«Потому что это намного хуже, чем думают люди», — BitcoinBlog.de — блог о биткойнах и других виртуальных валютах.

0
45

Энтузиазм по поводу Lightning утих. Даже бывшие ярые сторонники оффчейн-сети для транзакций Биткойн более критично относятся к высокой сложности и хрупкости протокола. Но главная проблема Лайтнинга может заключаться совсем в другом…

Все ошибочные суждения, как однажды сказал Мишель де Монтень, «проистекают из того факта, что нас учат бояться признать свое невежество». Вы хотите любой ценой придерживаться однажды занятой позиции, даже если это означает потерю связи с истиной.

В криптомире каждый день можно удивляться тому, насколько необходимо сдерживать осознание собственной ошибки. Так много людей остаются верными монете, которую они выбрали, до конца, даже когда разработчики срывают один срок за другим, когда технология оказывается не оправдывающей своих обещаний и когда рыночная стоимость падает, Биткойн устремляется все глубже и глубже. Глубже…

С этой точки зрения следует отдать должное Джону Карвальо за то, что он, по-видимому, сдвинул с мертвой точки самую тяжелую вещь, которая лежит на ваших плечах, — свое собственное мнение. Карвальо был ярым маленьким блокировщиком и энтузиастом Lightning, он внедрил платежи Lightning для Bitrefill, как только был запущен первый узел Lightning, и работал над Lightning для Synonym.to. Теперь Карвальо звучит совсем по-другому. О прошлой неделе в подкасте:

«Уровень сложности и хрупкости Lightning огромен, особенно для запланированных вариантов использования, таких как конечные пользователи, использующие свои собственные узлы». Джон интенсивно работал над реализацией Lightning и «понял, что дизайн — это шутка».

Lightning можно заставить работать, «если мы приложим все усилия, но все эти истории, которые существовали с самого начала, например, Lightning, убивающая Visa или всех, кто использует Lightning», невозможно воплотить в жизнь. «Существует так много проблем, проблемы с экономическим масштабированием, проблемы с различными реализациями, отсутствие совместимости, принудительное замыкание и так далее и тому подобное». Все разработчики и инженеры, работающие с Lightning, «сами, если они думают, что видят всю сложность, но еще не понимают ее, потому что все гораздо хуже, чем думают люди».

В каком-то смысле Джон Карвальо повторяет критику, которую Майк Хирн высказал еще в 2015 году — что Lightning просто навязывает пользователям слишком много сложностей — и это повторили Гэвин Андресен, Роджер Вер и более или менее все в лагере больших блокировщиков. Обычная реакция на это, в том числе со стороны Джона Карвальо, была враждебной и снисходительной.

Тот факт, что Джон теперь сменил лагерь и превратился из безоговорочного сторонника Лайтнинг в скептика Лайтнинг, не означает, что Лайтнинг мертв, как уже триумфально заявляют некоторые «большие блокирующие». Но это означает, как справедливо говорит Джон, что многие рассказы, обещания и ожидания были безнадежно преувеличены, и что более широкому биткойн-сообществу следовало бы больше не видеть в Lightning единственного настоящего спасителя.

Критика Джона также проливает свет на то, как Лайтнинг разочаровывает даже при умеренных ожиданиях. Широко распространенный энтузиазм, который был очевиден для многих еще до создания первых узлов, все еще отсутствует. Количество узлов – стагнирует или уменьшается; количество платежных каналов – стагнирует или уменьшается; емкость в биткойнах – как вы уже догадались.

Если у вас есть статистика того, как часто используется Lightning — обычно у вас ее нет — значит, это работает, как CoinCards, достоверно составляет 2-3 процента всех криптоплатежей, значительно отставая от Биткойна (ончейн), намного отставая от Monero и Ethereum, а также от USDC или Litecoin. Даже через шесть лет после запуска «Лайтнинг» просто не хочет загораться!

И, возможно, это более серьезная проблема, чем сложный протокол. Потому что, если на что-то есть спрос, если что-то действительно НЕОБХОДИМО — например, биткойн-ончейн в даркнете — пользователи также примут неудобные кошельки, и найдется кто-то, кто сведет самые высокие уровни сложности в удобный для пользователя продукт. Но нет ни спроса, ни уникальной покупательной способности, ни уникального торгового предложения и так далее. Молния никому НЕ НУЖНА. Самым важным применением для него, по-видимому, станет покупка кофе на биткойн-конференциях в 2024 году.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/03/25/denn-es-ist-viel-schlimmer-als-die-leute-denken/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ