Почему антироссийские санкции Запада политически бессмысленны — RT World News

0
97

Российский эксперт объяснил, почему эмбарго не изменит политику Кремля в отношении Украины

К Иван Тимофеевпрограммный директор клуба «Валдай», один из ведущих российских экспертов в области внешней политики.

Прошло больше месяца с тех пор, как на Россию обрушился цунами западных санкций.

Их беспрецедентный масштаб является примечательной характеристикой. Все ключевые отрасли находятся под ударом. Резервные активы России за рубежом заморожены. В отношении экспорта введены жесткие меры контроля, особенно если речь идет о технологиях и промышленных товарах.

Все это произошло за очень короткий промежуток времени. Нечто подобное происходило в истории России лишь однажды – после большевистской революции 1917 года. Даже во время холодной войны «железный занавес» постепенно разрушался, а сейчас активно восстанавливается.

Еще одной особенностью является рвение, с которым западный бизнес-сообщество следит за санкциями, часто опережая политиков. Компании и раньше старались держаться подальше от политики, а теперь корпорации бойкотируют даже те отрасли, на которые официально не распространяются санкции, — от индустрии быстрого питания и мебельного ритейла до отказа в доступе к академическим изданиям.

Эти бойкоты превращаются в «отменить Россию» культура, когда все русское ограничивается. Конфискация активов за границей без каких-либо судебных разбирательств относится к той же категории.




Несомненно, российская экономика понесет значительные потери из-за санкций. Нарушение торговых и транспортных сетей, а также финансовая и технологическая блокада Запада приведут к высокой инфляции, безработице, падению производительности труда, ослаблению технологической базы и проблемам экономики в целом. Этот разрушительный эффект будет продолжаться и усугубляться в среднесрочной и долгосрочной перспективе, усиливаясь тем фактом, что российские товары будут постепенно вытесняться с западных рынков.

Однако санкции практически не повлияют на политику России. Москва просто не верит, что любые уступки в Украине или где-либо еще приведут к тому, что Запад отменит наказания.

Похоже, Россия очень пессимистично оценивает ситуацию, признавая тот факт, что они здесь надолго. Да, можно ожидать, что западные государства ослабят некоторые ограничения, чтобы смягчить удар по собственной экономике. Но на этом все. Исторически мы знаем, что ограничения, наложенные на крупные страны, не могут заставить их изменить курс.


Немецкий потребительский гигант продолжит бизнес в России

Также маловероятно, что санкции побудят обычных россиян выйти на улицы и «свергнуть режим». Да, это правда, что атака на экономику ввергает средний класс в нищету, а бедняки оказываются за чертой бедности. Но общество в большей степени будет винить Запад, а не Кремль.

Это означает, что санкции только разожгут антизападные настроения. Весь аспект культуры отмены еще больше укрепляет это. Люди не примут ситуацию, когда их унижают просто за то, что они русские, как бы они ни относились к военной операции на Украине.

Видели ли мы всю полноту антироссийских санкций? Возможно нет. Технически их можно было бы расширить, хотя Запад теперь будет более осторожен, учитывая, что он уже получает некоторую отдачу.

Однако есть более важный фактор, который следует учитывать. Обычные украинцы и русские являются основными жертвами вооруженного конфликта. Любое военное противостояние должно быть урегулировано и разрешено, ведь жизнь и будущее этих людей важнее любых санкций, амбиций или престижа.

Никто не знает, как долго продлятся боевые действия, прежде чем стороны смогут прийти к мирному соглашению. Было бы идеально, если бы это соглашение могло решить вопросы безопасности обеих стран раз и навсегда, а не было очередной пустой сделкой и открытой дверью для новой эскалации в будущем.

Эта статья была впервые опубликована Коммерсантом

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ