Последствия «Столько, сколько потребуется»

0
65

Источник фотографии: House FloorCast — общественное достояние.

Было два предсказуемых последствия неоднократных аплодисментов, которыми недавно Конгресс США наградил президента Зеленского Украины.

Для украинцев они подтвердят официальную украинскую точку зрения о том, что, учитывая выдающуюся военную мощь мира, безоговорочно приверженную оказанию неограниченной военной и экономической поддержки, продолжение войны будет стоить всех жертв, которые это повлечет за собой.

Для россиян они драматическим образом подтвердят официальную точку зрения о том, что Россия воюет с Соединенными Штатами и НАТО, а не с манипулируемым «братским народом» Украины, что эта война имеет для России экзистенциальное значение и что Россия не может позволить себе ее проиграть. война.

Эти усиленные перспективы сделают любые надежды на прекращение смертей и разрушений в Украине и побочного ущерба для остального мира в любое время в обозримом будущем еще более туманными, чем они были первоначально.

Во время бурного визита президента Зеленского в Вашингтон президент Байден повторил свою мантру из шести слов о том, что Соединенные Штаты будут поддерживать Украину «столько, сколько потребуется», оставаясь, возможно, конструктивно, двусмысленным в отношении того, что он считает «это» означающим.

Что бы это ни значило, четыре неизбежных последствия продолжения этой войны «сколь угодно долго» должны быть неоспоримыми:

1. Будет убито больше украинцев и русских.

2. Украина и ее экономика понесут еще большие разрушения.

3. Американские производители оружия получат больше прибыли.

4. Европейские экономики и европейские граждане будут продолжать страдать от серьезной и усиливающейся боли.

Это наименее плохие последствия продолжения этой войны. Ситуация может выйти из-под контроля и привести к гораздо худшим последствиям.

Легко понять, почему правящие элиты Соединенных Штатов, которые однозначно извлекают выгоды, как геополитические (ослабленная и более послушная Европа), так и финансовые, от этой войны, хотели бы увековечить ее.

Трудно представить себе выгоды для кого-либо еще, включая Россию и Украину, от его увековечивания.

Как известно изучающим историю, войны ведутся не только на полях сражений, путем состязательной бойни солдат, но и на экономическом и информационном фронтах. Основным фактором бесполезного затягивания войн часто была бредовая вера обеих сторон в правдивость их собственной дезинформации и пропаганды о том, как хорошо идет война, и их перспективах на «победу». Мир, кажется, является свидетелем еще одного примера этого исторического феномена в то время, когда обе стороны буквально закапываются, а фактический тупик с лишь незначительными выигрышами для каждой из сторон гораздо более вероятен, чем громкая «победа» для любой из сторон. .

Хотя в настоящее время трудно представить какой-либо краткосрочный конец смертям и разрушениям, возможно, стоит подумать о двух долгосрочных надеждах:

1. Либо Россия, либо Украина предлагают прекращение огня на месте с последующими переговорами. Если бы, как в настоящее время кажется наиболее вероятным, другая сторона отклонила бы такое предложение, было бы ясно, какая сторона будет нести ответственность за дальнейшие смерти, разрушения и побочный ущерб для остального мира, с очевидными преимуществами для предлагающего. страна. Если, что кажется менее вероятным, но не невероятным, другая сторона примет такое предложение, то смерти и разрушения прекратятся, а конфликт будет вновь заморожен на несколько иных территориальных линиях контроля, чем те, которые существовали на 24 февраля.

2. Россия официально заявляет, что у нее нет территориальных амбиций в отношении международно признанной украинской территории за пределами границ пяти регионов с русским большинством, которые теперь конституционно являются частью Российской Федерации после их соответствующих референдумов и аннексий. Это могло бы конструктивно развеять утверждения США/НАТО о том, что Россия стремится полностью поглотить Украину или восстановить Российскую империю, и могло бы конструктивно привести к серьезным размышлениям как среди украинцев, так и среди граждан стран НАТО, о том, стремиться ли (без серьезной вероятности успех) сохранить западноукраинское господство над преимущественно русскими регионами востока и юга Украины действительно стоит дальнейших смертей и разрушений, которые гарантируются такими усилиями.

В обоих возможных случаях стоит напомнить, что, когда были провозглашены последние четыре аннексии, высокопоставленный российский чиновник публично заявил, что точные границы еще предстоит определить.

С тех пор, как Соединенные Штаты и НАТО презрительно отклонили просьбы России о серьезных переговорах о новом взаимный архитектуры безопасности в Европе, в соответствии с которой все страны могли чувствовать себя в безопасности, и ни одна страна не чувствовала угрозы, и Россия ответила дипломатическим признанием Донецкой и Луганской Народных Республик и началом своего вторжения, не было никакой надежды на «хорошее» или «справедливое» окончание этой войны, которую можно было избежать. .

Следует надеяться, несмотря на благоговейный прием президента Зеленского Конгрессом США, что более мудрые умы будут все больше сосредотачиваться на реалистичных, хотя и неизбежно несовершенных, способах положить конец смертям и разрушениям.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/12/27/the-consequences-of-for-as-long-as-it-takes/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ