«Поступайте правильно», — говорят защитники Ассанжа, когда Байден обдумывает отказ от дела

0
144

Эта история первоначально появилась в Common Dreams 10 апреля 2024 г. Она опубликована здесь с разрешения Creative Commons (CC BY-NC-ND 3.0).

Президент США Джо Байден в среду заявил, что его администрация рассматривает просьбы австралийского правительства снять обвинения с основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который был лишен свободы с 2010 года и в настоящее время находится в печально известной лондонской тюрьме Белмарш, борясь с экстрадицией в Соединенные Штаты.

Отвечая на вопрос журналистов в Белом доме о просьбах премьер-министра Австралии Энтони Альбанезе и членов парламента страны к США и Великобритании прекратить усилия по экстрадиции и обвинения против Ассанжа, гражданина Австралии, Байден сказал, что «мы рассматриваем этот вопрос». ».

Стелла Ассанж, жена Джулиана, отреагировала на высказывания Байдена в социальных сетях. «Поступай правильно», — сказала она. написал. «Снимите обвинения. #FreeAssangeСЕЙЧАС».

Сречко Хорват, хорватский философ и соучредитель панъевропейской прогрессивной политической партии «Движение за демократию в Европе 2025», сказал что «это будет лучшее решение, которое когда-либо принимал Байден».

Британский журналист Афшин Раттанси спросил«Почему Джулиан Ассанж вообще подвергся такому испытанию?»

Ассанжу, которому 52 года и который страдает от различных проблем со здоровьем, предъявлены многочисленные обвинения в США по Закону о шпионаже и Закону о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях за его роль в публикации секретных правительственных документов, некоторые из которых раскрывают военные преступления и другие правонарушения. Среди файлов, опубликованных WikiLeaks, есть видео «Сопутствующее убийство», на котором видно, как экипаж вертолета армии США убивает группу иракских гражданских лиц, а также военные журналы в Афганистане и Ираке.

Три администрации США выдвинули обвинения против Ассанжа. Во время правления бывшего президента Дональда Трампа, который является предполагаемым кандидатом от республиканской партии на выборах 2024 года, официальные лица, включая тогдашнего госсекретаря Майка Помпео, предположительно планировали убить Ассанжа, чтобы отомстить за публикацию WikiLeaks документов «Убежища 7», разоблачающих электронную войну и деятельность ЦРУ по слежке. . В 2010 году Трамп призвал казнить Ассанжа.

В прошлом месяце Высокий суд Великобритании постановил, что Ассанж не может быть немедленно экстрадирован в США, где ему грозит до 175 лет тюремного заключения, если он будет признан виновным по всем пунктам обвинения. Трибунал дал администрации Байдена срок до 16 апреля, чтобы гарантировать, что Ассанжу не грозит смертная казнь. В отсутствие таких гарантий Ассанжу будет разрешено продолжать обжаловать свою экстрадицию.

В прошлом месяце команда юристов Ассанжа опроверг сообщения о том, что сделка о признании вины с правительством США, возможно, находится в разработке.

Ассанж находится в тюрьме в Белмарше с 2019 года. До этого он провел почти семь лет в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено политическое убежище при правительстве бывшего президента левых взглядов Рафаэля Корреа.

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям установила в 2016 году, что Ассанж был произвольно лишен свободы с момента своего первого ареста 7 декабря 2010 года. В 2019 году Нильс Мельцер, тогдашний специальный докладчик ООН по пыткам, заявил, что Ассанж подвергался «психологическая пытка».

После решения Высокого суда в прошлом месяце юрисконсульт Amnesty International Саймон Кроутер заявил, что «США должны прекратить политически мотивированное преследование Ассанжа, которое ставит Ассанжа и свободу СМИ под угрозу во всем мире».

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, по лицензии Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/do-the-right-thing-say-assange-defenders-as-biden-mulls-dropping-case

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ