После ареста Самурая Васаби и Феникс также покидают рынок США – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
55

Изображение предоставлено eXploration Etoile с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

Прошедшая неделя закончилась сильным ударом по конфиденциальности пользователей Bitcoin: в США были арестованы два основателя конфиденциального кошелька Samourai. Поскольку иск также меняет порядок действий биткойн-кошельков, другие кошельки уже отвернулись от «страны свободы».

25 мая Генеральная прокуратура Нью-Йорка объявила об аресте 35-летней Кеонне Родригес и 65-летнего Уильяма Лонергана Хилла. Двое граждан США основали Wallet Samourai. Теперь им предъявлено обвинение в использовании нелицензионного «переводчика денег» и организации отмывания более 100 миллионов долларов.

Любой, кто интересуется биткойнами и конфиденциальностью, должен быть знаком с Samourai. Кошелек, основанный в 2015 году, явно предназначен для улучшения конфиденциальности пользователей Биткойн. Для этой цели разработчики интегрировали две функции: Richochet 2017 и Whirlpool 2019. Именно из-за этих двух инструментов им теперь грозит тюремное заключение на срок до 20 лет за подстрекательство, а также пособничество и подстрекательство к отмыванию денег.

Однако другой предмет жалобы может быть более взрывоопасным: Хилл и Родригес обвиняются в том, что они действуют как «переводчики денег» без лицензии. В связи с этим в обвинительном заключении содержится новое определение «переводчика денег» — компании, которая получает и тратит деньги от имени своих клиентов тревожным образом — и это будет иметь последствия, которые выходят далеко за рамки Samourai и других конфиденциальных кошельков.

Но прежде чем вернуться к этому, давайте начнем с более очевидных фактов.

Рикошет и водоворот – сами по себе не противозаконны

Samourai предоставляет пользователям два инструмента для улучшения их конфиденциальности: Ricochet позволяет вставлять дополнительные переходы транзакций, что затрудняет биржам доказуемое отслеживание источников, из которых поступают биткойны.

Whirlpool, с другой стороны, представляет собой децентрализованный миксер. Пользователи могут поместить биткойны из своего кошелька Samourai в пул и вывести их из него. В идеале внешний наблюдатель не может связать депозиты и расходы, а если и сможет, то с трудом и высокой степенью неопределенности.

Прежде всего, в этом не должно быть ничего противозаконного. Разработка и управление программным обеспечением не являются противозаконными в соответствии с действующими законами и правилами ЕС или США. Таким образом, ни производители аппаратных кошельков, ни разработчики программных кошельков не подпадают под действие режима регулирования, и существует относительно широкое мнение, что так и должно оставаться.

Без дальнейших обвинений судебное преследование, вероятно, будет весьма хрупким.

С сервером заведомо разрешено отмывание денег

Разработчики Samourai, видимо, недостаточно четко провели грань между программным обеспечением и сервисом. И Whirlpool, и Ricochet использовали центральный сервер. В Whirlpool он управлял пулом ликвидности, а в Ricochet составлял цепочки транзакций.

Оба сервера эксплуатировались командой Samourai, с обоих разработчики получали гонорары, в общей сложности три от Whirlpool и один миллион долларов от Ricochet. Часть доходов разработчиков хранится в виде ликвидности в Whirlpool, где они получают дополнительный доход за счет комиссий.

Таким образом, запустив сервер, Самурай стал активным участником запутывания транзакций. Также собирая сборы, компания делала это с предпринимательскими намерениями.

Хуже всего то, что основатели, очевидно, знали, что их программное обеспечение используется для отмывания преступных средств. Они не только сознательно допускали это, но и открыто поощряли это. Однажды они приветствовали новых российских олигархов в Твиттере после того, как ЕС и США ввели санкции; в другой раз разработчик Samurai объяснил в приватном чате, что они ориентируются на черный и серый рынки; затем они поощряют нацистов использовать их кошельки, хвастаются в рекламных материалах получением доходов от отмывания денег с черных и серых рынков и так далее.

В иске обвиняются эти двое в том, что они не предприняли против него никаких действий, несмотря на то, что знали о насилии. Можно предположить, что разработка программного обеспечения сама по себе не является уголовным преступлением, но может быть таковой, если разработчик сознательно признает, что оно будет использоваться не по назначению для преступной деятельности.

Однако главным решающим фактором, скорее всего, станет работа централизованной службы и взимание комиссий за отмывание денег. Любой, кто активно предоставляет услуги, посредством которых отмываются деньги, и кто также получает выгоду от этих услуг, занимается отмыванием денег.

Однако обе границы расплывчаты, и остается только надеяться, что судебный процесс проведет их максимально четко. В противном случае существует риск массовой неопределенности.

Не доверенное лицо, но все же передатчик денег

Что делает иск по-настоящему взрывоопасным, так это второстепенный вопрос: в нем также обвиняется Самурай в том, что он не смог зарегистрироваться в качестве «переводчика денег». В иске не объясняется, почему Samourai является таким передатчиком денег.

До сих пор в криптоиндустрии существовало твердое убеждение, что для того, чтобы стать отправителем денег, вы должны осуществлять контроль над деньгами своих клиентов, то есть выступать в качестве доверенного лица. Однако если вы как кошелек не оказываете такого доверия, поскольку пользователи сами хранят закрытые ключи, вы не должны быть отправителем денег и, следовательно, не подпадать под действие требований. Юридическая самооценка многих представителей криптоиндустрии основана на этом практическом правиле.

Иск против Самурая атакует эту самооценку: Самурай никогда не имел доступа к биткойнам пользователей, но по-прежнему рассматривается судебной системой как передатчик денег. Как я уже сказал, почему именно, неясно, и здесь тоже можно только надеяться, что судебное дело внесет больше ясности.

Близкий родственник уже накапливается

Однако другие биткойн-стартапы уже очень хорошо поняли эту идею. Кошелек Wasabi, который, как и Samourai, стремится к конфиденциальности, объявил, что будет блокировать граждан и резидентов США. Американцы больше не могут получить доступ к веб-сайту, загрузить или использовать кошелек. Все сопутствующие продукты и услуги, такие как доступ к API и RPC, также блокируются. В качестве объяснения этого Васаби сравнительно кратко приводит «новые заявления властей США».

Wasabi имеет большое сходство с Samurai: это кошелек со встроенным микшером, который работает по существу децентрализованным процессом CoinJoin, но содержит центрального координатора, который получает комиссию и, как я подозреваю, управляется самим Wasabi. Легко понять, почему Васаби боится иска против Самурая.

На первый взгляд Феникс не имеет ничего общего с Самураем.

Другой случай — кошелек Phoenix. Это кошелек Lightning, который считается чрезвычайно удобным для пользователя. Phoenix позволяет своим пользователям получать деньги через Lightning, не имея платежного канала Lightning. Это делается через своеобразный смоделированный канал от узла Phoenix.

Этот механизм ставит оператора кошелька, французский стартап Acinq, в ситуацию, аналогичную Samourai и Wasabi: кошелек не хранит биткойны для своих клиентов и никогда не имеет доступа к их закрытым ключам, но он активно участвует в формировании транзакций и их выполнении.

Благодаря этой по своей сути нефидуциарной услуге Phoenix выходит за рамки того, что предлагают другие кошельки, включая аппаратные. Сервер не просто запрашивает балансы и пересылает транзакции – он активно участвует в формировании транзакций.

В любом случае, Асинк, похоже, тоже понял послание США. Вскоре после ареста разработчиков Samurai объявляет Phoenix объявила, что удалит кошелек из магазинов приложений в США, и рекомендует всем американцам полностью опустошить кошелек.

Правила игры относительно того, когда кошелек регулируется в США, очевидно, в настоящее время меняются. Кошелек Samourai стал легкой первой мишенью из-за его очевидной готовности способствовать отмыванию денег. Но, скорее всего, не последний.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/04/29/nach-samourai-verhaftung-verlassen-auch-wasabi-und-phoenix-den-us-markt/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ