После Роу мы должны взять права на аборт в свои руки

0
63

Полицейский несет баррикаду, когда демонстранты собираются в знак протеста против просочившегося проекта мнения, готового отменить право на аборт в США перед Верховным судом в Вашингтоне, округ Колумбия, 3 мая 2022 года.

Фото: Брендан Смяловски/AFP через Getty Images

Уже несколько месяцев, Если не годы, передовые поставщики абортов и сторонники доступа писали о падении дела Роу против Уэйда как о «когда», а не «если». Конец Роу уже наступил в десятках штатов, где республиканцы создали реальность после Роу, перекрыв доступ к абортам и криминализовав их предоставление.

Тем не менее беспрецедентная утечка в понедельник вечером проекта решения Верховного суда, сигнализирующего об окончательной и недвусмысленной отмене и без того слабой конституционной защиты абортов, леденит кровь даже у тех, кто это предвидел. Будет страдать и умирать больше женщин и беременных; бедные цветные люди будут затронуты в непропорционально больших количествах.

Вина полностью лежит на могущественных христианских правых, которым помогают и подстрекают циничные фаскоидные правые, которые десятилетиями нацеливались на телесную автономию беременных женщин. Они не будут реагировать на нашу ярость и протесты. Они будут продвигать свою авторитарную программу. Несмотря на заявления о правах штатов в просочившемся мнении, написанном судьей Сэмюэлем Алито, есть четкие доказательства того, что, если республиканцы переизберут Конгресс в ноябре, они будут добиваться принятия федерального запрета на аборты.

С фашистами не поспоришь. Наша энергия должна быть направлена ​​на другое: оказывать яростное и непоколебимое давление на демократов, какими бы бесхарактерными они ни были, чтобы они действовали по этому вопросу, когда они все еще имеют некоторый контроль над законодательной властью. До этого никогда не должно было дойти — конец Роу с нулевой общенациональной законодательной защитой доступа к абортам.

Демократы в Конгрессе давно должны были кодифицировать право доступа к аборту, как настаивал левый фланг партии, но они этого не сделали. Если они не примут меры сейчас, чтобы положить конец флибустьерству и принять законы о защите абортов, они заслуживают того же уровня вины, что и против республиканцев, выступающих против абортов.

Демократы не возьмут на себя инициативу. Наоборот, это зависит от нас — так было всегда.

После того, как в Техасе в прошлом году был принят эффективный запрет на аборты, который в декабре судья штата признал неконституционным, президент Джо Байден пообещал «инициировать общегосударственные усилия» по защите права на аборт в штате. Нам еще предстоит увидеть какие-либо такие усилия, хотя, как я писал в то время, есть ряд шагов, которые его администрация могла бы предпринять немедленно.

Если — а это действительно так — страх перед общенациональным запретом на аборты и шок от уничтожения Роу воодушевят избирателей-демократов в ноябре, это снова будут голоса против большего зла, а не голоса, заработанные демократами. Точно так же, как сегодняшняя Демократическая партия отказалась взять на себя инициативу в этом вопросе, несмотря на то, что доступ к абортам во многих местах развалился, она не возьмет на себя инициативу сейчас. Наоборот, это зависит от нас — так было всегда.

Сэмюэл Алито-младший, заместитель судьи Верховного суда США, во время официальной групповой фотографии в Верховном суде в Вашингтоне, округ Колумбия, США, в пятницу, 23 апреля 2021 года. Утверждение Эми Кони Барретт Сенатом в прошлом году стало пробным достижением для Дональда Трампа и республиканцев в Конгрессе, которые укрепили консервативное большинство 6-3 в суде всего за восемь дней до проведения президентских выборов в США.  Фотограф: Эрин Шафф/The New York Times/Bloomberg через Getty Images

Сэмюэл Алито-младший, помощник судьи Верховного суда США, написавший проект мнения об отмене дела Роу против Уэйда, сфотографировано в Вашингтоне, округ Колумбия, 23 апреля 2021 года.

Фото: Эрин Шафф/The New York Times/Bloomberg через Getty Images

Поскольку мы не можем полагаться на демократических лидеров, мы должны — следуя примеру тех организаторов, которые находятся на передовой этой борьбы — обходить закон, используя надвигающийся межгосударственный юрисдикционный хаос вокруг закона об абортах, который конец Роу принесет еще более резкое облегчение. Борьба за бесплатные и доступные аборты всегда требовала солидарности, риска и хитрости. Чтобы сохранить репродуктивную справедливость, мы должны бороться за пределы закона, в нарушение определенных законов или в серые юридические зоны после Роу.

Конец Роу, как следует из предстоящей и важной статьи в примечаниях Columbia Law Review, вызовет совершенно новое поле битвы межгосударственных юридических конфликтов. Штаты, которые поддерживают права доступа, будут принимать законы, защищающие поставщиков абортов, которые лечат пациентов за пределами штата, в то время как штаты, выступающие против абортов, будут стремиться принять законы для судебного преследования поставщиков услуг за пределами штата.

Это противоречащее раздвоение уже начинает разворачиваться: на прошлой неделе законодатели Коннектикута приняли законопроект, призванный защитить тех, кто делает аборты, помогая пациентам, ищущим убежища от штатов, где аборты запрещены. Другие синие штаты должны последовать этому примеру.

Между тем, 26 штатов готовы принять законы, запрещающие аборты, когда Роу будет отменен, и принимают все более изощренные способы криминализации абортов. Более дюжины этих штатов недавно приняли запреты в своих законодательных органах; другие – это законы, которые существовали до Роу, но остаются в книгах и могут снова вступить в силу. В настоящее время только 16 штатов и Вашингтон, округ Колумбия, имеют законы, активно защищающие право на аборт.

Крупные межгосударственные судебные баталии по этим направлениям должны разразиться после Роу — от охраны женщин и других беременных женщин, путешествующих между штатами, до функционирования служб телемедицины, которые могут прописывать таблетки для аборта в разных штатах, до криминализации тех, кто делится ресурсами. и материальная поддержка для помощи абортам.

Авторы статьи Columbia Law Review подчеркивают, что эти споры превратят в насмешку заявления республиканцев о том, что Роу сделал закон об абортах более, а не менее сложным. Если юридические неразберихи создают возможности после Роу — пространство для создания новых сайтов доступа и создания более крупных сетей, в то же время находя новые лазейки и способы быть неуправляемыми против репрессивных действий правительства — мы должны использовать это преимущество, где мы можем.

Право на аборт, чтобы изменить выборы с прецедентом Роу в опасности

Демонстранты, выступающие за выбор, во время акции протеста перед Верховным судом в Вашингтоне, округ Колумбия, 3 мая 2022 года.

Фото: Аль Драго/Блумберг через Getty Images

это уже ясно что будет больше арестов, судебных преследований и тюремных заключений поставщиков, сторонников и искателей абортов. Недавняя попытка местного правоохранительного органа в Техасе обвинить молодую женщину Лизель Эрреру в убийстве в связи с «самопроизвольным абортом» потерпела неудачу, поскольку в настоящее время в штате не существует такого закона об убийстве для обвинения беременных. Однако мы видели, как быстро такие законы меняются в худшую сторону.

Охрана этого мира после Роу дает нам много причин для страха, но еще больше причин для сопротивления и борьбы с сообществами с наименьшей властью и за них, которые, несомненно, станут наиболее мишенью.

Уже существуют сети для отправки лекарств для аборта в юрисдикции, где они были объявлены незаконными. Они должны будут расти, используя различные онлайн-инструменты, методы, физические почтовые системы и помощь с транспортом, особенно для обеспечения охвата тех, у кого наименьшие ресурсы.

Однако важно то, что в этой борьбе нужно участвовать, а не изобретать заново. Многие будут шокированы концом Роу, но им нужно осознать, что есть существующий усилия и группы на местах, которые нуждаются в поддержке, больше, чем крупные организации, такие как Planned Parenthood.

Вопреки либеральному мифологизированию, битва за телесную автономию и справедливость началась не в Верховном суде и не закончится там.

Одна вещь, которая совершенно очевидна в этом все еще формирующемся ландшафте, заключается в том, что мы не можем сосредоточиться исключительно на законе. Тактика республиканского террора против абортов не соответствует существующему закону; они создали новые реалии для де-факто запрета абортов посредством жестоких действий государства в явном нарушении существующего конституционного права, и сделали это, зная, что эти конституционные меры защиты находятся на последнем издыхании. Тот же внелегальный республиканский подход лежит в основе атак правых на транс-жизни, и они постоянно продвигают его дальше.

В своем проекте заключения Алито также критикует решение по делу Лоуренс против Техаса, отменившее закон о содомии, и решение Обергефелла против Ходжеса, узаконившее однополые браки. “[N]одно из этих прав, — писал судья, — претендует на то, чтобы иметь глубокие исторические корни». Вот за что борются фашисты и их союзники: не только за прекращение абортов, как бы это ни было ужасно, но за палингенезию нации, в которой разрешены только те права, которые защищают собственность, патриархат и белизну — таково, по мнению Алито, начало истории США.

Вопреки либеральной мифологизации, битва за телесную автономию и справедливость никогда не была выиграна в Верховном суде. Борьба началась не в суде, и там не закончится. В понедельник вечером А. толпа людей из многих сотен людей, собравшихся у здания Верховного суда в Вашингтоне и скандирующих: «Фашистские отбросы должны уйти». Именно в этом антифашистском духе и должна продолжаться борьба.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ