После резни в Рафахе в секторе Газа адвокаты задаются вопросом: где проходит красная линия Байдена? | Израильско-палестинский конфликт Новости

0
138

Вашингтон – В начале мая, через семь месяцев после начала разрушительной войны Израиля с сектором Газа, президент США Джо Байден провел редкую красную линию для главного союзника США.

Президент США заявил CNN, что Вашингтон не будет предоставлять бомбы и артиллерийские снаряды израильской армии для вторжения в Рафах на юге Газы.

Но изображения обугленных тел, появившиеся в результате израильской атаки в Рафахе в воскресенье, подняли вопросы о достоверности «красной линии» Байдена. По оценкам, в результате нападения, в результате которого пострадала группа палаток, укрывавших перемещенных палестинцев, погибло около 45 человек.

«Глубоко разочаровывает то, что президент Байден продолжает позволять Израилю действовать безнаказанно», — сказал Ахмад Абузнаид, директор Кампании США за права палестинцев (USCPR).

«Провести красную линию, которую, как вы знали, вы не собираетесь выполнять, не только означает, что он продолжит оставаться Джо-геноцидом, но это также просто показывает, что он слаб политически».

В последние недели Вашингтон оправдывал свою неспособность привлечь Израиль к ответственности, утверждая, что наступление в Рафахе было «ограниченной» операцией, а не полномасштабным нападением, против которого предостерегал Байден.

Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер подтвердил эту позицию во вторник, несмотря на воскресное кровопролитие и израильские танки, продвигающиеся глубже в Рафах.

«Мы не хотим, чтобы там проходили крупные военные операции, как мы видели в Хан-Юнисе и в городе Газа. На данный момент мы не видели военной операции такого масштаба, как предыдущие операции», — сказал Миллер.

Он добавил, что США не смогли «проверить» наличие израильской военной техники в центре Рафаха, что подтвердили палестинские свидетели и израильские СМИ.

«Бессмысленная» красная линия

Защитники палестинских прав утверждают, что администрация Байдена пересматривает то, что она считает вторжением в Рафах, чтобы иметь возможность отрицать факт наступления.

Ясмин Таеб, законодательный и политический директор правозащитной группы MPower Change Action, назвала красную линию Байдена в отношении Рафаха «абсолютно бессмысленной и просто продолжением его бессердечной и неоправданной политики в секторе Газа».

«Израиль нарушает международное гуманитарное право, а также законы и политику США, но почти восьми месяцев кровавой бойни в секторе Газа, по-видимому, все еще недостаточно для того, чтобы Байден наконец занял принципиальную и последовательную позицию, обеспечивая соблюдение законов США и немедленно приостановив поставки вооружений. в Израиль», — сказал Таеб телеканалу «Аль-Джазира».

Вслед за воскресным взрывом Израиль совершил еще одно нападение возле Рафаха во вторник, в результате которого погиб по меньшей мере 21 перемещенный палестинец.

Мохамад Хабех, директор по развитию организации «Американские мусульмане в Палестине», также назвал «красную линию» Байдена бессмысленной.

«Администрация Байдена не смогла привлечь Израиль к ответственности с октября. Мы сейчас находимся на восьмом месяце этого. И мы видим эту новую резню каждый божий день», — сказал Хабех телеканалу «Аль-Джазира».

Ранее в этом месяце США приостановили поставку одной партии тяжелых бомб в Израиль, сославшись на разногласия по поводу Рафаха. Этот шаг породил у правозащитников надежду на то, что Вашингтон, возможно, наконец пересмотрит свою безоговорочную поддержку Израиля.

Этот оптимизм вскоре рассеялся после того, как несколько официальных лиц США подчеркнули «железную» поддержку Израилю, а администрация Байдена одобрила передачу оружия своему союзнику на 1 миллиард долларов.

Ежегодно Израиль получает не менее 3,8 миллиардов долларов США в виде военной помощи, а в прошлом месяце Байден подписал соглашение о выделении стране дополнительной помощи на 14 миллиардов долларов.

Центр международной политики (CIP), базирующийся в США аналитический центр, возобновил призывы к отказу от оружия Израилю после смертельного нападения в воскресенье.

«Массовые убийства мирных жителей, ищущих убежища, по ошибке или иным образом, — это именно то, что президент Байден назвал неприемлемым в отношении израильского наступления в Рафахе», — заявил в своем заявлении Дилан Уильямс, вице-президент CIP по правительственным делам.

«Байдену не следует ждать формального израильского расследования — он должен сдержать свое слово и прекратить вооружение прямо сейчас».

США назвали резню «душераздирающей»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал нападение «трагической ошибкой» и пообещал провести расследование.

На брифинге Госдепартамента во вторник Миллер также назвал резню «душераздирающей», но объяснил ее «пожаром», а не израильской бомбардировкой. Он сказал, что Вашингтон будет внимательно следить за израильским расследованием.

Но Хабех заявил, что ссылки на израильские расследования — это тактика, которую США используют, чтобы отвести от себя ответственность, позволяя им на неопределенный срок откладывать оценку нарушений прав человека.

По сути, объяснил Хабех, это дает США время дождаться, пока истории о зверствах Израиля «утихнут».

«Очень трудно позволить человеку, совершившему преступление, расследовать, совершил ли он его или нет», — сказал Хабех «Аль-Джазире».

По мере того, как ужасы в секторе Газа усиливаются, защитники говорят, что становится очевидным, что администрация Байдена не планирует менять курс, несмотря на заявления против вторжения в Рафах и призывы к защите гражданского населения.

«Возможно, опасения Байдена по поводу палестинцев улетучились вместе с портом, который они строили вдоль побережья Газы», ​​— сказал Абузнаид, имея в виду морской узел, построенный Вашингтоном для доставки помощи на территорию, которая недавно была повреждена приливом. дни.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/28/after-massacre-in-gazas-rafah-advocates-ask-where-is-bidens-red-line

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ