Почему Антикитерский механизм настолько опередил свое время?

0
97

ΚΟΣΜΟΥ: Космоса. Надпись на задней пластине, Антикиферский механизм. Рентгеновская компьютерная томография. Фрагмент B. С разрешения X-Tek Systems (Nikon Metrology)

Пролог

В ноябрьском выпуске 2023 года сайт Website Grunge предположил, что на некоторые научные вопросы «не будет ответа в ближайшие 50 лет». Один из этих вопросов касался Антикитерского механизма. Писатель Микаэль Анджело Франсиско задал вопрос: «Почему Антикиферский механизм настолько опередил свое время?»

Чтобы ответить на этот вопрос, не понадобится 50 лет. Я уже ответил на него в своей книге «Антикитерский механизм: история гения греческого компьютера и его упадка».

Обзор

Весной 1900 года греческие ныряльщики за губками в Эгейском море попали в шторм, который оттолкнул их лодку к берегу Антикитеры, крошечного острова между Критом и Пелопоннесом. Когда шторм утих, ныряльщик за губками отправился на поиски губок. Но на глубине около 50 метров он обнаружил затонувший корабль, полный древнегреческих сокровищ, в том числе камнеподобный артефакт, который со временем оказался устройством, которое археологи окрестили Антикитерским механизмом.

На протяжении почти полувека ученые не имели ни малейшего представления об этом странном устройстве с почти микроскопическими греческими надписями по всему бронзовому корпусу и сложными взаимосвязанными механическими механизмами. Название «Антикиферский механизм» было доказательством неуверенности и замешательства ученых. Антикифера обозначила место находки и механизм, как своего рода машину. Но еще более удивительным было метафизическое неприятие учеными природы греческого зубчатого механизма. Наличие бронзовых зубчатых колес должно было сразу убедить ученых-наблюдателей в том, что астрономический компьютер перед ними был продуктом передовых технологий. Но этот факт противоречил неверным предубеждениям ученых о древних греках и о них самих. Их христианская метафизика мешала признать, что древние греки создали высшую цивилизацию, включавшую в себя передовые астрономические знания, передовую математику и металлургию. Они находились в заблуждении, что дары науки и технологии, заложенные в Антикитерский механизм, были продуктом современной христианской цивилизации.

Почему Антикиферский механизм настолько опередил свое время?

Только немецкий филолог Альберт Рем (1871–1949) приблизился к истине, когда в 1907 году предположил, что антикиферский компьютер напоминал механическую вселенную Архимеда, греческого учёного-ученого-астронома-математика-инженера третьего века до нашей эры. Цицерон, римский политик и ученый первого века до нашей эры, узнал о планетарии Архимеда от друга, которого он звал Галлом: Планетарий или сфера воспроизводила затмения Солнца и Луны, а также движения небес, Солнца и Солнца. Луна, включая планеты, за которыми можно было следить невооруженным глазом: Афродита (Венера), Гермес (Меркурий), Арес (Марс), Кронос (Сатурн) и Зевс (Юпитер). По мнению Цицерона, на сфере Архимеда произошло то же солнечное затмение, что и на самом деле произошло бы на небе. Цицерон был уверен, что «в этом сицилийском городе было больше гениальности». [Archimedes] чем, по-видимому, способна вместить человеческая природа».

В 212 году до нашей эры римляне убили Архимеда, потому что его оружие вызвало хаос среди вторгшихся римских войск. Марцелл, римский полководец, захвативший Сиракузы, разграбил греческий полис и среди добычи привез в Рим сферу Архимеда.

Следующий шаг в понимании того, почему астрономический компьютер Антикиферы так опередил свое время, сделан в работе Дерека де Соллы Прайса, британского физика и профессора истории науки в Йельском университете. Прайс несколько лет изучал астрономический компьютер Антикитеры. В 1959 году он рассказал о «научной технологии» антикитерского компьютера, который древние греки, скорее всего, называли «Планшет» или «Метеороскопейон». «Ничего подобного, — сказал Прайс, — больше нигде не сохранилось». Он сравнил Антикиферский механизм с огромными астрономическими соборными часами, построенными в Европе в эпоху Возрождения, или с «современным аналоговым компьютером». Он считал Планшет/Метеороскопион «почтенным прародителем всего нашего нынешнего изобилия научного оборудования». «Немного пугает, — признал Прайс, — осознавать, что незадолго до падения их великой цивилизации древние греки подошли так близко к нашему веку не только в своем мышлении, но и в своих научных технологиях». Артур Кларк, всемирно известный писатель-фантаст, прочитал статью Прайса в Научный американец об Антикиферском механизме и в 1965 году отправился в Афины, чтобы увидеть древнее устройство. У него было рекомендательное письмо и поддержка от адмирала. Он трижды посетил Национальный археологический музей в Афинах, прежде чем сотрудники музея обнаружили фрагменты Антикитерского механизма. Они хранили эти фрагменты в простой коробке из-под сигар. Кларк был разочарован тем, что греки были настолько небрежны с таким великим сокровищем своих древних достижений. Гораздо важнее, чем его недовольство греческой бюрократией, была реакция Кларка на фрагменты механизма. Как и Прайс, он глубоко задумался. «Взгляд на эту необычную реликвию вызывает очень тревожное ощущение», — написал он. «Немногие виды деятельности являются более бесполезными, чем спекуляции типа «а что, если…», однако механизм Антикитеры положительно вынуждает к таким размышлениям. Хотя ему более двух тысяч лет, он представляет собой уровень [of achievement], которого наша технология достигла только в восемнадцатом веке…. Если бы проницательность греков соответствовала их изобретательности, промышленная революция могла бы начаться за тысячу лет до Колумба. К этому времени [1975] мы бы не просто возились вокруг Луны; мы бы достигли ближайших звезд».

Верно, но не потому, что греки «упустили прорыв в экспериментальную науку». Греки использовали экспериментальную науку при сборке компьютера. Причина, по которой исследователи антикиферского компьютера отказываются задуматься о том, почему он почти исчез, кроется непосредственно в метафизике и истории. Христиане сделали греческую промышленную революцию невозможной. В конце четвертого века они сожгли Александрийскую библиотеку и, другими словами, в течение нескольких столетий уничтожали таланты, инфраструктуру и культуру Древней Греции.

В 1971 году Прайс вернулся к фрагментам Антикиферы. Он прочитал отчет Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси о том, что гамма-лучи раскрывают внутреннюю часть металлов. Он написал директору лаборатории Теннесси, который связал его с Комиссией по атомной энергии в Афинах. В AEC был физик-ядерщик Хараламбос Каракалос, который ответил на просьбу Прайса провести рентгеновское исследование фрагментов Антикитеры. Летом 1972 года Каракалос сделал сотни фотографий фрагментов. Используя эти изображения и упорный тщательный анализ самого устройства, Прайсу потребовались годы, чтобы освоить его тонкости. Его исследования убедили его в том, что Антикиферский механизм был «одним из наиболее важных доказательств понимания древнегреческой науки и техники». Он объяснил, почему: сложность конструкции механизма демонстрирует более точную картину высокого уровня греко-римского «механического мастерства», чем та, которая вытекает из любого из сохранившихся текстовых свидетельств. Он обнаружил, что Антикитерский механизм был «исключительным артефактом…». Старейший из существующих реликтов научных технологий и единственное сложное механическое устройство, сохранившееся до наших дней. [It] меняет наши представления о греках и делает видимой более непрерывную историческую эволюцию одной из важнейших главных линий [of Greek science and technology] которые ведут к нашей цивилизации», — написал он.

Крупный план машины. Описание создается автоматически.

Рентгенограмма задней стороны фрагмента А, показывающая взаимосвязанные шестерни. С разрешения X-Tek Systems (Nikon Metrology), Исследовательского проекта Антикиферского механизма, и Аристейдеса Вульгариса, который изменил изображение. Фрагмент А содержит 27 из 30 сохранившихся механизмов антикитерского компьютера. Размер зубцов около 1 мм.

Достижение Прайса, обнаруженное во фрагментах Метеороскопии, иллюстрирует золотой век греческой науки. Эта эпоха началась с Аристотеля и князя Александра Македонского, учителя и ученика. Аристотель, философ и изобретатель науки, наполнил голову молодого Александра политическими и научными идеями о том, как создать содружество науки, политической добродетели и цивилизации.

Картина с изображением людей в комнате Описание создается автоматически

Архимед (слева), Аристотель (в центре) и его ученики (Александр Македонский в военной форме, Деметрий Фалерей, между Александром и Аристотелем, Теофраст и Стратон, крайний справа). Фреска над входом в Афинский университет. Аристотель дает Стратону нож, чтобы тот рассек птицу. Фото: Эвагелос Валлианатос

Александр завоевал Персию и стал Александром Великим. Он и его генералы претворили в жизнь план Аристотеля, особенно в Александрии, Египет. Александрия стала мегаполисом научных исследований, в котором работали лучшие умы греческого мира. Антикиферский механизм/Метеороскопион возник в атмосфере изобилия, науки, мудрости и политики умеренности. Университет Мусион и великая Александрийская библиотека создали идеальные условия для науки и общественного блага.

Антикитерский механизм/Метеороскоп был шедевром машиностроения. Оно объединило небо и землю. Лицевая панель аппарата представляла собой Космос, в самом центре которого находилось Солнце. Две шестерни, расположенные одна над другой, с оригинальным штыревым механизмом позволили астрономическому компьютеру воспроизвести эллиптическую траекторию движения Луны вокруг Земли. Указатели отображали положение планет, фазы Луны и основные созвездия на небе. Затыльник имел две спирали. Верхняя большая спираль представляла собой 19-летний 235-месячный календарь Метона. А нижняя спираль представляла собой предсказательный циферблат Сароса на 18 лет и 223 месяца. Он предсказал затмения бога Солнца Гелиоса и Селены/Луны. Прогнозы включали Олимпийские игры и другие Всегреческие игры. Все астрономическое устройство было около фута в длину и нескольких дюймов в ширину. Более 30 бронзовых шестерен управляли циферблатами и указателями. Около 27 шестеренок находились в Фрагменте А Космоса. Ручка привела этот Космос в движение.

Эпилог

Антикитерский механизм / Метеороскопейон, вероятно, был построен на Родосе во втором веке до нашей эры. Гиппарх, величайший астроном Древней Греции, руководил его созданием по образцу Сферы/механической вселенной Архимеда. Это был второй Парфенон, созданный из науки, технологий и астрономии, предсказывающий Олимпийские игры и волю богов – бога Солнца Гелиоса и Селены/Луны. Оно также дало грекам точный календарь и практические средства исследования космоса. Без сомнения, Антикиферская машина была величайшим достижением Древней Греции. Антикиферский механизм/Метеороскопейон представлял собой Фарос/Маяк, освещавший науку и добродетели греческой цивилизации. Это помогло грекам увидеть и насладиться новым миром, который стал возможным благодаря научным достижениям. У него все еще есть зачатки того, как создать лучший компьютер, который объединил бы людей и сосредоточил бы их внимание на общественном благе.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Цицерон, Республика I.14.21–22, тр. Клинтон Уокер Киз (Лёб, 1928). ↑

2. Дерек де Солла Прайс, «Древнегреческий компьютер», Scientific American, 200 (6) (1959) 60–67. ↑

3. Артур Кларк, «Технология и пределы знаний», в книге «Границы знаний», под ред. Брук Хиндл (Гарден-Сити, Нью-Йорк: Doubleday, 1975) 120–121. ↑

4. Дерек де Солла Прайс, «Шестерни из греков: Антикитерский механизм – календарный компьютер ок. 80 г. до н. э.» в Трудах Американского философского общества, 1974, 64 (7) 13. ↑

Source: https://www.counterpunch.org/2023/12/05/why-was-the-antikythera-mechanism-so-far-ahead-of-its-time/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ