Посол предупреждает, что «пороховая бочка» может привести к войне между США и Китаем — RT World News

0
97

Китайский дипломат заявил, что шаги США по поощрению независимости Тайваня могут привести к «военному конфликту»

Посол Китая в США предупредил, что Пекин и Вашингтон, скорее всего, обречены на войну, если последний подтолкнет Тайвань к стремлению к независимости, назвав Тайбэй «самая большая трутница» в отношениях между странами.

«Если тайваньские власти, ободренные Соединенными Штатами, продолжат идти по пути независимости, это, скорее всего, вовлечет Китай и Соединенные Штаты, две большие страны, в военный конфликт». сказал посол Цинь Ган в радиоинтервью NPR, которое транслировалось в пятницу.

Комментарии прозвучали в первом личном интервью Цинь американскому СМИ с тех пор, как он занял свой пост в Вашингтоне в июле прошлого года. И, как отмечает финансируемое государством NPR, его предупреждение было необычно резким для китайских официальных лиц, которые обычно говорят о потенциальных горячих точках в отношениях США и Китая менее прямо. Например, министр иностранных дел Китая Ван И ранее на этой неделе сказал своему американскому коллеге Энтони Блинкену, что Вашингтон должен «Хватит играть с огнем в вопросе о Тайване».




«Подчеркну это», посол Цинь сказал NPR. «Проблема Тайваня — самая большая пороховая бочка между Китаем и Соединенными Штатами». Он сказал, что Китай считает Тайвань своим «священный» территории, и Пекин оставляет за собой возможность воссоединиться силой, если тайваньское правительство официально провозгласит независимость.

Цинь настаивал на том, что правительство Китая не желает нападать на Тайвань. «Люди по обе стороны Тайваньского пролива — китайцы, поэтому мы соотечественники. Поэтому последнее, что мы должны делать, — это воевать с соотечественниками, и мы сделаем все возможное с величайшей искренностью для достижения мирного воссоединения».

Официальная позиция Вашингтона по этому вопросу заключается в том, что он по-прежнему привержен «Один Китай» политики, что означает, что он не признает Тайвань в качестве суверенного государства. Но, как заявил представитель Пентагона, выступая перед Конгрессом в прошлом году, США считают, что Китай планирует захватить Тайвань силой, и рассматривают укрепление обороны Тайбэя как «срочное задание».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ