Постоянный ужас капитализма | Красный флаг

0
100

Военные приказали сотням тысяч людей находиться в обозначенной «безопасной» зоне. Достигнув его, они подверглись обстрелу со стороны армии и авиации. Генералы сказали, что есть еще одна безопасная зона; если бы люди продолжали двигаться, передышка была бы найдена. Это не так. И снова на них напали. Сцена повторилась, но теперь, когда он был загнан на крошечный участок пляжа и оказался в ловушке у океана, выхода не было.

Правительственные чиновники заявили, что они заинтересованы в убийстве только «террористов». Но «террористов» поддержала большая часть населения, которого власти фактически считали пособниками и честной добычей. Таким образом, военные не позволили гуманитарной помощи попасть на территорию и превратили это место в братскую могилу посредством беспощадных и неизбирательных обстрелов и бомбардировок. Тогда они обвинили в кровавой бойне «террористов».

Правительства остальных стран мира ничего не сделали и не способствовали разворачивающемуся геноциду.

Это может быть Газа. Но это было Шри-Ланка всего пятнадцать лет назад, когда правительство страны вело беспощадную кампанию по разгрому национально-освободительного движения, возглавляемого «Тамильскими тиграми». Возможно, это послужило образцом для нынешней стратегии Израиля.

Согласно внутреннему отчету ООН за 2012 год, за первые четыре с половиной месяца 2009 года вооруженные силы Шри-Ланки убили по меньшей мере 70 000 представителей тамильского меньшинства острова. Согласно данным местной переписи населения, более 146 000 человек пропали без вести и предположительно погибли. За неделю, предшествовавшую 18 мая, когда «Тигры» потерпели военное поражение, было убито около 20 000 человек.

«Нас загнали сюда, как скот», — рассказал один из выживших, когда несколько лет назад этот писатель посетил место резни. «У нас не было достаточно времени, чтобы похоронить погибших. Каждый день мы их считали: сто, сто пятьдесят… в последние дни — тысячи».

параллели между Израилем и Шри-Ланкой поразительны. В некотором смысле соответствующие геноциды уникальны. Но в более широком контексте насилия XXI века они кажутся почти обычным явлением.

Например, проект «Цены войны» Института международных и общественных отношений Уотсона, исследовательского центра в США, оценивает, что по меньшей мере 4,5 миллиона человек были убиты в связанных с событиями 11 сентября войнах и войнах под руководством США. зоны в этом столетии. В эту цифру не включены сборы за проезд из Шри-Ланки, Конго, Дарфура, Эфиопии, Мьянмы, Чечни, Украины и так далее.

По оценкам агентства ООН по делам беженцев, более 100 миллионов человек сегодня были насильственно перемещены по всему миру из-за таких конфликтов.

Или возьмем «ненасильственный» террор, преследующий более 800 миллионов человек: голод. По оценкам Всемирной продовольственной программы, ежегодно от голода и болезней, связанных с голодом, умирают 9 миллионов человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, еще 1 миллион умирает из-за ненадлежащего водоснабжения и канализации.

Террора просто слишком много, чтобы его можно было сосчитать: смерть, перемещение населения, насилие, голод и нищета преследуют большую часть планеты.

Любой ужас можно в какой-то степени объяснить по-своему. Геноцид палестинцев, бедность российских рабочих, голодный кризис в Судане, грубая дискриминация кастовой системы Индии, угнетение женщин в Саудовской Аравии, чрезвычайный уровень межличностного насилия в Соединённых Штатах, растущее наращивание военной мощи. крупнейших мировых держав — массы учёных, активистов и исследователей посвящают бесчисленные часы попыткам объяснить особенности каждой из них и даже больше.

Иногда встречаются общие черты. Например, «колониальный» нарратив дал многим сторонникам прав коренных народов основу, с помощью которой можно понять смысл Палестины и установить связи между различными другими случаями национального угнетения. (Конечно, до этого момента доходит только одно: большинство случаев национального угнетения в мире не имеют ничего общего с поселенческим колониализмом, и большинство израильтян сегодня не могут быть обоснованно названы «поселенцами».)

Но в большинстве случаев подчеркивается специфика каждого ужаса, без ссылки на фундаментальную вещь, связывающую ужасы во всем мире: капиталистическую экономику, которая повсюду подчиняет человеческие потребности интересам владельцев бизнеса и правителей государств.

В основе всего лежит непрестанное экономическое и геополитическое стремление конкурировать за прибыли, ресурсы, территорию и рынки. Эта конкуренция становится все более ожесточенной по мере того, как все большее число стран – то есть правителей стран – накапливают достаточно богатства, чтобы проецировать власть за пределы своих собственных границ. В то же время глобальный экономический рост замедлился, и возросло неравенство в уровне благосостояния между теми, кто находится наверху, и теми, кто находится внизу в каждой стране.

Результатом является взрывоопасное сочетание международной агрессии, внутреннего разделения, правления и репрессий. Глобальная политика становится все более нулевой: чтобы кто-то смог добиться успеха, кто-то другой должен оказаться в канаве.

Вот почему геноцид одновременно является и не является особым случаем. Это исключительно по своей жестокости. Но это также часть «нормального» капиталистического террора, который ежедневно уничтожает миллионы жизней.

Source: https://redflag.org.au/article/capitalisms-permanent-horror

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ