Почему арабские и мусульманские страны не помогут Палестине?

0
150

Ближневосточные сторонники Палестины уже давно оплакивают неспособность арабских лидеров занять решительную позицию против израильской оккупации. Легко понять, почему.

Каждый раз, когда Израиль усиливает жестокое притеснение палестинцев, его западные союзники начинают действовать. Лидеры таких стран, как Австралия, Германия, Франция, Великобритания и США, посылают страстные послания поддержки. Средства массовой информации перенапрягаются, раздувая расистские повествования, оправдывающие преступления Израиля, и делая все возможное, чтобы исказить тот факт, что Израиль является угнетателем и агрессором. Чрезвычайная помощь на миллиарды долларов проходит через парламенты, чтобы помочь израильской армии в ее геноциде.

В то время как вся эта поддержка оказывается Израилю, правительства преимущественно арабских и мусульманских государств сидят сложа руки. Эта прискорбная пассивность была продемонстрирована на недавней специальной совместной конференции Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Конференция, рекламируемая как срочное и «чрезвычайное собрание» в ответ на резню в Газе, продлилась всего один день. После долгих криков и жестикуляции единственным конкретным требованием со стороны этих видных представителей арабского и мусульманского мира было «созыв международной мирной конференции как можно скорее». Израильтяне будут трястись в ботинках.

Честно говоря, в их движении было нечто большее. Терпеливо ожидая, пока Израиль завершит свою геноцидальную атаку на сектор Газа, лидеры обязались «поддерживать усилия Египта по доставке помощи в сектор Газа». Все это звучит хорошо, если только вы не знаете, что Египет контролирует и ограничивает крайне неадекватную помощь, которая в настоящее время проходит через контрольно-пропускной пункт Рафах в сектор Газа. Точно так же Египет помогал израильтянам поддерживать блокаду Газы в течение последних семнадцати лет.

Но с этим захватывающим цинизмом, сопровождаемым обязательным банкетом и возможностью сфотографироваться, завершилось еще одно успешное собрание арабского и мусульманского мира.

Неудивительно, что палестинцы и их сторонники возмущаются этими жалкими собраниями. Яростная риторика, услышанная на таких мероприятиях, никогда не сопровождается какими-либо реальными действиями, ни с точки зрения практической солидарности с палестинским народом, ни с точки зрения давления на Запад с целью остановить зверства.

Это не значит, что Ближний Восток не может ничего противопоставить Израилю и его имперским союзникам. Арабские и мусульманские страны контролируют большую часть разведанных мировых запасов нефти; Только Саудовская Аравия и Ирак контролируют более 21 процента ежедневного экспорта нефти. Это дает этим странам огромные рычаги воздействия.

Но дело не только в нефти. Суэцкий канал, принадлежащий и управляемый правительством Египта, имеет жизненно важное значение для мировой торговли. В отчете посольства Новой Зеландии в Каире стоимость товаров, перевозимых по каналу, оценивается в 1 триллион долларов США в год, что составляет около 30 процентов мировой морской торговли. По данным Lloyd’s List, когда в 2021 году из-за аварии он был отключен всего на шесть дней, ущерб мировой экономике составил примерно 9,6 миллиарда долларов в день.

Так почему же арабские и мусульманские лидеры на самом деле не используют эту власть?

Потому что они не хотят. Как участники глобальной системы капитализма и империализма, их успех зависит от ее общей стабильности и прибыльности. Вот почему большинство из них поддерживают США, которые являются самым влиятельным игроком на мировой арене. Как и любая другая часть глобального правящего класса, арабские и мусульманские лидеры не верят в этническую, национальную или религиозную солидарность. Их единственное обязательство — это прибыль и власть, особенно собственная. И если это означает союз с США и Израилем, то пусть будет так.

Кроме того, они возглавляют страны, пострадавшие от повальной бедности и неравенства, где женщины и различные меньшинства лишены своих основных прав. Зачем наследному принцу Саудовской Аравии или президенту Турции беспокоиться о притеснении палестинцев, если они жестоко угнетают шиитское и курдское меньшинства в своих странах? Это в равной степени относится и к исламской диктатуре в Иране. Несмотря на внешнюю враждебность к США и Израилю, зачем реакционным муллам рисковать своей обширной внутренней и региональной властью ради защиты Палестины? Эти режимы могут время от времени говорить о притеснении палестинцев, чтобы придать себе популярность, но они никогда не поставят на кон ничего, чтобы положить этому конец.

Конечно, они не одиноки в таком подходе. Западные лидеры не сделали ничего, чтобы предотвратить холокост в нацистской Германии или геноцид в Руанде и Армении, несмотря на то, что они использовали эти ужасные зверства для оправдания своих имперских планов. Общей нитью является то, что на правящие классы никогда нельзя положиться в борьбе за справедливость.

Так что да, мы должны злиться на арабских и мусульманских лидеров за то, что они не ответили на призывы палестинцев к солидарности. Но нам не следует удивляться. Их бездействие является результатом не плохой политики, а их положения как правящей державы, пытающейся управлять системой, основанной на эксплуатации, конкуренции и войне. Чтобы арабский и мусульманский мир действительно продемонстрировал значимую солидарность с палестинской борьбой за освобождение, ему сначала необходимо освободиться от коррумпированных и корыстных капиталистических элит.

Source: https://redflag.org.au/article/why-wont-arab-and-muslim-countries-help-palestine

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ