После Афганистана военные расходы будут расти

0
48

Около полудня 15 августа советник президента Афганистана Ашрафа Гани сообщил, что боевики Талибана проникли в президентский дворец и ищут его комнату за комнатой. Это было неправдой, но Гани, зная, что свергнутые президенты недолго живут в его стране, поспешил с женой на военный вертолет и бежал в Узбекистан. Не успев забрать какие-либо личные вещи, он покинул Кабул в пластиковых сандалиях и в тонком пальто. Учетная запись Washington Post того дня.

После 11 сентября Афганистан должен был стать «хорошей войной», имеющей законную цель и счастливый конец. Это тоже не оказалось правдой, но, хотя импульс войны благоприятствовал талибам в течение многих лет, ее заключительный акт имел внезапность гильотины с гораздо большей болью. В аэропорту Кабула отчаявшиеся афганцы цеплялись за борта вылетающего американского грузового самолета. Запаникованные семьи пытались попасть на все уменьшающееся количество эвакуационных рейсов. А 13 американских военнослужащих, помогавших поддерживать аэропорт в рабочем состоянии, были убиты террористом-смертником. Незадолго до полуночи 30 августа последний самолет США и последний солдат США покинули Кабул.

Это поражение могло быть возможностью переосмыслить логику американской военной машины. Вот что часто происходит с поражениями: они заставляют вас пересмотреть деструктивные тенденции, которые загнали вас в яму. Одна из этих тенденций – почти непрерывный рост военных расходов, который не пользуется большой поддержкой населения. Еще до падения Кабула мнение опросы неизменно показывают, что лишь меньшинство американцев думают, что США должны тратить больше на свою оборону – всего 26 процентов по данным опроса, проведенного Gallup в феврале. И оВ тот день, когда США покинули Афганистан, член Конгресса США Барбара Ли, штат Калифорния, единственный член Конгресса, проголосовавший против вторжения в 2001 году, призвал Республиканцы, а также демократы, наконец, переконфигурируют приоритеты национальных расходов. «Пришло время переключить наши инвестиции с бесконечных войн на удовлетворение человеческих потребностей», – сказала она.

Угадай, что случилось?

Чтобы понять следующий шаг, вам нужно вернуться в апрель, когда президент Джо Байден предложил 715 миллиардов долларов Бюджет Пентагона на 2022 год, который представляет собой увеличение на 1,6 процента по сравнению с 2021 годом. Прогрессисты, такие как Ли, были недовольны – и еще меньше были довольны в конце июля, когда Комитет Сената по вооруженным силам добавил 25 миллиардов долларов на предложение Байдена. Благодаря так называемому «увеличению» бюджет увеличился до 740 миллиардов долларов, что на 5 процентов больше, чем в предыдущем году. При таких темпах военные расходы в течение следующего десятилетия легко превысят 7 триллионов долларов, или в четыре раза больше, чем 1,75 триллиона долларов Программа Build Back Better, которую Байден пытается протолкнуть через Конгресс.

Это было законодательной прелюдией к призыву Ли к новым приоритетам. Двумя днями позже, 2 сентября, комитет Палаты представителей по делам вооруженных сил собрался для рассмотрения военного бюджета, и, как и ожидалось, высокопоставленный республиканец внес поправку в соответствии с увеличением Сената. Это вызвало дебаты, в которых одним из самых сильных сторонников поддержки была демократ, член палаты представителей Элейн Лурия, бывший офицер ВМФ, чей район Вирджинии включает военно-морскую базу в Норфолке.

«Одним словом, мы можем резюмировать« почему », и это Китай», – сказал Лурия. «Мы заканчиваем наш самый продолжительный за 20 лет конфликт, но больше, чем когда-либо, мир наблюдает за тем, что мы делаем здесь сегодня. … Прямо сейчас есть злоумышленники, которые пытаются напасть на нас и причинить нам вред ».

Это был надежный ход власти на протяжении десятилетий: когда одна угроза исчезает, кажется, что в нужный момент появляется другая. Так называемая война с террором – это исчерпанная сила, но теперь есть Китай, который посвящает две третьих меньше для своей защиты, чем США, и, как известно, не планирует никаких атак на родину в стиле 11 сентября – но имеет удобное время «Спутниковый момент. »

Когда одна угроза исчезает, кажется, что в нужный момент возникает другая.

В итоге комитет проголосовал 42-17 за увеличение бюджета, при этом 14 демократов. присоединение 28 республиканцев. Комитет потратил гораздо больше времени обсуждение критическая теория гонки (около двух часов), чем поправка о сокращении бюджета (около 30 минут).

«Как будто мы ничему не научились за последние 20 лет», – сказала во время дебатов член палаты представителей Сара Джейкобс, демократ из Калифорнии. Она отметила, что вместо того, чтобы закачивать деньги в армию, больше ресурсов можно было бы направить на дипломатию, образование, инфраструктуру и общественное здравоохранение. «Это то, что определит, будем ли мы конкурентоспособны с Китаем, а не то, есть ли у нас еще один F-35, который, по словам даже Пентагона, им не нужен», – заключила она.

Фундаментальная идея, лежащая в основе ее аргумента, была вызвана во время войны во Вьетнаме Мартином Лютером Кингом-младшим, который предупреждал в 1967 году: «Страна, которая продолжает год за годом тратить больше денег на военную оборону, чем на программы социального подъема, приближается к духовной смерти. ”

Министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак, отец Дауда Вардака, приветствуется министром обороны Леоном Панеттой, когда он прибывает в Пентагон с официальным визитом 10 апреля 2021 года.

Фото: Спс. Джеймс Мьюир / Армия США

Особняк в Беверли-Хиллз

Если вы хотите понять смертоносную траекторию военных расходов США, вам следует взглянуть на недавнюю покупку дома в Беверли-Хиллз, Калифорния.

В прошлом месяце богатый покупатель заплатил 20,9 миллиона долларов за особняк площадью 8600 квадратных футов, включающий пять спален, семь ванных комнат и внутренний двор с оливковым деревом. Имя покупателя, согласно Новостная статья о чем широко рассказывали в социальных сетях, – это Дауд Вардак. Мало что известно о Вардаке, за исключением того, что его отец был министром обороны в Афганистане, а его старший брат основал малоизвестную логистическую компанию, которая занималась земледелием. более четверти миллиарда долларов в военных контрактах США.

Неясно, как Вардак смог купить свою новую резиденцию или квартиру за 5,2 миллиона долларов, которой он также владеет в Майами-Бич, Флорида. Но что известно, так это то, что почти половина военных расходов США после 11 сентября – общая сумма составляет около 14 триллионов долларов – ушли подрядчикам. Некоторые из них представляют собой мировые бренды смертоносных средств, такие как Raytheon и General Dynamics, в то время как другие представляют собой всплывающие объекты, штаб-квартиры которых представляют собой почтовые ящики. Деньги, исчезнувшие из-за коррупции, легендарны, а также неизвестны, потому что у Пентагона есть никогда не проходил аудит, и до недавнего времени даже не пытались его провести.

Это сценарий национальной деформации, предсказанный в 1961 году президентом Дуайтом Эйзенхауэром, который предупреждал в своем прощальном обращении о подъеме военно-промышленный комплекс. Цифры, стоящие за этой деформацией, ошеломляют. С 2001 года пять крупнейших производителей оружия в США имеют потратил более 1,1 миллиарда долларов лоббирование правительства – и эта статистика даже не включает их пожертвования кандидатам, их финансирование аналитических центров или их выплаты генералам, которые становятся членами совета директоров. Эти вложения окупились, по словам Стивена Семлера из в Институт реформы политики безопасности, согласно которому с 2001 года эти пять фирм получили государственных контрактов на сумму более 2 триллионов долларов.

А еще есть вращающаяся дверь. Байден выбрал своим секретарем обороны члена правления Raytheon – отставного генерала Ллойда Остина, получившего выплату в размере до 1,7 миллиона долларов, когда он покинул компанию. Остин также был членом консультативного совета по национальной безопасности компании Booz Allen Hamilton, за которую ему заплатили 200 000 долларов за год до того, как он стал министром обороны. Вращающаяся дверь действовала и при администрации Трампа: последний подтвержденный министр обороны президента Дональда Трампа Марк Эспер был старший лоббист Raytheon до вступления в Кабинет Министров; за последний год компания выплатила ему более 1,5 миллиона долларов.

Дверь продолжает вращаться. Буквально в прошлом месяце глава Пентагона по продажам вооружений за рубежом Хайди Грант оставила свою работу в правительстве и через день приступила к работе. ее новый в качестве вице-президента Boeing по развитию бизнеса. Близость промышленности и правительства, порой неразличимая, даже упоминалась в телефонная конференция в прошлом месяце между инвесторами и исполнительным директором Raytheon, одного из крупнейших производителей оружия в США.

«Расходы на оборону носят внепартийный характер», – отметил Грегори Хейс, генеральный директор Raytheon, чье вознаграждение в прошлом году превысило 20 миллионов долларов. «Мы воодушевлены тем, что Конгресс поддерживает увеличение бюджета президента, которое также соответствует нашему бизнесу и нашим инвестициям».

Член палаты представителей Барбара Ли из Калифорнии делает селфи с председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Марком Милли (слева), министром обороны Ллойдом Остином (в центре) и госсекретарем Энтони Блинкеном (справа) на этаже Дома в Вашингтоне, Округ Колумбия, 28 апреля 2021 г.

Фото: Кэролайн Брехман / POOL / AFP через Getty Images

Америка против мира

Это история о расплате, которую грабят каждый раз, когда она выходит на свет.

Год назад группа демократов Палаты представителей во главе с Ли и конгрессменом Марком Поканом, штат Висконсин, объединилась, чтобы поддержать поправку о сокращении военных расходов США на 10 процентов. Их было всего 96, так что их поправка и близко не подошла к принятию, но это было началом того, что, как знали прогрессисты, будет постепенными усилиями по сокращению дистанции между военными расходами и здравым смыслом.

В этом году казалось, что дела обстоят лучше.

Выскочки имели созданный Группа по сокращению расходов на оборону и отправил письмо Байдену в марте, чтобы напомнить ему, что, если бы бюджет Пентагона был сокращен на 10 процентов, он все равно был бы больше, чем у следующих 10 крупнейших вооруженных сил вместе взятых (и большинство из них являются союзниками США). Они утверждали, что очевидный урок можно извлечь из войны с террором, которая не только стоила триллионы долларов, но и унесла жизни более чем 7000 солдат США и по крайней мере сотни тысяч мирных жителей Ирака и Афганистана. «Предпосылка военно-ориентированной внешней политики – провал», – говорится в их письме задолго до падения Кабула.

22 сентября бюджет в размере 740 миллиардов долларов, одобренный Комитетом по вооруженным силам, прибыл на голосование в палате представителей, где состоялось короткое обсуждение поправки, предусматривающей сокращение его на 10 процентов. Член палаты представителей Майк Роджерс из штата Алабама процитировал Китай и предупредил о «катастрофических последствиях для нашей подготовки и готовности», если будут какие-либо сокращения. Его замечание вызвало резкую реакцию со стороны члена палаты представителей Александрии Окасио-Кортес, DN.Y., которая сказала, что под угрозой оказалась не готовность вооруженных сил, а «размер прибыли оборонных подрядчиков».

Поправка получила только 86 голосоввсе от демократов, что было меньше, чем 93 голоса, которые он получил годом ранее, до унижения в Афганистане.

Это было хуже по нескольким причинам, включая тот факт, что в этом году бюджет Пентагона поступил от демократической, а не республиканской администрации; некоторые демократы были готовы сократить бюджет только в том случае, если другая сторона просила об увеличении. Кроме того, в этом году была предложена поправка, чтобы сократить всего лишь 25 миллиардов долларов, и это менее радикальное предложение получило поддержку. 142 голосов, которых было недостаточно для принятия, но было больше, чем получила поправка о сокращении бюджета. Похоже, для демократов это был простой способ заявить о своей незначительной озабоченности по поводу военных расходов, не идя против своего президента и не добиваясь реального сокращения.

Палата представителей одобрила бюджет в 740 миллиардов долларов с сильной служба поддержки с обеих сторон. Бюджет сейчас находится в руках Сената в полном составе, который, как ожидается, скоро проголосует по нему. Несмотря на провал в Афганистане, маловероятно, что военные расходы США замедлятся.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ