Почему Америка не прислушивается к советам о расширении НАТО своего главного эксперта ХХ века по России? — Мировые новости РТ

0
97

«Расширение НАТО было бы самой роковой ошибкой американской политики за всю эпоху после окончания холодной войны», — сказал Джордж Кеннан.

Американский дипломат Джордж Кеннан, проницательный наблюдатель за советской Россией при Сталине, в более позднем возрасте поделился своими наблюдениями по вопросу о расширении НАТО. Трагедия нашего времени в том, что эти взгляды игнорируются.

Уинстон Черчилль однажды остроумно заметил, что «Американцы всегда будут поступать правильно, но только после того, как будут исчерпаны все другие возможности». Этот кусочек сухого британского юмора затрагивает суть нынешнего кризиса на Украине, который наполнен геополитическим динамитом, достаточным для того, чтобы обрушить значительную часть соседства. Тем не менее, если бы Запад последовал совету одного из своих ведущих государственных деятелей относительно безрассудной военной экспансии в сторону России, мир сегодня был бы более мирным и предсказуемым.

Джордж Кеннан, пожалуй, наиболее известен как американский дипломат и историк, составивший 22 февраля 1946 года «Длинную телеграмму» — телеграмму из 5400 слов, отправленную из посольства США в Москве в Вашингтон, в которой сообщалось о мирных «сдерживание» Советского Союза. Этот блестящий аналитический ход, который Генри Киссинджер приветствовал как «дипломатическая доктрина его эпохи», обеспечил интеллектуальную основу для борьбы с Советским Союзом при Иосифе Сталине, что в конечном итоге закреплено в «доктрине Трумэна».




Однако внутри зловонных коридоров власти, где более ястребиный Дин Ачесон сменил больного Джорджа Маршалла в 1949 году на посту государственного секретаря, срок годности Кеннана и его более умеренных взглядов на то, как вести себя с заклятым соперником капитализма, уже истек. Такова непостоянство судьбы, когда выход на мировую арену одного-единственного нового актера может навсегда изменить течение реки истории. Таким образом, потеряв влияние на администрацию Трумэна, Кеннан в конце концов начал преподавать в Институте перспективных исследований, где оставался до своей смерти в 2005 году. Однако тот факт, что Джордж Кеннан больше не работал в Государственном департаменте, не означал, что он перестал ерошить хищникам перья.

В 1997 году, когда вашингтонские эльфы усердно работали над продвижением членства в НАТО Центральной Европы, особенно тех стран, которые когда-то составляли ядро ​​Варшавского договора советской эпохи, Кеннан забил тревогу. На страницах New York Times он предупредил, что продолжающееся расширение НАТО в сторону России «было бы самой роковой ошибкой американской политики за всю эпоху после окончания холодной войны».

Особое недоумение бывшего дипломата вызывало то, что США и их союзники расширяли военный блок в то время, когда Россия, переживавшая тяжелые родовые схватки капитализма на тлеющих руинах коммунизма, не представляла угрозы ни для кого, кроме самой себя.

«Очень жаль, что России приходится сталкиваться с таким вызовом в то время, когда ее исполнительная власть находится в состоянии высокой неопределенности и почти парализована». Кеннан написал.

Далее он выразил свое разочарование тем, что, несмотря на все «обнадеживающие возможности, возникшие в связи с окончанием холодной войны», отношения между Востоком и Западом становятся основанными на вопросе «кто с кем будет в союзе» в некоторых «Невероятный будущий военный конфликт».

Другими словами, если бы западные ткачи мечтаний просто позволили вещам идти своим чередом, Россия и Запад нашли бы желание и способ жить бок о бок в относительной гармонии. Одним из примеров такого взаимного сотрудничества является газопровод «Северный поток — 2» — двусторонний проект Москвы и Берлина, основанный прежде всего на доверии и доброй воле. Кому нужно путешествовать по миру за военными трофеями, когда капитализм предлагает более чем достаточно возможностей для элитарного грабежа прямо у себя дома? Однако Соединенные Штаты, которые так долго фыркали из зеркала власти, никогда не будут удовлетворены зрелищем того, как русские и европейцы играют вместе.


Раскрыта позиция России в отношении кубинских военных баз

Что же касается русских, продолжал Кеннан, то они будут вынуждены принять экспансионистскую программу НАТО в качестве «Свершившийся военный факт», тем самым сочтя необходимым искать в другом месте «гарантии безопасного и обнадеживающего будущего для себя».

Излишне говорить, что предупреждения Кеннана остались без внимания. 12 марта 1999 года тогдашний госсекретарь США Мадлен Олбрайт, помощница геополитического гуру и ярого русофоба Збигнева Бжезинского, официально приветствовала вступление в НАТО бывших стран Варшавского договора, таких как Польша, Венгрия и Чехия. (С 1949 года НАТО выросло с первоначальных 12 членов до тридцати, пять из которых имеют общую границу с Россией — Эстония, Латвия, Польша, Литва и Норвегия).

Поэтому, хотя невозможно сказать, как бы сложились отношения между Россией и Западом, если бы США прислушались к мудрому совету Кеннана, можно поспорить, что мир не оказался бы на краю пропасти региональной войны из-за Украины, которая превратилась в центр противостояния Москвы и НАТО.

Россия, конечно, не чувствует себя в большей безопасности, поскольку техника НАТО неумолимо приближается к ее границе. Владимир Путин дал понять об этих настроениях 15 лет назад во время Мюнхенской конференции по безопасности, когда он сказал собравшимся: «Думаю очевидным, что расширение НАТО не имеет никакого отношения ни к модернизации самого Альянса, ни к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьезная провокация, снижающая уровень взаимного доверия. И мы вправе спросить: против кого направлена ​​эта экспансия?»


3 американских тяжелых бомбардировщика B-52 вылетели в Европу для участия в совместных военных учениях НАТО в странах Балтии.

Сегодня, когда Киев активно добивается членства Украины в НАТО, а Запад упорно отказывается признать провозглашенные Москвой «красные линии», изложенные в двух проектах договоров, направленных в Вашингтон и НАТО в декабре, ситуация выглядит мрачной. Однако Запад должен понять, что Россия больше не является страной с особыми потребностями, какой она была всего 20 лет назад. У него есть возможность — дипломатическая или иная — реагировать на предполагаемые угрозы на своей территории. Ходили даже разговоры о том, что Россия, следуя примеру безрассудной экспансии НАТО в Европе, создает военные союзы в Южной Америке и Карибском бассейне.

В прошлом месяце министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что президент Путин провел переговоры с лидерами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа с целью активизации взаимодействия в ряде областей, в том числе в военной сфере.

С каждым днем ​​становится все более очевидным, что если бы более реалистичное видение Кеннаном регионального сотрудничества было принято, мир не оказался бы сегодня на таком опасном перекрестке. К счастью, еще есть время пересмотреть совет блестящего американского дипломата, если Вашингтон действительно желает мира.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ