Потоки газа в Европу не возобновятся, пока не будут сняты санкции: Россия | Русско-украинская война Новости

0
94

Кремль заявил, что поставки российского газа в Европу не возобновятся до тех пор, пока не будут сняты западные санкции против Москвы.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в понедельник, что санкции были единственной причиной решения России закрыть газопровод «Северный поток-1» (СП-1). Сначала Москва заявила, что закрывает газопровод, по которому поступает газ в Европу, на техническое обслуживание.

“[Gas] Проблемы с прокачкой возникли из-за санкций, введенных в отношении нашей страны и ряда компаний западными государствами, в том числе Германией и Великобританией», — цитирует Пескова агентство «Интерфакс». «Других причин, которые могли бы вызвать эту проблему с насосом, нет», — сказал он.

«Санкции, препятствующие обслуживанию подразделений, препятствующие их перемещению без соответствующих правовых гарантий… именно эти санкции, введенные западными государствами, довели ситуацию до того, что мы видим сейчас», — добавил Песков.

Комментарии Пескова прозвучали на фоне углубляющегося энергетического кризиса в Европе, который еще больше обострился после того, как «Газпром», российский государственный энергетический гигант, объявил в пятницу, что трехдневные ремонтные работы из-за утечки масла в одной из турбин NS1 будут продлены на неопределенный срок.

NS1, который работает с 2011 года, является крупнейшим газопроводом, транспортирующим газ между Россией и Западной Европой.

Евросоюз резко отреагировал на действия Москвы, а представитель Еврокомиссии заявил, что полное прекращение газовых потоков было осуществлено под «ложными предлогами». Официальные лица ЕС неоднократно обвиняли Россию в намеренном прекращении или сокращении потоков в ответ на западные санкции и поддержку Украины.

Соединенные Штаты также обвинили Россию в использовании энергии в качестве оружия, добавив, однако, что у Европы будет достаточно газа, чтобы пережить зимние месяцы.

«США и Европа сотрудничают, чтобы обеспечить наличие достаточных запасов. В результате этих усилий европейские газовые хранилища будут заполнены к критической зиме отопительного сезона. Нам предстоит еще много работы», — заявил представитель Белого дома агентству Reuters.

Тем временем цены на энергоносители достигли нового максимума, достигнув 30-процентного роста в понедельник, что вынуждает страны ускорить поиск альтернатив российскому газу.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ЕС необходимо активизировать планы по продуктам возобновляемой энергии и реформировать свой рынок электроэнергии.

Тем временем Германия активно стремится дифференцировать свой источник энергии. В понедельник правительство заявило, что оставит две атомные электростанции в режиме ожидания после конца года, что является разворотом политики. Германия решила отказаться от ядерной энергетики в 2011 году при бывшем канцлере Ангеле Меркель после ядерной катастрофы на Фукусиме в Японии.

После нового стресс-теста сети две из трех оставшихся электростанций «остались бы доступными до середины апреля 2023 года в случае необходимости», — говорится в заявлении министра экономики Роберта Хабека.

Взлет цен

Финансовый рынок моментально отреагировал на решение России закрыть на неопределенный срок НС1, евро в понедельник опустился до самого низкого уровня за 20 лет – ниже $0,99. Стоимость фунта, поскольку британская экономика также уязвима для роста цен на газ, упала на 0,5 процента до нового минимума за два с половиной года в 1,1444 доллара.

«Потоки газа были сокращены даже больше, чем ожидалось, и мы уже видели свидетельства того, что снижение спроса сказывается на активности», — сказал Майкл Кэхилл, стратег Goldman Sachs. «Теперь мы ожидаем, что евро упадет ниже паритета (0,97 доллара) и останется на этом уровне в течение следующих шести месяцев», — добавил он.

Канцлер Германии Олаф Шольц в воскресенье объявил о плане на 65 миллиардов долларов, чтобы помочь людям и предприятиям справиться с растущими ценами. Страны по всей Европе рассматривают аналогичные меры.

В Италии правительство недавно одобрило пакет помощи в размере 17 миллиардов долларов, чтобы помочь защитить фирмы и семьи от стремительного роста цен на энергию и потребительских цен.

Это вдобавок к 35 миллиардам долларов, заложенным в бюджет с января, чтобы смягчить эффект заоблачных расходов на электроэнергию, газ и бензин.

В соответствии с пакетом, Рим продлил до четвертого квартала существующие меры, направленные на сокращение счетов за электроэнергию и газ для семей с низкими доходами, а также на снижение так называемых сборов за «системные издержки».

Финляндия и Швеция также объявили в воскресенье о планах предоставить энергетическим компаниям гарантии ликвидности на миллиарды долларов.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/9/5/russian-gas-flows-halted-until-europe-lift-sanctions

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ