После Афганистана отношения США и Пакистана на грани пропасти

0
34

С возвращением Талибана к власти в Афганистане Пакистан, возможно, приблизился к достижению своей долгожданной «стратегической глубины» по отношению к своему западному соседу с дружественным Пакистану правительством в Кабуле. Но победа талибов также является серьезным испытанием давних напряженных двусторонних отношений Пакистана с Америкой. В течение последних 20 лет отношения США и Пакистана определялись потребностями войны США в Афганистане. Поскольку эта война закончилась столь же позорным исходом, как захват власти талибами, отношения оказались на перепутье. Перспективы неутешительные. Вот где дела.

Настроение в Вашингтоне

В Вашингтоне, где политики пытаются справиться с последствиями внезапного захвата Кабула талибами в августе и последовавшей за этим сложной эвакуацией, акцент сместился на выявление ошибок, допущенных в войне в Афганистане. Вашингтон внимательно следит за тем, где что-то пошло не так, и Пакистан, учитывая его долгую историю с Талибаном, является частью этого уравнения.

Пару недель назад на слушаниях в Конгрессе по Афганистану председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли сказал, что «нам необходимо полностью изучить роль пакистанского убежища», чтобы понять, как талибы победили. В сентябре госсекретарь США Энтони Блинкен аналогичным образом сказал во время слушаний в Конгрессе: «Это одна из тех вещей, на которые мы собираемся обратить внимание в ближайшие дни и недели – роль, которую Пакистан играл за последние 20 лет. . » Он добавил, что правительство США также будет рассматривать «роль, которую мы хотели бы видеть [Pakistan] играть в ближайшие годы и что для этого потребуется », что означает, что анализ того, как привлечь Исламабад в будущем, продолжается.

В сенате 22 депутата-республиканца предложили законопроект, призывающий к введению санкций в отношении нового афганского правительства талибов, а также правительств, которые поддержали талибов. В законопроекте также содержится призыв к отчету, который будет включать «оценку поддержки талибов со стороны государственных и негосударственных субъектов, включая правительство Пакистана в период с 2001 по 2020 годы», в котором также рассматривается предоставление «убежищ, финансовых ресурсов». поддержка, разведывательная поддержка, материально-техническое и медицинское обеспечение, обучение, оснащение и тактическое, оперативное или стратегическое руководство ».

Что говорит пакистан

Сенат Пакистана, в свою очередь, проявил «тревогу» по поводу внесенного в Сенат США законопроекта, который пакистанские СМИ назвали «антипакистанским». Пакистан утверждает, что его называют козлом отпущения за неудачи военных США и афганского руководства, игнорируя при этом собственную поддержку талибов. Он официально не признал новый режим талибов, но согласованно заявлял о своем взаимодействии с ним, причем правительственные чиновники приводили доводы в своих выступлениях, комментариях и интервью. В своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН премьер-министр Пакистана Имран Хан пошел дальше призывов, которые многие делали в отношении гуманитарной помощи и финансовой ликвидности во избежание экономического коллапса в Афганистане, и сказал, что «мы должны укрепить и стабилизировать нынешнее правительство во имя благополучия». народ Афганистана ». (Пакистан также указывает, что нестабильность и насилие в Афганистане перекинутся на Пакистан.)

Но Пакистан сталкивается с проблемой доверия, и его призыв к миру сотрудничать с Талибаном, возможно, нашел бы больше сторонников, если бы он не предоставил талибам убежище или поддержку в течение последних 20 лет. На самом деле эти призывы лишь подчеркивают давние связи Пакистана с талибами. И позиция Пакистана, похоже, требует международной поддержки до того, как Талибан выполнит свои обещания в отношении образования девочек и прав человека.

Чего Америка хочет от Пакистана

Америка хочет добиться того, чтобы Пакистан официально не признал правительство Талибана и чтобы он использовал свое влияние на Талибан, чтобы заставить его пойти на уступки в отношении прав женщин и образования девочек, а также сформировать инклюзивное правительство. (Пока что временный кабинет Талибана состоит только из мужчин, и, помимо некоторого этнического разнообразия, он не включает всех.)

Забегая вперед, Америка также хочет продолжить сотрудничество с Пакистаном по определенным вопросам борьбы с терроризмом – особенно сейчас, когда это ограничивается «загоризонтными» операциями в Афганистане. Генерал Фрэнк Маккензи, командующий Центральным командованием США, сослался на это в своих показаниях в Конгрессе: «За последние 20 лет мы смогли использовать то, что мы называем воздушным бульваром, чтобы пройти над западным Пакистаном, и это стало чем-то жизненно важным. нам, а также определенные стационарные телефоны связи. И мы будем работать с пакистанцами в ближайшие дни и недели, чтобы посмотреть, как эти отношения будут выглядеть в будущем ». Генерал имел в виду воздушные линии связи (ALOC) и наземные линии связи (GLOC), которые Пакистан предоставил США за последние 20 лет.

Недавнее взаимодействие администрации Байдена с Пакистаном

На сегодняшний день взаимодействие администрации Байдена с Пакистаном – до и после вывода – сосредоточено почти исключительно на Афганистане. Директор Центрального разведывательного управления Уильям Бернс посетил Пакистан в сентябре якобы для обсуждения сотрудничества в борьбе с терроризмом, а также по другим вопросам. Блинкен и министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши провели свою первую личную встречу в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, и основное внимание было уделено Афганистану. Госдепартамент безошибочно представил информацию о встрече, которая была сосредоточена исключительно на Афганистане, но в более подробном отчете министерства иностранных дел Пакистана также отмечалось «стремление Пакистана к сбалансированным отношениям с Соединенными Штатами, основанным на торговле, инвестициях и энергетике. и региональная связь ». Этот дисбаланс показал несоответствие их взглядов на отношения.

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман на прошлой неделе посетила Пакистан. В интервью в Индии незадолго до визита она сказала: «Это для очень конкретной и узкой цели, мы не видим, что строим широкие отношения с Пакистаном. И мы не заинтересованы в том, чтобы вернуться во времена Индии и Пакистана с дефисами ». Находясь в Пакистане, где она встретила Куреши; Начальник штаба пакистанской армии Камар Джавед Баджва; а советник по национальной безопасности Пакистана Моид Юсуф Шерман был более дипломатичным. Она принято к сведению что «Афганистан был на первом месте в нашей повестке дня, но мы также обсудили наше сотрудничество в других областях, включая климатический кризис, геоэкономику и региональную взаимосвязанность, а также прекращение пандемии COVID-19» и добавили, что «Соединенные Штаты считают, что сильная процветающий, демократический Пакистан жизненно важен для региона и, по сути, для всего мира ».

Над этими встречами висит тот факт, что Байден еще не звонил Хану с тех пор, как он вступил в должность в январе. Вопиющее отсутствие телефонного звонка является предметом серьезных дискуссий в Пакистане.

Предупреждающие знаки

Многие в Пакистане, наблюдающие за этой фазой американо-пакистанских отношений, вспоминают окончание советско-афганской войны, когда США, заключив союз с Пакистаном для финансирования и вооружения моджахедов, которых Пакистан обучал для борьбы с Советским Союзом, отвернулись от область. В конце концов Америка наложила санкции на Пакистан за его программу создания ядерного оружия.

За последние 20 лет потребности Вашингтона в Афганистане определили американо-пакистанские отношения, даже если это означало, что Вашингтону иногда приходилось закрывать глаза на пакистанское убежище для талибов. Теперь, после ухода из Афганистана, у Вашингтона мало стимулов для того, чтобы замалчивать то, что он долгое время считал двойной игрой Пакистана, или расширять связи. Внимание Вашингтона сейчас обращено к востоку от Пакистана: на его отношения с Индией и другими странами в противодействии Китаю. В этой обстановке американо-пакистанские отношения требуют расплаты.

Уход США из Афганистана мог быть моментом возможности переосмыслить двусторонние отношения, которые на протяжении большей части последних 40 лет определял западный сосед Пакистана. Но в начале августа я написал, что отношения между Америкой и Пакистаном пребывают в непростом состоянии, поскольку США уходят из Афганистана; и что у Вашингтона будет «мало или совсем не будет желания взаимодействовать с Пакистаном по другим вопросам, которые предстоит решить, если Афганистан окажется втянутым в насилие или окажется в руках талибов». Последний результат свершился. Предупреждающие знаки для американо-пакистанских отношений мигают красным, и можно с уверенностью сказать, что рамки для сотрудничества сузились. Шерман, возможно, не участвовала в дипломатических беседах о Пакистане, находясь в Индии, но она, возможно, выделила, в чем администрация Байдена на данный момент опирается на Пакистан: ограниченное участие в Афганистане и мало что другое.



источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ