Посол Франции предупреждает, что в «лживой» Австралии просочился текст Макрона о сделке с подводными лодками – «новый минимум» – RT World News

0
59

Высокопоставленный дипломат Франции в Канберре предположил, что Австралия является ненадежным партнером, который может «вооружить» конфиденциальные переговоры, после того как текст Макрона о злополучном контракте на подводную лодку просочился в СМИ.

Посол Жан-Пьер Тибо сказал, что утечка текста его президента в австралийские СМИ была «беспрецедентный новый минимум»В давнем споре между двумя странами из-за отмены Канберрой сделки по подводной лодке с Парижем в пользу союза с США и Великобританией.

Это… посылает очень тревожный сигнал для всех глав государств: будьте осторожны, в Австралии будут утечки.

Обмен перепиской президента Эммануэля Макрона со своим австралийским коллегой премьер-министром Скоттом Моррисоном был сделан в явной попытке дискредитировать недавние обвинения французского лидера в том, что Моррисон лжет ему о сделке.



Также на rt.com
Макрон обвинил премьер-министра Австралии во лжи о сделке с подводными лодками


«То, что вы говорите своим партнерам по секрету, однажды будет использовано и использовано против вас в качестве оружия., – сказал Тибо в среду в Канберре в обращении к представителям австралийских СМИ. «Вы не ведете себя подобным образом при личном обмене лидерами.,” добавил он.

Просочившееся сообщение, очевидно, показало, что Макрон знает о риске контракта, поскольку он спросил, следует ли «ожидайте хороших или плохих новостей для наших совместных амбиций подводных лодок»В преддверии официального объявления о его отмене Канберрой в сентябре.

Подробнее




Защищая позицию Франции о том, что она не знала о каких-либо возможностях выхода своего партнера из сделки, Тибо сказал, что министры двух стран встретились и согласились с совместным заявлением о важности контракта всего за две недели до объявления о новом партнерстве Канберры.

«Согласны ли вы на такое совместное коммюнике, когда есть хоть малейшие сомнения относительно чего-то столь масштабного?, – предположил посол.

Он обвинил власти Австралии в том, что «обман был преднамеренным». Канберра просто не была уверена, что новая сделка состоится, как намекнул французский дипломат, заявив, что Париж остается в силе.на заднем плане“И не узнал о каких-либо изменениях, несмотря на то, что”бесчисленные возможности. »

Публично выступая впервые после того, как в сентябре его отозвали в качестве посла – в результате выхода Канберры из сделки – дипломат также поставил под сомнение: «ценность подписи Австралии»В глобальном контексте. Чтобы восстановить отношения, двум странам придется «начать очень далеко– указал он.

После выступления Тибо Моррисон прокомментировал это следующим образом: «Претензии предъявлены, претензии отклонены. » «Пора положить конец расколу», – сказал он репортерам в ОАЭ по пути с глобальных встреч. «Я не думаю, что кому-то будет выгодно продолжать идти по этому пути.,” добавил он. Моррисон ранее отрицал ложь, настаивая на отдельной встрече с прессой, что он открыто сказал Макрону, что обычные подводные лодки, предлагаемые Францией, не отвечают потребностям Австралии.



Также на rt.com
ЕС откладывает переговоры о свободной торговле с Австралией во второй раз после продолжающегося спора о многомиллиардных сделках по подводным лодкам


В сентябре Канберра объявила о новом крупном союзе с Вашингтоном и Лондоном. Трехсторонний пакт о безопасности AUKUS, который предоставит Австралии атомные подводные лодки, привел к тому, что Канберра вышла из ранее заключенного контракта на строительство флота с французской военно-морской группой. Этот шаг вызвал дипломатический резонанс и угрожает экономическим отношениям, поскольку ЕС дважды откладывал запланированный раунд переговоров о свободной торговле с Австралией.

Париж встретил это объявление с шоком, поскольку в нем утверждалось, что никто не позаботился проинформировать французское правительство об отмене контракта на подводную лодку или о плане трех англоязычных стран предоставить Австралии подводный флот с ядерными двигателями. Президент Байден сказал Макрону, что у него сложилось впечатление, что Франция была заранее проинформирована – предположительно Австралией – что ее контракт с Канберрой на дюжину подводных лодок с обычными двигателями был расторгнут задолго до того, как он объявил об атомной подпрограмме AUKUS 15 сентября. .

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ