Посольство Китая отмечает, что визит на Тайвань бывшего премьер-министра Австралии Эбботта ухудшился на фоне растущей напряженности – RT World News

0
47

Посольство Китая в Канберре раскритиковало бывшего премьер-министра Австралии Тони Эбботта после того, как он посетил Тайвань, и призвал его страну и США предложить военную помощь острову в случае возникновения конфликта.

«Тони Эбботт – неудачный и жалкий политик», Представитель китайского посольства заявил в резком заявлении, опубликованном на выходных, назвав речь экс-премьер-министра на конференции в Тайбэе в пятницу. «Подлый и безумный спектакль» у которого есть «Полностью обнажил его отвратительные антикитайские черты».

Посольство раскритиковало Эбботта, который занимал пост премьер-министра Австралии в период с 2013 по 2015 год, после того, как политик сказал, что он призовет нынешнее правительство премьер-министра Скотта Моррисона сделать «Все, что мы можем в разумных пределах, чтобы поддержать Тайвань», предполагая, что остров сталкивается с неминуемой угрозой «От своего гигантского соседа».



Также на rt.com
Азиатско-Тихоокеанский регион не нуждается в «подводных лодках и порохе» из пакта AUKUS, заявили в МИД Китая


Бывший премьер-министр, не занимающий выборных должностей, предупредил Китай, что любые попытки изменить статус-кво “Имел бы непредсказуемые последствия”. Он предположил, что США и Австралия не могут не прийти на помощь Тайваню, если словесная война между Пекином и Тайбэем перерастет в полномасштабный конфликт.

Эбботт намекнул, что Китай готовится к военной операции, заявив, что «Вполне возможно, что Пекин довольно скоро может нанести катастрофический удар».

С замечанием, разжигающим конфликт между Китаем и Австралией, правительство Моррисона попыталось публично дистанцироваться от Abbott, заявив, что бывший чиновник путешествовал в частном порядке. Представитель австралийского премьер-министра зашел так далеко, что сказал Guardian Australia, что у Канберры не было возможности просмотреть копию речи Эбботта, пока не разразился ад.

Упрек со стороны Китая последовал после того, как китайские государственные СМИ предостерегли Канберру от вмешательства в ее внутренние дела. В статье, опубликованной перед выступлением Эбботта в китайской газете Global Times, президент Китайской ассоциации австралийских исследований Чен Хун утверждал, что Австралия делает ставки Вашингтона в вопросе Тайваня, помогая ему «Испытать региональные воды, чтобы измерить терпимость Китая и проверить его реакцию».



Также на rt.com
Пекин предупреждает, что “провокационные действия” Австралии на Тайване могут стать “катастрофой” для двусторонних отношений после того, как бывший премьер-министр посетил остров


В последнее время между Тайбэем и Пекином нарастает напряженность. Около 150 китайских военных самолетов пересекли границу Тайваня. «Зона ПВО» В течение четырех дней на прошлой неделе остров описывал эстакады как провокации, угрожающие миру в регионе.

Выступая в субботу, председатель КНР Си Цзиньпин, похоже, подлил масла в огонь, заявив, что воссоединение с Китаем «В лучших интересах» жителей острова. Си отметил, что то, что он назвал «Историческая задача» воссоединения «Обязательно будет выполнено».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ