После провала на выборах Заев объявляет об уходе в отставку

0
52

Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев объявил о своей запланированной отставке 1 ноября после того, как его социал-демократическая партия в массовом порядке проиграла во втором туре муниципальных выборов в воскресенье, 31 октября, предоставив еще одну неделю работы балканским журналистам, аналитикам и иностранным корреспондентам. Ряд организаций по поддержке выборов, работающих в Северной Македонии, ранее выражали озабоченность по поводу того, что административная подготовка к муниципальным выборам была меньше, чем ожидалось, что, возможно, снизило участие и эффективность подведения итогов.

Всего за несколько дней до этого Заев пообещал уйти в отставку, если правящая партия SDSM, которую он возглавляет, не сможет выиграть гонку за мэром Скопье, – гамбит с высоким риском, который взорвался ему в этом случае, потому что он, казалось, мобилизует его противников более эффективно, чем он. сторонники. В результате партия Заева потерпела поражение в самом важном муниципальном соревновании – гонке за мэры в столице Северной Македонии, где действующий Петре Шилегов проиграл право-националистическому претенденту (ВМРО-ДПМНЕ) Данеле Арсовска, также впервые занявшему позицию женщины. мэра.

Заев ранее подал в отставку в начале 2020 года в знак протеста против отказа ЕС начать переговоры о вступлении его страны в конце 2019 года, на что Заев полагался после того, как Соглашение Преспеса с Грецией, подписанное с большой язвой в 2018 году, было ратифицировано обе стороны, процесс, который затянулся до 2019 года. Эта отставка вызвала новые парламентские выборы, на которых его партия SDSM получила большинство и в конечном итоге сформировала новую коалицию, которая оставалась у власти до настоящего времени.

Нет спешки к выходу

Отставка Заева требует одобрения парламента, и поскольку коалиция, которую он сформировал после выборов 2020 года, в том числе важные партии албанского меньшинства, по-прежнему имеет узкое лидерство в парламенте (62 из 120), не исключены неожиданные события, в результате которых он или его преемник оставят свой пост. . 1 ноября местные СМИ сообщили, что различные партнеры Заева по коалиции активно убеждали его пересмотреть свое решение об отставке, и в соответствии с конституцией Северной Македонии коалиция сохраняет возможность назначить другого премьер-министра без объявления выборов. Помимо этого, Заев также объявил, что он останется главой временного правительства до тех пор, пока не будут назначены новые выборы, если таковое будет принято.

Принимая во внимание значительные успехи, достигнутые ВМРО-ДПМНЕ по всей стране на муниципальных выборах, похоже, что правящая коалиция столкнется с трудностями, если она полностью отвергнет идею новых парламентских выборов. Христиан Мицкоски, лидер ВМРО-ДПМНЕ, уже заявил: «Нет альтернативы немедленным выборам, потому что необходимо стабильное правительство».

Региональное влияние

До тех пор, пока не будет прояснен дальнейший путь, было бы преждевременно анализировать наихудшие сценарии для региона, но это не помешает НПО и аналитическим центрам, выступающим за расширение, создать несколько десятков статей, основанных на их проблемах. С тех пор как Северная Македония стала 30-м членом НАТО.th член в прошлом году, внешние угрозы безопасности остаются минимальными. Обеспокоенность в значительной степени сосредоточена на возможности перехода к право-националистическому подходу к политике в Скопье, что еще больше усложнит разрешение продолжающегося спора о языке / идентичности с Болгарией, если предположить, что правительство там может быть сформировано после выборов в конце этого месяца. Это может лишь еще больше задержать прогресс в начале переговоров о присоединении, но без четкого решения со стороны государств-членов в поддержку дальнейшего расширения многие реалисты не видят большой потери фактического времени, если только политическая ситуация и ситуация с верховенством закона в Северной Македонии не ухудшится еще больше.

Понятно, что Вашингтон и Брюссель, которые вложили много лет в экономическую и политическую помощь Заеву и его команде, будут работать с любым новым правительством, которое появится, и попытаются поддержать текущие усилия по евроатлантической интеграции. В конечном счете, длительный период политической нестабильности в Северной Македонии может привлечь внимание к необходимости фактически начать процесс вступления в ЕС раньше, чем позже, используя испытанную и верную балканскую формулу, согласно которой для привлечения внимания требуется определенное количество шума / проблем. нужный.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ