После победы Макрона дипломатия расширения снова в центре внимания

0
76

С войной на Украине и шумихой вокруг президентских выборов во Франции тема расширения ЕС на Западные Балканы практически полностью исчезла из общественного сознания. Действительно, учитывая, что поток украинских беженцев уже истощил ресурсы многих государств-членов, последнее, что интересовало большинство граждан ЕС, — это открытие нового пути для свободного въезда в ЕС из обедневших стран-кандидатов в ЕС Албании и Северной Македонии. Всех, кроме бюрократии Европейской комиссии, занимающейся вопросами расширения, различных НПО, выступающих за расширение, и, конечно, самих стран-претендентов.

Однако почти сразу после победы Макрона на выборах во Франции 24 апреля ситуация начала меняться. Несмотря на результаты опросов, которые показывают, что сильное антииммигрантское недовольство существенно усилило экстремистские партии на президентских выборах и все еще может сыграть свою роль на июньских парламентских выборах во Франции, сторонники расширения ЕС решили сделать еще один толчок, чтобы инициировать процесс вступления в ЕС для Албании и Северной Македонии. перед быстро приближающимся окончанием французского председательства в ЕС. Вашингтон также решил продолжить свою моральную поддержку расширения, направив в регион посланника высокого уровня, хотя большинство наблюдателей понимают, что Вашингтон не имеет права голоса в Брюсселе по этому вопросу и является не более чем незваным болельщиком.

Влияние войны на Украине

Ключевой вопрос в настоящее время заключается в том, какое влияние окажет война на Украине на общую стратегию расширения ЕС, и получат ли Албания и Северная Македония политический импульс, если и когда ЕС решит предоставить Украине так называемый статус кандидата, поскольку а также, возможно, в Молдавию и Грузию.

Единственное, с чем согласны большинство наблюдателей, так это с тем, что какое-то поощрение абсолютно необходимо для стран-кандидатов на Западных Балканах, даже если официальные переговоры о вступлении не будут начаты немедленно. А с учетом того, что Болгария продолжает накладывать вето на начало процесса присоединения Северной Македонии, необходимо что-то осязаемое, чтобы заполнить пробел, пока обе страны пытаются договориться о значимом компромиссе.

Усталость от расширения остается проблемой во всем ЕС, но в случае с Западными Балканами это в первую очередь связано с тем, что Албания и Северная Македония так мало предлагают ЕС в качестве новых членов, а также потому, что расширение рассматривается в первую очередь как упражнение по геополитической стабилизации, что делает его непривлекательным. почти всем, кроме национальных лидеров, которые почти наверняка устали повторять мантру расширения, не предпринимая конкретных шагов.

Надвигающийся июньский Совет ЕС – чего ожидать?

Учитывая, что парламентские выборы во Франции назначены на июнь, остается только гадать, насколько амбициозными будут цели июньского Совета ЕС в отношении расширения. Конечно, сторонники расширения будут утверждать до минуты, когда заключительная декларация саммита будет закрыта, что ЕС находится в ситуации «сейчас или никогда» благодаря войне на Украине. Однако, за исключением быстрого соглашения между Софией и Скопье, мало оснований ожидать, что ЕС совершит чудо, учитывая значительное количество других спорных вопросов, требующих немедленного решения.

Вархейи и Донфрид посещают Западные Балканы

Комиссар ЕС по расширению Оливер Вархейи посетил Софию, Скопье и Тирану 26-28 апреля, чтобы продемонстрировать заинтересованность Еврокомиссии в возрождении процесса расширения. Как и ожидалось, наибольшее «давление» было оказано на правительство Кирилла Петкова в Софии с целью снять вето Болгарии на вступление Северной Македонии в ЕС к июньскому саммиту ЕС. В то время как двусторонние переговоры, начатые в январе этого года, как сообщается, продвигаются вперед, по крайней мере одна националистическая партия, которая имеет важное значение для коалиции Петкова, требует, чтобы потенциальные изменения в конституции Северной Македонии были завершены до того, как вето будет снято, что увеличивает вероятность дальнейших задержек.

Премьер-министр Албании указал, что страна теряет терпение из-за спора между Болгарией и Северной Македонией, который задерживает начало переговоров о вступлении его страны в ЕС. Рама сказал 28 апреля, что в июне он примет решение о том, следует ли «разорвать связь» своей страны с Северной Македонией и двигаться дальше с ЕС отдельно, после того как он проиграл более года спору, который не касается его страны. Хотя это не подход, поддерживаемый всеми государствами-членами ЕС, этот шаг сохранил бы часть угасающего импульса расширения.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид начала свою первую поездку по Западным Балканам на прошлой неделе, посетив 25 апреля Приштину и Белград на следующий день. Поддержка расширения ЕС была главной целью этого визита, но не единственной, поскольку Донфрид также настаивал на дальнейшем прогрессе в спонсируемом ЕС диалоге между Косово и Сербией как на мере, которая поможет ограничить влияние России на Западных Балканах. Донфрид также посетила Черногорию и Боснию во время своего регионального тура 25-29 апреля.

В Скопье и Тиране Донфрид также подчеркнул важность расширения ЕС, на которое США не имеют формального влияния. Находясь в Тиране, Донфрид смог встретиться с комиссаром по расширению Вархейи, чтобы еще больше подчеркнуть «общий приоритет», который ЕС и США придают расширению, хотя Вашингтон может сделать немного больше, чем сделать поддерживающие заявления по этому вопросу.

Донфрид также была втянута в полемику вокруг судебной реформы в Албании, вопрос, имеющий решающее значение для возможного вступления Албании в ЕС, когда ее попросили защищать интервенционистскую политику постоянного посла США Юрия Кима, который работал с непопулярными фракциями оппозиционная Демократическая партия, которая считает судебные реформы нынешнего социалистического правительства прозрачными и достаточными для удовлетворения требований ЕС.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ