После расплавления: риски для здоровья от ядерных реакторов в зонах боевых действий

0
62

Украинская площадка с шестью реакторами в Запорожье уже однажды подвергалась атаке, и катастрофы удалось избежать. Удар может вызвать катастрофический радиоактивный выброс с далеко идущими последствиями для здоровья. (Фото: onlinewiki.В)

Атомные электростанции уязвимы к расплавлению в любое время, но они особенно уязвимы во время войн, таких как мы наблюдаем на Украине, о чем свидетельствуют атаки России на Запорожскую атомную электростанцию ​​с шестью реакторами и на закрытую ядерную установку в Чернобыле в Март 2022.

В статьях СМИ часто говорится об условиях, которые могут спровоцировать аварию, но следует также обратить внимание на возможные последствия для здоровья человека. Мы отвечаем на некоторые вопросы о краткосрочных и долгосрочных последствиях радиационной катастрофы на атомной электростанции для здоровья человека.

Что происходит на реакторе во время крупной аварии на атомной электростанции?

Основные опасности возникнут на реакторе и в бассейне облученного топлива. Потеря мощности может привести к тому, что оба они истощатся, так как их вода вытечет или выкипит. Это обнажит высокорадиоактивные топливные стержни, что приведет к расплавлению и взрывам, как это произошло на Фукусиме в Японии в 2011 году, когда в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивности.

Взрывы, которые произошли как в Чернобыле, так и в Фукусиме, выбрасывают радиоактивные нуклиды высоко в атмосферу, так что они перемещаются на большие расстояния по ветру благодаря погодным условиям, таким как ветер и дождь. Результатом являются радиоактивные осадки на больших территориях, как это произошло в Чернобыле и на Фукусиме. На приведенной ниже карте Европейского агентства по окружающей среде показано, что рассеивание и осаждение цезия-137 (Cs-137) в результате Чернобыльской катастрофы на Украине в 1986 г. имело далеко идущие последствия — охватило 40% территории Европы, поскольку следил за погодными условиями в течение 10-дневного периода аварии.

Рассеивание и осаждение цезия-137 (Cs-137) в результате Чернобыльской катастрофы на Украине в 1986 году.

Вопреки тому, что многие думают, радиоактивные осадки Чернобыля достигли Великобритании (на расстоянии 2500 км) в 1986 году, что также показано на карте выше.

В Японии радиационное выпадение с Фукусимы в 2011 году также произошло в отдельных районах Японии, при этом некоторые радиоактивные частицы распространились на расстояние до 400 км. Подсчитано, что около 7% территории Японии серьезно заражены.

В Японии радиационные выпадения с Фукусимы в 2011 году также выпали в отдельных районах Японии.

Что выбрасывается во время крупной аварии на атомной электростанции?

В первые несколько дней и недель после аварии первые выбросы, как правило, представляют собой короткоживущие радиоактивные газы и пары, включая тритий (т. е. в виде тритированного водяного пара), ксенон, криптон и йод. Эти газы и пары при вдыхании оказывают вредное воздействие на людей, живущих с подветренной стороны от атомной станции.

Позже могут быть высвобождены сотни нелетучих нуклидов. Это негазообразные, как правило, долгоживущие радионуклиды, которые, тем не менее, могут переноситься на большие расстояния. К ним относятся стронций, цезий и плутоний. Они представляют опасность в течение более длительного периода времени, загрязняя деревья, фермы, поля и городские районы, где они оседают и циркулируют в течение десятилетий после этого.

Хотя в сообщениях средств массовой информации обычно говорится о периоде полураспада радионуклидов (определяемом как время, за которое распадается половина вещества), это вводит в заблуждение, поскольку опасное время жизни этих нуклидов часто в 10–20 раз превышает их радиологическую половину. -жизнь. Например, консультанты по ядерным отходам обычно используют 300 лет (т.е. 10-кратный период полураспада Cs-137, равный 30 годам) в качестве точки отсчета для требуемой долговечности объектов по обращению с отходами.

Каковы вредные последствия для здоровья?

Опасны как короткоживущие, так и долгоживущие нуклиды.

Хотя короткоживущие радионуклиды, например йод-131 (I-131) с периодом полураспада 8,3 дня, распадаются относительно быстро, это означает, что их дозы-мощности высоки. Поэтому в короткие сроки они все же дают большие дозы. Они вызывают (а) немедленные последствия (например, кожная сыпь, металлический привкус, тошнота, выпадение волос и т. д.) и (б) болезни спустя много лет, такие как рак щитовидной железы, спустя много времени после распада нуклида. По мере разложения они подвергаются как внешнему (например, попаданию на кожу), так и внутреннему воздействию при вдыхании или проглатывании.

Опасность представляют и долгоживущие нуклиды в окружающей среде, такие как цезий-131 (Cs-137) с периодом полураспада 30 лет. Они возникают как вначале, во время первых фаз катастрофы, когда они вдыхаются или проглатываются, так и спустя десятилетия, когда почвы и опавшие листья нарушаются ураганами или лесными пожарами. Они могут постоянно подвергать риску последующие поколения людей и животных, особенно тех, кто не может эвакуироваться из зараженных районов или не имеет доступа к чистой пище.

Могу ли я защитить себя и свою семью?

Основными мерами реагирования на ядерную катастрофу являются укрытие, эвакуация и профилактика стабильным йодом. Наиболее важным с точки зрения предотвращения будущих раковых эпидемий является эвакуация, то есть максимальное сокращение времени облучения.

Однако, если эвакуация не будет должным образом спланирована и осуществлена, она может увеличить число погибших. Точный отчет о том, что произошло во время плохо спланированной эвакуации после Фукусимы, см. в статье Яна Фэрли: Эвакуация после тяжелых ядерных аварий.

Укрытие означает пребывание в помещении и плотное закрытие всех дверей и окон, блокирование любых мест, куда может попасть воздух.

Доказано, что таблетки йодида калия (KI) эффективно защищают от вредного воздействия быстро распространяющегося йода-131, поскольку в случае ядерной катастрофы первыми появляются радиоактивные газы. Эта защита особенно важна для беременных женщин и детей. Однако KI ТОЛЬКО защищает щитовидную железу и НЕ обеспечивает защиту от воздействия других нуклидов, обычно выбрасываемых во время ядерных аварий, таких как цезий-137, стронций-90 и тритий.

Вред поколениям и продолжающееся повторное загрязнение

Загрязнение, выбрасываемое ядерными реакторами, не остается на месте. Из-за лесных пожаров, проливных дождей, таяния снега и деятельности человека, такой как война, радиоактивность в растениях и почве может быть повторно взвешена позже, становясь доступной для еще большего количества вдыханий или проглатывания, обеспечивая постоянное воздействие.

Животные, живущие на загрязненных землях, проявляют повышенную чувствительность к радиации по сравнению со своими родителями. (Фото кабана в Германии, Wikimedia Commons)

Большую часть воздействия на население в радиоактивно загрязненных районах можно было бы избежать, если бы людям помогали переехать, чтобы они перестали дышать загрязненным воздухом и есть зараженную пищу. Кроме того, Корсаков и др. (2020) показали, что у детей в загрязненных районах повышен уровень врожденных дефектов и врожденных пороков развития.

Исследования также показали, что животные, обитающие на загрязненных землях, проявляют повышенную чувствительность к радиации по сравнению со своими родителями (Гончарова, Рябоконь, 1998) и ускоренную скорость мутаций (Baker et al., 2017, Kesäniemi et al., 2017).

Что мы уже знаем о последствиях ядерных аварий для здоровья

Радиоактивные шлейфы ядерной катастрофы на Три-Майл-Айленде (TMI) недалеко от Гаррисберга, штат Пенсильвания, США, в 1979 году привели к тому, что местные жители стали жаловаться на кожную сыпь, металлический привкус во рту, выпадение волос (Wing, 1997) и смерть их домашних животных. Все это детерминированные эффекты (т.е. уничтожение клеток) из-за воздействия очень высоких концентраций радиоактивных газов йода, криптона, ксенона и паров трития, выброшенных во время аварии на TMI. Уровни радиации были настолько высоки, что перегрузили мониторы радиации, которые затем не смогли измерить уровни или ошибочно зарегистрировали их как нулевые.

В ТМИ, Чернобыле и Фукусиме у детей, подвергшихся воздействию радиоактивного йода при первом выбросе, возникли проблемы со щитовидной железой, включая рак щитовидной железы. В Чернобыле связь между этим облучением и раком щитовидной железы была окончательно установлена ​​и даже признана органами радиационной безопасности – см. НКДАР ООН (2008). После Фукусимы заболеваемость раком щитовидной железы увеличилась в 20 раз по сравнению с ожидаемым числом случаев рака щитовидной железы среди тех, кто подвергся воздействию радиации в детстве. Однако правительство Японии и его агентства воздержались от принятия этих цифр.

Поскольку многие последствия для здоровья возникают спустя годы или десятилетия после радиологической катастрофы, это позволяет правительствам, средствам массовой информации и сторонникам ядерной энергетики заявлять о минимальном воздействии на здоровье и тем самым искажать истинное положение дел. Это преуменьшает значительные долгосрочные последствия аварий для здоровья, в том числе среди тех, кто не был жив, когда произошли первоначальные радиоактивные осадки.

Например, отчет Torch 2 в 2016 году показал длинный список других последствий для здоровья, помимо рака щитовидной железы, после Чернобыльской катастрофы.

Чернобыльская катастрофа имела долгосрочные последствия для здоровья, особенно детей. (Дети на «радиационных каникулах» предоставлены Chernobyl Children’s Project UK)

Женщины, особенно беременные женщины и дети, особенно подвержены радиационному поражению. Это означает, что они страдают от эффектов при более низких дозах. Возникающие в результате болезни включают детские онкологические заболевания, нарушение развития нервной системы, более низкие показатели IQ, проблемы с дыханием, сердечно-сосудистые заболевания, перинатальную смертность и врожденные дефекты — некоторые из них впервые появляются в семье в изучаемой популяции (Folkers, 2021).

Страдают и животные: у них обнаружены генетические мутации, опухоли, катаракта глаз, бесплодие и неврологические нарушения, а также сокращение численности популяции и биоразнообразия в районах с высоким уровнем загрязнения.

Что должно произойти

Во время неразберихи и потрясений, связанных с прошлыми ядерными катастрофами, власти неизменно пытались преуменьшить опасность, отрицать риски и даже повысить допустимые уровни радиационного облучения. Во всех случаях они полностью не смогли защитить население. Это нужно изменить.

Должностным лицам необходимо признать связь между радиационным облучением и негативными последствиями для здоровья, особенно среди женщин и детей, чтобы можно было проводить раннюю диагностику и лечение. Необходима независимая, а не финансируемая промышленностью наука, чтобы полностью понять влияние радиационного облучения на поколения.

В конечном счете, наилучшей защитой является устранение риска облучения, будь то обычные радиоактивные выбросы или крупная катастрофа. Наиболее эффективным и предупредительным подходом является скорейший отказ от ядерной энергетики и вспомогательных отраслей, что было бы полезно как для здоровья, так и для климата.

Прочтите отчет с полными ссылками — Возможные последствия радиоактивных выбросов из поврежденных ядерных реакторов для здоровья — и второй отчет доктора Фэрли — Учебник по радиации и радиоактивности —здесь.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/01/after-the-meltdown-the-health-risks-of-nuclear-reactors-in-war-zones/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ