После захвата Афганистаном талибами ТАПИ превратился в несбыточную мечту

0
46

Смена режима в Афганистане и устранение политического влияния Запада, вероятно, сделают строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) еще более трудным, чем раньше.

Саймон Пиранистарший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований (OIES) сообщил New Europe 10 сентября по телефону о предложении экспортировать до 33 миллиардов кубометров природного газа в год по трубопроводу протяженностью около 1800 километров из Туркменистана в Афганистан. Пакистан и Индия были экономически невыгодны еще до быстрого захвата Афганистана талибами.

«Давайте пока проигнорируем высокие цены на газ, потому что это, вероятно, временное явление, поэтому без этих высоких цен на газ, которые не будут продолжаться вечно, по сути, очень трудно понять, как экономика ТАПИ может работать при любых обстоятельствах. Если вы не думаете, что высокие цены на газ сохранятся в течение 15 или 20 лет, тогда этот проект не будет работать, потому что тогда дешевле доставить СПГ (сжиженный природный газ) в Индию или Пакистан, а также трудности строительства трубопровода и расходы. строительства трубопровода означает, что этот проект не может работать », – сказал Пирани.

«Так было всегда в течение многих лет, и в течение многих лет, когда я с коллегами смотрел на этот трубопровод, у меня сложилось впечатление, что, хотя экономика не работает, он был поддержан, в частности, Азиатским банком развития и дипломатами США в Центральную Азию называют «мирным проектом». Другими словами, их идея государственного строительства в Афганистане заключалась в том, что это не только помогло бы создать некитайский экспортный маршрут для газа в Туркменистане, что хорошо со стратегической точки зрения Соединенных Штатов, но и помогло бы это государственное строительство, которое также является частью стратегического видения Соединенных Штатов », – заявил он. «Ну, у нас было президентство Трампа, а теперь у нас был уход из Афганистана, и так ясно, что эта стратегическая перспектива Соединенных Штатов больше не существует, поэтому я думаю, что это еще больше снижает вероятность того, что этот трубопровод ТАПИ когда-либо будет построен», Пирани добавил.

Комментируя, что смена режима в Афганистане означает для Центральной Азии и инвестиционный риск, Крис Уифер, соучредитель Macro-Advisory в Москве, 2 сентября написал в записке для инвесторов, что Туркменистан находится в наилучшем политическом положении. Он напомнил, что правительство в Ашхабаде поддерживало частые и прямые контакты с талибами и на февральской встрече достигло соглашения о продолжении строительства газопровода ТАПИ и проекта энергосоединения Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП).

«Но они также зависят от серьезной финансовой поддержки со стороны международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк, и будут отложены на некоторое время», – написал Уифер, добавив, что это может ускорить реализацию плана по экспорту газа в Европу. «Неизбежная остановка этих проектов может привести к большему и немедленному сосредоточению внимания на предлагаемом Транскаспийском газопроводе, по которому туркменский газ будет поставляться в Европу по Южному газопроводу. Это поможет улучшить отношения Ашхабада с ЕС и, возможно, поможет правительству привлечь больше западных инвестиций », – заявил Уифер.

Но Пирани отметил, что продление Южного газового коридора на восток и экономия на транспортировке газа из Туркменистана через Каспийское море в Европу очень проблематичны, если высокие цены на газ сохранятся в течение многих лет. «Я этого не вижу. Я также вижу, что если мы говорим о 20-30 годах, мы говорим об изменении энергетической политики в Европе. Я думаю, что сейчас консенсус состоит в том, что это будет означать снижение спроса на газ в Европе в долгосрочной перспективе, даже несмотря на то, что спрос на газ в Азии и других местах растет, поэтому я пессимистично отношусь к ТАПИ и Южному коридору », – сказал Пирани.

«Неудача для Туркменистана в том, что он не имеет выхода к морю, кроме Каспийского моря. Это очень далеко от того места, где требуется большое количество газа. Это природные и географические обстоятельства, проклятые Туркменистаном. Исторически газовые ресурсы разрабатывались в условиях Советского Союза, это работало нормально, но, конечно, больше не существует », – сказал он.

Марика КараянниЭксперт по каспийской энергетике из Университета Пелопоннеса сообщил New Europe 8 сентября, что строительство трубопровода ТАПИ, по оценкам, откладывается из-за соображений стабильности и безопасности, связанных с режимом талибов. Что касается смены режима в Афганистане, Караянни заявила, что не предвидит каких-либо положительных или отрицательных последствий для Транскаспийского региона. «Между этими двумя трубопроводными проектами нет взаимосвязи, конечные рынки совершенно разные. И экономика тоже, – сказала она и добавила, – Транскаспийский вопрос довольно сложен, его реализация откладывается по нескольким причинам.

Между тем Уифер отметил, что Афганистан обладает крупнейшими запасами неразработанных полезных ископаемых. Смена правительства и устранение политического влияния Запада открывает двери для китайских инвестиций в Афганистан, сказал он, добавив, что главный приз – это неразвитые полезные ископаемые в стране на сумму около 3 триллионов долларов, включая крупные месторождения редкоземельных металлов. «Но Китай будет опасаться напрямую взаимодействовать с Талибаном, учитывая очень резкую критику со стороны руководства обращения Китая с уйгурами-мусульманами», – сказал Уифер и добавил: «Китай будет нервничать по отношению к экстремистским группировкам, таким как ИГИЛ. преимущественно в приграничных районах Афганистана и Китая. Пекин, вероятно, попытается реализовать инвестиционные проекты через Пакистан, который поддерживает тесные политические отношения с Талибаном ».

подписывайтесь на Twitter @energyinsider

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ