранные инвесторы и международные финансовые организации. Дипломаты и диаспора следят за нашими политическими репортажами. Раздел образа жизни изобилует культурой, искусством и модой, сближая местных жителей и иностранцев. Многие зарубежные СМИ обращаются к нам, чтобы понять страну.

Более того, Kyiv Post помогла многим известным журналистам, включая Виталия Сича, Криса Миллера, Натана Ходжа, Джеймса Марсона, Катю Горчинскую, Джоша Ковенски и многих других.

Такие люди, как они, помогают транслировать голос страны на международном уровне и развивать журналистский корпус Украины, поскольку вокруг них объединяются талантливые новички.

Очень легко переоценить свою важность, и я намеревался смягчить ее. Но массовое излияние поддержки в течение 48 часов после публикации нашего заявления убедило меня в обратном.

Средства массовой информации со всего мира, неправительственные организации, посольства, руководители предприятий, целевые фонды, международные организации, юридические фирмы и многие другие люди обратились к нам, предлагая свою поддержку, чтобы помочь нам продолжать работу. Мы получили известия от нескольких заинтересованных покупателей, некоторые из которых подходят больше, чем другие. Но это не наше решение. Пока собственник не хочет продавать.

Мы надеемся, что Киван, убежденный противник автократии, который однажды сказал, что независимая пресса – ключ к демократии, передумает и сделает все возможное для Kyiv Post, продав ее хорошему покупателю. Бренд без команды – ничто. Закрытие газеты и возобновление ее работы более послушными сотрудниками превратит ее в пустую оболочку прежнего «я», как это случилось с украинскими СМИ в прошлом.

Но бренд также усиливает команду. Я не сомневаюсь, что любой из наших журналистов сможет быстро найти оплачиваемую работу в других СМИ, жаждущих его таланта. Но, если использовать клише, когда команда и бренд вместе, они оба больше, чем сумма их частей. Вот почему их разделение было бы огромной ошибкой.

Но даже если расставание неизбежно, по крайней мере, мы сможем сохранить команду.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ