После вторжения в Украину Германия отказалась от российских энергоресурсов

0
74

Вторжение России в Украину выдвинуло политику на первый план в прагматичных энергетических отношениях между Германией и Россией, заявил вице-президент и генеральный директор Мюнхенской конференции по безопасности. Бенедикт Франке сказал New Europe в интервью в Греции 6 апреля.

Российская газовая монополия «Газпром» заявила 1 апреля, что прекращает свой бизнес в Германии, а правительство Германии заявило 4 апреля, что компания «Газпром Германия» по торговле, хранению и передаче энергии будет передана регулирующему органу Германии для обеспечения энергетической безопасности.

На вопрос, меняет ли это правила игры и является ли политика движущей силой в отношениях между Берлином и Москвой, Франке ответил: «Вы знаете, за вашим вопросом стоит предположение, что до сих пор энергетическая политика в Германии определялась деловым сектором, который я думаю, что это абсолютно верное и правильное предположение. Изменила ли война в Украине правила игры, и теперь на первый план выходит политика? Да, определенно, и нам помогает то, что у нас есть правительство, частично управляемое Партией зеленых, которая долгое время призывала к трансформации энергетики по совершенно разным причинам, и теперь две вещи сходятся воедино», — сказал вице-президент и генеральный директор Мюнхенской конференции по безопасности.

Франке подчеркнул, что преобразование «зеленой» энергии и геостратегическая необходимость снижения зависимости, и не только зависимости от определенных видов энергии, но и от определенных источников энергии, таких как Россия. «Вы увидите Германию, которая полна решимости свести свою зависимость от России к нулю и которая потеряла веру в изменение через торговлю (изменение через торговлю) доктрина о том, что мы сможем изменить Россию через экономические связи. Мы отказались от этого, и каждая часть немецкого общества отказалась от этого, так что «да» меняет правила игры.

Ангела Меркель, в течение своего длительного пребывания на посту канцлера Германии, всегда считала, что перемен можно добиться с помощью торговли, утверждая, что эта стратегия работала в бывшем Советском Союзе. Франке сказал, что попытка Меркель экспортировать демократию в Россию была стоящей попыткой. «Сейчас легко критиковать ее задним числом, но разве было неправильно пытаться втянуть их в сферу демократии? Я так не думаю, но, возможно, мы все были слишком наивны, по крайней мере, большинство из нас, включая меня, и мы потеряли бдительность, и теперь нам действительно нужно вернуться в игру и сделать что-то очень дорогостоящее и трудные решения и взять с собой население. Мы не можем сделать это без населения. Мы должны объяснить это населению, потому что это они будут платить за это», — сказал Франке.

Выступая в Бундестаге 6 апреля, канцлер Германии Олаф Шольц призвал ЕС использовать этот импульс для продвижения климатических реформ. Германия, потребности которой в российском газе удовлетворяются примерно на 40%, решила перестать полагаться на Россию, но это не может произойти в одночасье. «Я надеюсь, что это не займет несколько лет, но это не будет «завтра все будет по-другому», — сказал Франке. «Но я думаю, что ключевой вопрос заключается в том, что если Россия отключит нефть и газ сейчас, это подтолкнет нас к правильному пути гораздо быстрее. Если они не отрежут его, изменения будут медленнее. Итак, в моей груди бьются два сердца, одно говорит: «Пожалуйста, Россия, выключи его, чтобы нам не пришлось принимать это решение и заставлять нас делать правильные вещи», а другое сердце бьется значительно медленнее. измениться», — добавил он.

Обе стороны не хотят брать на себя вину за отключение газа. Но это приближается, сказал Франке. «Вы так или иначе увидите решение к концу следующей недели. Я уверен на 100 процентов», — сказал он.

На Мюнхенской конференции по безопасности всегда была озабоченность по поводу России и кибербезопасности. На вопрос, является ли то, что мы видели в последнее время, особенно с дезинформацией, также изменившим правила игры в том, как Европа и Германия, в частности, относятся к безопасности, Франке ответил: «Да, но я думаю, что это было меньше, чем изменение игры, которое мы видели на энергетический фронт. Мы ожидали, что российское вторжение будет сопровождаться жесткими мерами кибервойны. Мы видели очень мало. Мы видели немного дезинформации; мы видели небольшие атаки типа «отказ в обслуживании» (DoS) здесь и там, но чего мы не видели, так это того, чего мы боялись: в Германии отключают свет и канализационные станции. Итак, вопрос в том, что это все еще происходит, или у них нет способности, в которую нас заставили поверить, и, следовательно, это, возможно, было неправильным фокусом в течение последних нескольких лет», — сказал он.

Повышение устойчивости ЕС

«Я считаю, что кибербезопасность, защита критической инфраструктуры — все это важно, но я считаю, что еще важнее повысить устойчивость на всех других фронтах. В каком-то смысле мы готовились к следующей войне, а не к кинетическому конфликту старой природы, и я думаю, нам нужно поставить это на первое место в наших мыслях», — сказал Франке.

После войны на Украине Германия изменила свою доктрину безопасности, и теперь ЕС пытается стать не только экономической, но и военной державой, укрепляя свою безопасность. На вопрос, насколько он оптимистичен в отношении того, что Европа может добиться успеха, вице-президент Мюнхенской конференции по безопасности ответил: «Я очень оптимистичен, гораздо более оптимистичен, чем два-три года назад, в отношении того, что Европа возьмется за дело, что российский кризис, ожидающая драма в Китае заставит нас поступать правильно, и вы увидите гораздо более авторитетный, гораздо более единый Европейский Союз и Европейский континент».

подписывайтесь на твиттер @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ