После переворота президент Боливии Жанин Аньес предстала перед судом

0
304

В прошлом месяце в Боливии бывшему президенту Жанин Аньес был вынесен обвинительный приговор за свержение избранного правительства в 2019 году, которое тогда возглавляла партия Эво Моралеса «Движение к социализму» (MAS). Ее приговорили к десяти годам лишения свободы, что на пять лет меньше, чем требовала прокуратура. Суд установил, что государственный переворот был связан с тремя нарушениями правил сената, тремя нарушениями правил Палаты депутатов и девятью нарушениями Конституции Многонационального Государства.

Аньес пыталась заявить, что это решение было политически мотивированным, но с ней согласны только правые. “Миссис. Аньес в полной мере использовал надлежащую правовую процедуру в судебном процессе, вплоть до злоупотребления ею», — сказал конституционный юрист Исраэль Куино.

и это ставит ее в положение, когда она не может заявить — ни завтра, ни послезавтра, ни на какой-либо международной арене — что суд не действовал со всей должной осмотрительностью, потому что она исчерпала все доступные средства судебной защиты до такой степени, что участие в сомнительных юридических махинациях.

Адвокаты Аньеса максимально затягивали судебный процесс. В последнюю неделю суда она даже засыпала в суде, неожиданно выключая камеру и утверждая, что слишком устала, чтобы слушать. (Врачи, всегда находившиеся рядом с ней, сказали, что она вполне на это способна.)

По просьбе правительства MAS Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека присутствовало на всех слушаниях, чтобы осуществлять надзор. Тем не менее, правые планируют подать апелляцию, ссылаясь на издевательство над судом.

Со своей стороны, MAS заявил, что другие крупные игроки, причастные к свержению Моралеса, также должны предстать перед судом. Он выявил двенадцать человек в центре переворота. Эксперт по конституционному праву Франклин Гутьеррес подчеркнул этот момент, утверждая, что Аньес «действовал не в одиночку. В гуще всего этого были и другие интеллектуальные авторы».

Пытаясь противостоять постановлению суда, правые вновь призывают к гражданской мобилизации — до сих пор они были незначительными — а также призывают к осквернению Вифалы.

В высокогорных Андах бывшая конгрессвумен из племени аймара Лидия Пэтти, выдвинувшая обвинения против лидеров переворота, постоянно получает угрозы убийством. Крестьянка, которая с гордостью носит свое традиционное платье, призвала к защите правительства с тех пор, как в октябре 2020 года MAS снова пришел к власти. После вынесения приговора водитель автомобиля изо всех сил пытался ее сбить. Пэтти сказала сети радио общественных движений: «Все, что я ищу, — это справедливость для жертв 2019 года, а не политическое преследование, как утверждают правые».

Пакт Единства, который охватывает все движения коренных народов и представляет миллионы, объявил чрезвычайное положение для защиты от новых планов государственного переворота. Эти левые силы вынудили государственный переворот провести демократические выборы в 2020 году.

Некоторым из любимых героев правых предъявлены обвинения в только что объявленном судебном процессе против военизированных лидеров Кочабамбы. Их обвиняют в проявлении необычайной жестокости по отношению к женщинам из числа коренного населения за несколько дней до прихода к власти режима государственного переворота. Полугосударственные силы организовались для защиты города от «диких орд», как они их называли, состоявших преимущественно из крестьянских женщин и детей, мирно марширующих. В последние недели появились ужасающие новые доказательства изнасилований, совершенных военизированными формированиями по этому поводу.

В то же время зверства, совершенные полицией в эпоху переворота, становятся предметом повышенного внимания, а военизированным формированиям, которые работали рука об руку с полицией, были предъявлены обвинения в преступлениях, совершенных ими против женщин из числа коренных народов в 2019 году.

Каналы общественного телевидения были заполнены женщинами кечуа, дающими показания о нападении 6 ноября 2019 года, когда военизированные формирования наносили удары по лицам людей, стремясь сломать носы. По ее словам, у одной женщины было такое сильное кровотечение, что она ничего не видела. Другой приходил в себя и терял сознание. В прессе сообщалось, что в тот день пострадало более шестидесяти человек. Патрисия Арсе, ныне национальный сенатор MAS, заявила на прошлой неделе в интервью, что «полиция инструктировала военизированные формирования. Они дали им военную подготовку». Она сама была окровавлена ​​и жестоко избита военизированными формированиями Кочабамбы.

После того, как 12 ноября она захватила президентский дворец, Аньес освободила полицию вместе с армией от любых травм, которые они могли нанести, поскольку они обеспечили ее правление. Она издала президентский указ, который бедняки называют «лицензией на убийство». Тогда-то и начались массовые убийства.

Международные прогрессивисты высоко оценили решение боливийского суда как переломный момент, который поможет предотвратить будущие перевороты и в других странах. Со своей стороны, боливийские правые удвоили свои усилия, чтобы заручиться поддержкой своих иностранных союзников. Реакционные президенты в Латинской Америке вместе с некоторыми видными ультраправыми европейцами требуют отмены судебного процесса, а британское правительство ставит под сомнение честность судебной системы Боливии. Многие из старых лжи перерабатываются, но они также порождают и новые.

Как и в течение последних трех лет, правые утверждают, что в 2019 году, когда Эво Моралес добивался переизбрания, имели место фальсификации выборов. Многочисленные тщательные расследования — как на международном, так и на национальном уровне — показали, что это не так, но правые настаивают, что протест среднего класса стал двигателем смены режима.

Точно так же проводится кампания преднамеренной дезинформации с целью стереть память о насилии Аньеса, включая массовые убийства и пытки заключенных. Если такие вещи вообще упоминаются в корпоративных СМИ, то только с намерением обвинить жертв, предполагая, что бедняки получили травмы из-за собственного буйного поведения. Видеодоказательства показывают, что бедняки маршировали или кричали, а не бунтовали. Именно полиция восстала против избранного ими главнокомандующего, открыв дорогу самопровозглашению Аньеса президентом.

На кону в этом судебном процессе стоят противоположные утверждения. С одной стороны, народные классы ищут справедливости в отношении насилия и систематических преследований, которым они подвергались во время переворота. На другой стороне стоят элитные меньшинства, которые верят, что они находятся в осаде со стороны людей, организующих борьбу с прежним господством.

На кону во всем этом стоит вопрос о классе. Большинство боливийцев являются коренными и бедными, и они стремятся к перераспределению ресурсов, а также к значимому расширению демократии в Боливии. Просто назвать ситуацию «поляризованной» — это излюбленное слово либеральных СМИ — значит уклониться от реальности широко популярного правительства ВАС, служащего для подъема бедняков страны.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ