Потерянный разговор – CounterPunch.org

0
304

Восемь дней сплава по реке Колорадо в Гранд-Каньоне с моей дочерью обещали быть исключительным опытом. Представившись коллеге-путешественнику, техасцу, я пошутил, что, конечно же, Техас на самом деле не планирует отделяться, потому что получение визы для посещения Остина будет проблемой. Похоже, это не очень хорошо закончилось. Возможно, я перестарался. На оставшуюся часть пути я сохранял приветливый нейтралитет.

Оказывается, другие сделали то же самое. Время от времени возникали упреки в старости Байдена или шепот о преступности Трампа, но вскоре теплое и заботливое общение нашей группы стало подчиняться табу. Несмотря на то, что мы представляли собой разнообразное собрание из 30 человек, геев и гетеросексуалов, черных и белых, в возрасте от 9 до 81 года, свободный диалог о политике или религии в группе в целом был строго исключен. Несмотря на то, что все мы были гражданами одной страны, вместе плывущими по диким порогам в самом великолепном национальном парке нашей страны, на более глубоком уровне мы оставались такими же отчужденными, как сурки и садовники.

И это было достаточно справедливо: люди заплатили за увлекательное приключение на свежем воздухе, а не за семинар, посвященный текущим событиям или противоречивым эпистемологиям. И то, и другое продолжало разворачиваться на максимальной скорости без нас. Пока у нас в Каньоне не было интернета, Роу свергли, а уравновешенный молодой помощник Марка Медоуза еще теснее связал экс-президента с планированием восстания 6 января.

Прогрессисты начали политические разговоры между собой, и, несомненно, консерваторы тоже. Но поскольку я нахожу лояльность к экс-президенту или праву на оружие столь загадочной, я как прогрессивный человек приветствовал бы своего рода диалог с противоположными взглядами, хотя мы все чувствовали, что это слишком далеко.

Что у нас действительно было общего, так это опыт реки и каньона. Спя на улице в сухую 90-градусную жару ночью, мы разделяли близость звезд, окруженных вырисовывающимися черными каменными башнями, звезды, которые включали спиральный рукав Млечного Пути, слабый туман света, который струился по более знакомым созвездиям.

Было слышно, как один из наших участников утверждал, что сотворение началось 6000 лет назад. Во время похода вверх по небольшому боковому каньону наши гиды указали на видимое проявление Великого несогласия, где кварцеподобные кристаллы лежали прямо на сланце, указывая на геологическую брешь, эрозию свидетельства изменений за миллиард с половиной лет. . Моя дочь, биолог по образованию, была на седьмом небе от счастья, когда нашла небольшую скалу с вдавленными в нее ископаемыми предками морских звезд, еще до того, как появился каньон, а только слои отложений, разбросанных по бескрайнему мелководному морю.

Научные данные о 13,85 миллиардов лет развития от материи к клеточной жизни и к млекопитающим, способным заботиться о своем потомстве, кажется, стирают множество ненужных конфликтов между наукой и религией — снова богатая возможная тема для диалога, которого никогда не было. Фракции в нашей группе казались фатально заторможенными, воспринимая друг друга как неподвижные «они».

Тем не менее, были безошибочные переживания «мы». На полпути вниз по реке появился один, который возвышался даже над зелеными порогами, поглощающими плоты, и ступенчатыми скалами высотой в милю, сияющими в утреннем солнечном свете. Мы остановились у еще одного сухого бокового канала. После короткого подъема через сужающиеся стены из гладкого камня, без предварительного предупреждения, мы наткнулись на струнный квартет, играющий Элгара! Гидроизолировав свои инструменты, музыканты благополучно прибыли на плоту, чтобы дать концерт в самом невероятном месте.

Музыка втягивала нас в более широкий разговор вселенной с самой собой: загадочная самоорганизующаяся система раздавила, расплавила и закрутила титанические массы горных пород, которые на протяжении сотен миллионов лет опускались ниже и снова поднимались над великими морями, вымывая элементы. которые объединились в первые формы клеточной жизни — жизни, которая стала самоощущаемой и распилила другие древесные формы жизни, чтобы создать виолончели для игры нотами, полученными из гармоний, уже встроенных в космос, гармоний, составленных в отчетливые комбинации разумом Баха или Элгар, которого эти щедрые исполнители теперь передают потным речным путешественникам, укушенным насекомыми.

Назовите этот разворачивающийся творческий процесс Богом или Эволюцией или как хотите, мы были в нем вместе, несмотря на отсутствие разговора, который мог бы привести к некоторому утверждению взаимозависимости нашей группы как граждан одной страны или, по крайней мере, как людей от одной страны. планета. Отделение от вселенной не вариант — даже для Техаса.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/07/06/the-lost-conversation/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ