После того, как Россия забьет Украину, разговоры о санкциях обрушат цены на нефть

0
114

Цены на нефть упали 25 февраля после резкого роста в начале сессии, поскольку трейдеры были обеспокоены тем, что санкции против Москвы после вторжения России в Украину нарушат мировые поставки нефти.

Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 2,29 доллара, или на 2,3%, до 96,79 доллара за баррель к 13:15 по восточному поясному времени (18:15 по Гринвичу) после роста до 101,99 доллара, сообщает Reuters. Более активный майский контракт потерял 1,72 доллара, или 1,8%, до 93,70 доллара. Американская нефть West Texas Intermediate (WTI) подешевела на 1,81 доллара, или 2%, до 91,00 доллара за баррель после достижения сессионного максимума в 95,64 доллара. За неделю Brent должна была вырасти примерно на 3,5%, в то время как WTI должна была упасть примерно на 2,2%.

24 февраля вторжение России в Украину подняло цены выше 100 долларов за баррель впервые примерно за 8 лет.

«Я думаю, что мы видели пик цены на нефть, если только на украинском фронте не произойдет что-то еще худшее, что может привести к более жестким санкциям, чем мы уже видели», Крис Уифер, соучредитель Macro Advisory в Москве, сказал New Europe по телефону 25 февраля. «Но исходя из того, что мы сейчас ожидаем, а именно, что Россия захватит Украину, вынудит смену режима и создаст более дружественное Москве правительство. в Киеве. Я имею в виду, что это в значительной степени то, что ожидалось, и это то, что отражено в последнем раунде санкций, которые мы получили от Европы и США, и на этом основании Россия взяла на себя очень твердое обязательство, что она не будет использовать энергию в качестве политического оружия, она не нарушит экспорт энергоносителей, ни нефти, ни газа, ни продуктов, а поскольку Европа отвергла запрет России на использование системы SWIFT, то нет причин ожидать каких-либо сбоев», — заявил Уифер.

Германия отказалась запретить России доступ к международной платежной системе SWIFT, утверждая, что это поставит под угрозу поставки газа.

«Поэтому опасения, что будут сбои, были одной из причин того, что цена на нефть за последнюю неделю выросла более чем на 100 долларов. Я думаю, что это беспокойство сейчас ослабевает и будет ослабевать дальше, поэтому цена должна дрейфовать к 90», — сказал Уифер. «Но я действительно не ожидал бы, что цена упадет ниже 90 долларов, потому что базовые фундаментальные показатели спроса и предложения весьма поддерживают цену на нефть.

Он объяснил, что ОПЕК изо всех сил пытается выполнить свои обязательства по добавлению дополнительных объемов, которые она обещает каждый месяц. «Это происходит намного медленнее, и некоторые страны даже не могут встретиться, например, Ирак, они уже сказали, что не смогут этого сделать. Я думаю, что сделка с Ираном теперь кажется еще более отдаленной, потому что трудно понять, как Белый дом может настаивать на снижении санкций против Ирана, когда они ужесточают санкции против России. Это может быть трудно обойти Конгресс, и восстановление нефти продолжается, поэтому весьма вероятно, что мы увидим допандемический ежедневный спрос в 100 миллионов баррелей в день в четвертом квартале этого года, исходя из того, что происходит с Covid и восстановлением. — сказал Уифер.

У Саудовской Аравии есть дополнительные мощности, но они будут увеличиваться медленно, потому что саудовцы предъявляют более высокие требования к цене на нефть, чтобы сбалансировать свой бюджет со средствами своих инвестиционных программ, чем Россия. «Я ожидаю, что Саудовская Аравия добавит дополнительную нефть, но я полагаю, что они сделают это в рамках соглашения ОПЕК+. Я не ожидаю, что на данном этапе Саудовская Аравия добавит дополнительную нефть помимо соглашения ОПЕК+. И я бы не ожидал, что они допустят скачок цен на нефть намного выше 100, и в этот момент они могут быть обеспокоены состоянием мировой экономики и способствовать инфляции», — сказал он.

Эр-Рияд пока не добавит дополнительных объемов нефти, чтобы удержать цену на низком уровне, потому что текущая цена подскочила до 100 долларов за баррель на фоне опасений по поводу поставок из России. По словам Уифера, саудовцев вполне устраивает уровень около 90 долларов.

Цены на газ также выросли на этой неделе в связи с реакцией на новость о приостановке сертификации газопровода «Северный поток — 2». «Конечно, его только приостановили, его никто не отменял. Опять же, если и когда геополитическая ситуация стабилизируется, можно ожидать возобновления сертификации Nord Stream 2, потому что суть в том, что Европе понадобится больше газа», — сказал Уифер.

Уифер сказал, что вторжение России в Украину способствовало росту цен на газ. «Эта постоянная неопределенность в отношении того, что может произойти, потому что давайте посмотрим правде в глаза: в стране, которая в настоящее время является основным транзитным маршрутом газа, идет крупная война, и всегда есть шанс, что в результате действий или по замыслу некоторые из объектов могут быть быть повреждены и питания. Таким образом, цены продолжают расти, но, надеюсь, боевые действия скоро закончатся, и, надеюсь, цена отразит это», — сказал Уифер.

Последние события высветили энергетическую зависимость Европы от России. «Когда вы говорите, что Европа ненавидит тот факт, что они зависят от российской энергии, это относится к чиновникам в Брюсселе и относится к некоторым правительствам в Восточной Европе. Это не относится к тому, что крупнейшими покупателями России являются, в основном, Германия, Италия и Австрия», — заявил Уифер.

Но Джастин Уркхарт Стюартсоучредитель Regionally в Лондоне, Президент России Владимир Путин использует слабости Запада. «Он тестирует это. Совершенно справедливо он смотрит на слабый пост Европы (бывший канцлер Германии Анджела) МеркельВеликобритания после Brexit и (президент США Джо) Байден не то чтобы хвастается собой, — сказал он «Новой Европе» по телефону 23 февраля. — Главное помнить, что Россия не может позволить себе эту войну, — сказал он. «Их экономика в плохом состоянии, и хотя цена на нефть растет, и они смогут ее продать, но экономика работает медленно и не растет», — сказал Уркхарт Стюарт.

Он отметил, что никто не знает, где остановится Путин. «Беда в том, что мы не можем прочитать его сейчас. я думаю, что он изменился; он ведет себя скорее как царь нового поколения, чем как современный политический лидер. Весь его язык и манера поведения становятся гораздо более изолированными и диктаторскими», — сказал он.

Уркхарт Стюарт отметил, что Россия также зависит от европейского энергетического рынка и должна пригрозить уйти. «Они должны сказать: «Послушайте, мы знаем, что мы очень зависим от этого, но вы не единственный поставщик, от которого мы уйдем, если это будет необходимо. Я думаю, что это единственный способ, которым они могут попытаться сыграть в эту игру», — сказал он, добавив: «Американцы действительно должны убедиться, что они перенаправляют огромные объемы поставок газа, и еще неизвестно, смогут ли они сделать это в краткосрочной перспективе. Если это так, Европа может выжить. Политически это необходимо, иначе это будет выглядеть перед всеми как сгоревший флеш».

подписывайтесь на твиттер @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ