Почему Байдену не следует использовать «Саммит за демократию», чтобы развязать новые холодные войны

0
66

9 и 10 декабря президент Байден проведет виртуальный «Саммит за демократию». В собрании примут участие лидеры из 110 стран, которые работают в правительстве, гражданском обществе и частном секторе, с официально заявленной целью разработки программы обновления демократического правительства и сохранения сильных идеалов демократии. (В список гостей входят Пакистан, Украина и Бразилия.) По мере роста авторитаризма во всем мире, в том числе в США, администрация заявляет, что ищет практические идеи и прочные союзы против его распространения.

Но как согласовать этот громкий проект, когда всего несколько месяцев назад «Америка вернулась» было мантрой президента Байдена на встрече с «большой семеркой» в Корнуолле, союзниками по НАТО в Брюсселе и президентом России Владимиром Путиным в Женеве? Байден получил широкую похвалу за то, что возглавил возвращение к нормальной жизни после правления ошибок Дональда Трампа. Однако вопрос в том, что такое нормальность и для чего «Америка вернулась»? Байден на европейских встречах делал упор на поддержку союзников по НАТО для нового глобального противостояния с Россией – и все в большей степени с Китаем. Несмотря на угрозы существованию, исходящие от катастрофического изменения климата (которое Байден и другие мировые лидеры неадекватно рассмотрели на COP26) и продолжающуюся глобальную пандемию, новая норма Байдена, похоже, зловеще склоняется к возрождению политики холодной войны.

«Мы привержены международному порядку, основанному на правилах», – говорится в заключительном коммюнике июньских встреч НАТО, но «агрессивные действия России представляют собой угрозу евроатлантической безопасности … Растущее влияние Китая и международная политика могут создавать проблемы, которые нам необходимо решать. обращайтесь вместе как союз ». Большая часть плана НАТО была направлена ​​на укрепление растущего военного потенциала альянса на российских границах, и НАТО впервые также обозначило Китай как «системный вызов».

По мере созыва Саммита демократии старые тропы времен холодной войны действительно используются повторно. В редкой совместной статье послы Китая и России в США описывают саммит как «[a]n очевидный продукт менталитета времен холодной войны, [which]… Разжигает идеологическую конфронтацию и раскол в мире, создавая новые «разделительные линии» ».

В нарративе Соединенных Штатов, описанном в предупреждении послов Китая и России, мир разделен на демократические и авторитарные страны. США никогда не переставали изображать последних как репрессивных и хищных, угрожающих своим соседям и стремящихся подорвать предположительно мягкий порядок, основанный на правилах.

Как заявил в марте министр обороны Ллойд Остин, Китай стал новым «вызовом номер один», а Россия отошла на второе место. Соединенные Штаты настаивают на том, что жизненно важно, чтобы они и их союзники по НАТО вкладывали средства в поддержание превосходства во всех областях ведения войны – на суше, в воздухе, на море, космосе и киберпространстве – и в каждом регионе от границ России до Великого Китайского моря.

В Вашингтоне, омраченном ожесточенными разногласиями между партиями, призыв противостоять угрозе, исходящей от Китая и России, способствует достижению консенсуса между двумя партиями. Правый сенатор-республиканец Том Коттон из Арканзаса написал в февральском отчете под названием «Победите Китай», что он видит в азиатской стране новый Советский Союз: «И снова Америка противостоит могущественному тоталитарному противнику, который стремится доминировать в Евразии и переделать мир. порядок.”

Как и во время холодной войны с Советским Союзом, с Китаем внешняя угроза используется для оправдания действий внутри страны. Когда дело доходит до инвестирования в американский народ, республиканцы, такие как Коттон, считают большое правительство злом, а промышленную политику – ползучим социализмом; Когда дело доходит до внешней политики, они охотно присоединяются к призыву обновить «долгосрочные экономические, промышленные и технологические усилия Америки… чтобы отразить растущую угрозу, исходящую от коммунистического Китая». Те же сенаторы от Республиканской партии, которые не смогли заставить себя поддержать расследование увольнения Капитолия, поспешили поддержать исследования и разработки, представленные как устранение угроз, исходящих от китайских инвестиций.

Противостояние «холодной войны» между демократиями и авторитарными государствами, за которое стоят Китай и Россия, хотя и опасно, но является приятным местом для истеблишмента. Сильные интересы военно-промышленной безопасности приобретают все большее значение. Чрезвычайно раздутый бюджет Пентагона, несомненно, сохраняется, поскольку он, по-видимому, готовится к новым развертываниям и новому арсеналу оружия для противодействия растущей напористости Китая. НАТО получает возрожденную миссию. Можно восстановить двухпартийный центр, спорив о тактике и расходах, закрепленных соглашением о миссии.

Однако цена возврата к холодной войне огромна. В то время как сенатор Берни Сандерс похвалил Байдена в июне за признание авторитаризма «серьезной угрозой демократии», он мудро предупредил, что «[t]Первичный конфликт … происходит не между странами, а внутри них … И если демократия собирается победить, это произойдет не на традиционном поле битвы, а путем демонстрации того, что демократия действительно может обеспечить лучшее качество жизни для людей, чем авторитаризм. . »

Это также глубоко искажает реальные угрозы безопасности, с которыми сталкиваются США. Этим летом, когда экстремальные погодные условия привели к еще большему ущербу для жизни и ресурсов американцев, становилось все труднее делать вид, что изменение климата – лишь отдаленная угроза. Никакого прогресса невозможно добиться без Китая, который в настоящее время является мировым лидером по выбросам ископаемого топлива и на 26-й конференции Конференции Сторон пообещал сократить их до нуля к 2060 году. Климат больше нельзя сводить к риторическому заявлению о беспокойстве в конце документов, посвященных наращивание военной мощи и конфликты великих держав в периферийных странах.

Возобновление холодной войны усилит националистические и милитаристские фракции во всех странах. Более чем через год после того, как Трамп покинул президентский кабинет и покинул платформу социальных сетей, с помощью которой он мог распространять свою ложь о Китае и COVID-19, разжигаемый им страх продолжает способствовать росту преступлений на почве ненависти против американцев азиатского происхождения в Соединенных Штатах. Это лишь один из многих аспектов того, как глубокие трещины внутри страны сделают восстановление демократии еще более трудным.

Прежде чем Соединенные Штаты решат возглавить какой-либо «Саммит за демократию» и до того, как «Америка вернется» к новой холодной войне, стране срочно необходимо более серьезное обсуждение ее реальных приоритетов безопасности – и реальных вызовов, с которыми она сталкивается.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ