После беспорядков в индийском Манипуре отдан приказ «стрелять прицелом» | Новости конфликта

0
219

Развертывание армии и введение комендантского часа после вспышки насилия между племенными и неплеменными группами из-за конституционных требований.

Власти северо-восточного индийского штата Манипур отдали приказы «стрелять на месте», поскольку солдаты патрулируют улицы и вводят комендантский час, чтобы подавить насилие между племенными и неплеменными группами, сообщили официальные лица в четверг.

Чтобы предотвратить дальнейшее насилие, губернатор штата Анусуйя Уикей в четверг издал приказ, разрешающий магистратам стрелять в протестующих «в крайних случаях, когда предупреждения и разумная сила не действуют».

Окружные магистраты контролируют полицию и могут выступать в качестве судей по мелким правонарушениям.

Министр внутренних дел Индии Амит Шах в четверг поговорил с главным министром штата Манипур Н Бирен Сингхом и решил направить подкрепление из федеральных Сил быстрого реагирования для восстановления мира в штате.

Чиновники индийской армии сообщили местным СМИ, что около 9000 человек были эвакуированы из пострадавших от насилия районов в другие районы и укрылись в правительственных учреждениях и армейских лагерях после того, как протестующие осквернили магазины и предприятия, в том числе отели, и подожгли несколько домов.

«Мы работаем в военном режиме с армейскими и военизированными подразделениями, развернутыми в полном составе, чтобы разрядить любые межобщинные столкновения, протесты и блокады», — сказал Reuters старший офицер полиции из столицы штата Импхал, пожелавший остаться неназванным.

Интернет-услуги приостановлены

Услуги мобильного интернета были приостановлены на пять дней по всему штату из-за инцидентов с драками между молодыми людьми и волонтерами из разных сообществ, говорится в заявлении правительства штата.

В сообщении в социальной сети главный министр Сингх взявшись за руки умолял людей сохранять мир и гармонию, добавив, что в столкновениях была потеряна «драгоценная жизнь».

Он не предоставил дополнительных подробностей, а полиция не сообщила, сколько человек погибло или было ранено в результате насилия, вспыхнувшего в среду после протестов более 50 000 представителей племени куки и членов других преимущественно христианских племенных общин в Чурачандпуре и прилегающих районах штата Манипур.

Телевизионные каналы транслируют кадры как соплеменников, так и мейтей, сжигающих шины на дорогах и поджигающих некоторые дома в некоторых частях штата, граничащего с Мьянмой.

Мэри Ком — лучшая боксерша Индии, родом из штата — обратилась к федеральному правительству и правительству штатов с призывом принять срочные меры для разрядки напряженной ситуации.

Насилие вспыхнуло после того, как студенческий союз, Всеплеменной студенческий союз Манипура (ATSUM), организовал акции протеста в районе Чурачандпур против требования большинства неплеменной общины мейтей о статусе зарегистрированного племени (ST).

Требование большинства общины мейтей об особом статусе даст им преимущества, включая право заниматься сельским хозяйством на лесных землях, недорогие банковские кредиты, медицинские и образовательные учреждения, а также определенную квоту государственных должностей.

Племенные люди говорят, что община мейтей относительно обеспечена и что предоставлять им больше привилегий было бы несправедливо.

«Ситуация напряженная, но мы пытаемся вовлечь лидеров сообщества в процесс диалога», — сказал Reuters окружной судья Чурачандпур Шарат Чандра.

Мейтейцы в основном индуисты, в то время как соперничающие группы, в том числе куки и другие племена, в основном христиане и в основном живут в близлежащих горных районах. Племена составляют около 40 процентов населения штата в 3,5 миллиона человек.

«Это не первый случай насилия в этом регионе. Это ясно показывает давнее плохое управление в северо-восточном регионе», — сказал Al Jazeera Назимуддин Сиддик, доцент кафедры социологии Университета Нагаленда.

«То, что происходит в Манипуре, является отражением плачевного состояния демократии на северо-востоке Индии».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/5/4/shoot-at-sight-orders-issued-after-violence-in-indias-manipur

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ